Новости

ВСУ готовятся к обороне

Украина проведет военные учения одновременно с «Западом-2017»‍

Украина проведет военные учения «Несокрушимая устойчивость-2017», в ходе которых будут отрабатываться отпор внешней вооруженной агрессии на нескольких направлениях. Днем ранее ВСУ назвали российско-белорусские военные учения «Запад – 2017» угрозой для НАТО и государств постсоветского пространства.

Вооруженные Силы Украины проведут ряд командно-штабных учений с привлечением войск и оперативных резервов, главным из которых станут стратегические маневры «Несокрушимая устойчивость-2017». Учения пройдут с 12 по 15 сентября, и закончатся через день после начала российско-белорусских военных учений «Запад – 2017», которые пройдут на полигонах, расположенных в Белоруссии, а также в Калининградской, Ленинградской и Псковской областях России.

О маневрах украинских ВС своем выступлении перед слушателями и преподавательским составом Национального университета обороны Украины имени Ивана Черняховского по случаю начала нового учебного года рассказал начальник Генерального штаба — главнокомандующий ВСУ Виктор Муженко.

«С 12 по 15 сентября будут проведены стратегические командно-штабные учения с органами военного управления, войсками «Несокрушимая устойчивость-2017».

Их целью мы рассматриваем наращивание возможностей органами военного управления осуществлять управление войсками в ходе перегруппировки, ведения оборонительных, стабилизационных и боевых действий», — пояснил военный.

По его словам, перед этим состоится логистические курсы, целью которых является совершенствование системы планирования и всестороннего обеспечения группировок войск и управления привлеченными силами и средствами в ходе стратегического развертывания вооруженных Сил и отпора вооруженной агрессии на угрожаемых направлениях.

«Мы завершим полный цикл оперативного планирования применения группировок войск. Кроме того, будет проведена тренировка сил и средств территориальной обороны государства с развертыванием штабов территориальной обороны», — указал Муженко.

Днем ранее он назвал российско-белорусские учения «Запад — 2017» угрозой как для стран НАТО, так и для государств постсоветского пространства, добавив, что маневры Москвы и Минска имеют целью подготовку российских войск для наступательных действий.

«Реальные масштабы мероприятий подготовки к учениям «Запад-2017», сроки его проведения, объемы привлечения органов военного управления и войск, в первую очередь — российских, а также других взаимосвязанных мероприятий свидетельствуют, что истинная цель, цели и задачи обучение выходят далеко за рамки официально обнародованных, которые являются лишь частью и прикрытием настоящих планов», — сказал украинский генерал.

Он сообщил, что общая численность участников российских учений может достигать 230-240 тысяч человек. Из них на юго-Западном стратегическом направлении — около 100 000 человек, в том числе в 70 000 военнослужащих Вооруженных сил и в 30 000 сотрудников других силовых структур России.

«Это объективно обуславливает возникновение военной угрозы широкомасштабной вооруженной агрессии России как против Украины, так и против стран НАТО.

Поводом для начала агрессии, учитывая непредсказуемость высшего военно-политического руководства России, могут стать, например, масштабные провокации как на территории восточных областей Украины, так и стран Балтии по ущемления прав и свобод, угрозы безопасности русскоязычного населения. Мы просчитываем различные сценарии действий противника, включая наступательные действия», — резюмировал Муженко.

Согласно информации Миноброны России, совместное стратегическое учение «Запад-2017» будет проводиться с 14 по 20 сентября 2017 года под руководством начальников генеральных штабов вооруженных сил России и Белоруссии.

На учение привлекается около 12,7 тыс. военнослужащих, около 70 самолетов и вертолетов, до 680 единиц боевой техники, в том числе около 250 танков, до 200 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, а также 10 кораблей. Для планирования совместных действий от российской стороны привлекаются оперативные группы других силовых ведомств – МВД, Росгвардии, ФСБ и МЧС.

Замыслом учений предусмотрено, что на территорию Белоруссии и Калининградской области проникли экстремистские группы, которые намерены проводить теракты и создавать дестабилизацию обстановки в Союзном государстве.

Экстремисты имеют внешнюю поддержку, получая материально-техническую помощь, вооружение и военную технику с воздуха и моря.

«Учение «Запад-2017», помимо антитеррористической направленности, носит сугубо оборонительный характер. Несмотря на то, что его основная часть проводится на территории Республики Беларусь, при разработке замысла подразумевался условный противник, не имеющий отношения к конкретному региону, — говорится в официальном пояснении Минобороны России.