Запуск северокорейской баллистической ракеты «Хвасон-14». Фотография опубликована агентством ЦТАК 29 июля 2017 года
Запуск северокорейской баллистической ракеты «Хвасон-14». Фотография опубликована агентством ЦТАК 29 июля 2017 года
KCNA/Korea News Service via AP

«Не смотрите на ядерный гриб»

Жителей американского острова Гуам готовят к ядерному удару КНДР

Власти острова Гуам, который считается территорией США, посоветовали жителям не смотреть на ядерный гриб в случае удара КНДР. В результате эскалации конфликта на Корейском полуострове Гуам может стать одной из целей для северокорейских ракет. Между тем США всерьез готовятся к защите своих территорий от корейских ракет.

На сайте Управления национальной безопасности Гуама появилась публикация «На случай чрезвычайной ситуации — подготовка к надвигающейся ракетной угрозе», в которой содержатся рекомендации о том, как правильно вести себя в случае ядерного удара.

В тексте документа содержатся советы в духе: «не смотрите на вспышку или ядерный гриб — они могут ослепить вас».

Кроме того, брошюра содержит рекомендации по выбору и организации безопасного убежища, а также удалению радиоактивных материалов с одежды, кожи и волос.

9 августа представители стратегических сил армии КНДР сами заявили о том, что они разрабатывают план ракетного удара по военным объектам США на острове Гуам.

На острове расположены американская авиабаза Андерсен и военно-морская база Апра-Харбор.

К таким действиям Пхеньян, по словам его представителей, вынужден был прибегнуть в ответ на полеты американских стратегических бомбардировщиков у Корейского полуострова.

В ответ на эти заявления президент США Дональд Трамп пригрозил Северной Корее «огнем и яростью», а затем написал в своем Twitter, что «все [оружие уже] заряжено» и США готовы к устранению угрозы со стороны КНДР военным путем.

Ранее телеканал NBC со ссылкой на источники в вооруженных силах действительно сообщал, что министерство обороны США подготовило план превентивного удара по 20 площадкам, с которых совершаются ракетные пуски в КНДР, на случай, если Трамп издаст соответствующий указ.

Ключевым моментом в плане, по данным собеседников NBC, станет атака с применением стратегических бомбардировщиков B-1B Lancer именно с базы Андерсен на острове Гуам.

Существует мнение, что разоружающий удар США по Северной Корее пока еще не готов, и Пентагон еще не в состоянии на 100% гарантировать, что Ким Чен Ын не сможет подорвать ни одного ядерного боеприпаса и произвести хотя бы один успешный пуск ракеты средней и большой дальности.
Неудивительно, что Пентагон резко увеличил скорость развертывания и модернизации систем ПРО.

Генерал-лейтенант Дэвид Манн, экс-руководитель Командования космической и противоракетной обороны США, еще в прошлом году сказал, что у него нет точных сведений относительно возможностей Северной Кореи по успешной миниатюризации ядерного оружия, но утверждал, что к ядерным устремлениям Ким Чен Ына нужно отнестись более чем серьезно.

«У них есть возможности осуществить полет МБР на межконтинентальные дальности. Я думаю, что мы должны отнестись к развитию их ракетной программы очень реалистично», — сказал Манн.

Военные эксперты в США прогнозируют, что в случае военной конфронтации Северная Корея запустит шквал обычных баллистических ракет в соседнюю Южную Корею. Однако успешные испытания систем ПРО в течение последних месяцев несколько укрепили уверенность США в возможности отразить удары непосредственно по американской территории.

Агентство по противоракетной обороне США недавно провело успешные испытания заатмосферного перехватчика, уничтожающего боевые блоки МБР кинетическим ударом (Exoatmospheric Kill Vehicle, EKV). Это испытание было осуществлено в ходе боевых стрельб наземной системы противоракетной обороны на маршевом участке полета. Баллистическая ракета-мишень была запущена с ракетного полигона имени Рональда Рейгана на атолле Кваджалейн (Маршалловы острова).

Кроме этого, Агентство по противоракетной обороне США и личный состав 11-й бригады ПВО США из форта Блисс (штат Техас) провели очередное успешное испытание системы ПРО THAAD (Terminal High Altitude Area Defense).

Баллистическая ракета-мишень среднего радиуса действия (MRBM) была запущена в воздухе военно-транспортным самолетом ВВС США C-17 в акватории Тихого океана. Система ПРО THAAD, расположенная на полигоне на острове Кадьяк (штат Аляска), обнаружила, захватила на сопровождение, обстреляла и успешно поразила этот воздушный объект.

Испытание, получившее название Летный эксперимент THAAD или FET-01 (Flight Experiment THAAD), проводилось, чтобы получить новый массив данных о возможности выполнения успешной стрельбы по баллистическим целям в полете.

«Помимо самого факта успешного перехвата баллистической цели, собранные данные позволят Агентству ПРО США совершенствовать систему ПРО THAAD, дают возможность моделировать и реалистично оценивать наши способности по парированию возрастающих ракетных угроз», — сообщил директор Агентства по ПРО США генерал-лейтенант Сэм Гривс.

У системы ПРО THAAD пока нет технической возможности поразить МБР на второй фазе полета, во время подъема ракеты по баллистической траектории. Поэтому, по мнению некоторых специалистов, противоракетная оборона Южной Кореи нуждается в совершенствовании, которое в первую очередь должно заключаться в ее эшелонировании. То есть должна быть техническая возможность поразить как МБР, так и баллистические ракеты среднего радиуса действия.

В сообщении CNN от 8 августа говорилось, что Южная Корея приостановила дальнейшее развертывание системы ПРО THAAD на национальной территории. Это связано с тем, что Китай резко возражает против развертывания THAAD в южной части Корейского полуострова. В Пекине считают, что находящаяся в составе системы THAAD РЛС AN/TPY-2 создает угрозу стратегическим ядерным силам Китая, поскольку этот радар способен обнаруживать и сопровождать все запуски китайских баллистических ракет.

Сенат и палата представителей США в связи с последними событиями обращают самое пристальное внимание на направления развития и модернизации наземной системы противоракетной обороны на маршевом участке полета (Ground-based Midcourse Defense, GMD), но в то же время в интересах ПРО обращают внимание и на космос.

Мотивация по строительству и развитию национальной системы ПРО и в Пентагоне, и на Капитолийском холме исключительно высока.

Вице-адмирал Джеймс Сиринг, экс-директор Агентства противоракетной обороны, выступая в комитете по делам вооруженных сил сената США после успешного испытания в мае 2017 года, заявил, что национальная система ПРО опережает потенциальную угрозу со стороны Северной Кореи, по крайней мере, до 2020 года.

Однако адмирал Сиринг в то же время сказал, что Северная Корея наращивает свои возможности по ракетно-ядерному удару необычайно быстрыми темпами. По его словам, он не уверен в способности США в течение длительного времени быть на шаг впереди угроз со стороны Ким Чен Ына.

На фоне этого комитет сената по делам вооруженных сил намерен расширить возможности наземных систем ПРО на маршевом участке полета. К концу 2017 года систему планировалось укрепить 44 противоракетами шахтного базирования GBI (Ground-Based Interceptor), развернутыми в форте Грили на Аляске и на авиабазе Ванденберг в Калифорнии.

Теперь предлагается увеличить количество новых противоракет еще на 28 единиц и развернуть их везде, где позиционные районы позволяют это сделать. Кроме того, комитет рекомендовал создать запас из еще 14 противоракет GBI.

Помимо этого, комитет также хочет получить доклад о возможных вариантах увеличения боевого состава системы GMD до 100 новых противоракет типа GBI. В этих целях предполагается осуществить необходимые рекогносцировочные работы по определению дополнительных позиционных районов для размещения дополнительного числа противоракет.

Большая часть этих новаций присутствует в тексте законопроекта, внесенного сенатором Дэном Салливаном от Аляски. Салливан намерен придать планам по созданию противоракетной обороны США силу закона.

В предложениях сенатора принято во внимание исследование по противоракетной обороне Американского континента от 2013 года, в котором утверждается, что самый рентабельный путь к защите США состоит в том, чтобы попросту увеличить число ракет-перехватчиков.

В 2000 году в США было проведено исследование, которое пришло к выводу, что в форте Грили потенциально может быть размещено до 100 противоракет без особого ущерба для окружающей среды.

Кроме того, комитет сената по делам вооруженных сил просит военное ведомство США ускорить работы по созданию перспективных боевых частей для противоракет и обратить пристальное внимание на космический эшелон ПРО, включающий в первую очередь средства разведки баллистических ракет вероятного противника. Боеспособность наземной системы ПРО в сенате предлагают проверять не менее одного раза в год.

Большинство предложений сената совпадает с мнением комитета палаты представителей по делам вооруженных сил. Там тоже поощряют дальнейшее развитие и инвестиции в модернизацию и повышение боевых возможностей системы ПРО GMD.

По словам Тома Карако, аналитика по противоракетной обороне Центра стратегических и международных исследований, конгресс США в сфере ПРО нацелен на исключительно реальные и конкретные шаги.