Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
Rodi Said/Reuters

Дейр-эз-Зор почти свободен

Минобороны заявило о сокрушительном поражении ИГ в Дейр-эз-Зоре

Сирийские войска при поддержке российских ВКС нанесли сокрушительное поражение террористам ИГ в районе Дейр-эз-Зора, которое «превосходит по значимости и масштабу» все прежние победы за последние три года, заявили в Министерстве обороны России. Ранее правительственные войска Сирии прорвали блокаду авиабазы в Дейр-эз_зоре, что стало значимой победой после прорыва блокады самого города.

Сирийским военным при поддержке ВКС России удалось нанести сокрушительное поражение боевикам «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в РФ), сообщили в российском Минобороны.

«Сирийские правительственные войска при поддержке ВКС России дорбились серьезных успехов и нанесли сокрушительное поражение группировкам ИГИЛ в районе города Дейр-эз-Зора, превосходящее по своей значимости и масштабу все предыдущие победы за последние три года», — говорится в сообщении военного ведомства.

Кроме того, Минобороны подтвердило сообщения о прорыве сирийскими войсками блокады авиабазы в Дейр-эз-Зоре.

Сирийские правительственные войска прорвала блокаду аэродрома в сирийском Дейр-эз-Зоре, который несколько лет удерживался боевиками террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). В настоящее время ведет бои по периметру авиабазы.

Как передает РИА «Новости», при огневой поддержке российской авиации и артиллерии армии удалось захватить ряд высот и выйти к авиабазе, попутно ликвидировав несколько единиц техники ИГ и оборонительные сооружения террористов. Наступление ведется сразу в трех направлениях элитными подразделениями сирийской армии под руководством генералов Исама Захреддина и Хасана Сухела. В то же время инженерные войска добиваются успеха в разминировании стратегически значимой дороги между аэродром и городским кладбищем.

В этот же день правительственные войска Сирии освободили от боевиков ИГ месторождение нефти Эт-Тайм близ Дейр-эз-Зора. В результате во время боев за это месторождение террористы понесли большие потери.

Несмотря на успехи правительственных сил, с позиций террористов продолжает вестись минометный обстрел жилых кварталов города.

Правительственная армия Сирии начала операцию по деблокированию авиабазы на востоке Дейр-эз-Зора накануне, 8 сентября. Перед началом операции, проходящей при поддержке авиации и артиллерии, штурмовые отряды армии заполучили контроль над господствующей высотой неподалеку от авиабазы.

Город Дейр-эз-Зор и военный аэродром рядом с ним находились в полном окружении террористов более трех лет. Днем 5 сентября армии Сирии удалось прорвать блокаду Дейр-эз-Зора. В тот же день министр обороны России Сергей Шойгу проинформировал президента России Владимира Путина о завершении операции по деблокированию сирийского Дейр-эз-Зора от террористов «Исламского государства». «Это очень важная стратегическая победа», — подчеркнул пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Как отмечается в пресс-релизе Минобороны, Россия сыграла решающую роль в прорыве к Дейр-эз-Зору, оказав столь важную для правительственных войск Сирии поддержку с воздуха.

Авиация ВКС России помогла армии Сирии и ее союзникам в прорыве блокады террористической группировки «Исламское государство» на подступах к сирийскому городу Дейр-эз-Зор. Минобороны РФ омечает, что Россия нанесла массированный ракетно-авиационный удар по опорным пунктам, скоплениям живой силы и боевой техники террористов. Были использованы крылатые ракеты «Калибр», их запустили с фрегата «Адмирал Эссен». По данным ведомства, благодаря ударам российской авиации отряды сирийских правительственных войск под командованием генерала Хасана Сухела «прорвали оборону ИГ и деблокировали город Дейр-эз-Зор».

В результате прорыва на юго-западном направлении правительственные силы встретились с защитниками города, на которых боевики регулярно нападали. Как передавали источники российских СМИ, приближенные к «Хезболле» — союзнику Дамаска, — прорыв окружения произошел благодаря проходу через маленький коридор передового отряда с юго-западного направления. На той территории произошла встреча с силами, находившимися на территории 137-й механизированной бригады армии САР на западной окраине города. Уже тогда источники подчеркивали, что, хотя говорить о полном снятии осады города пока преждевременно, это может случится в ближайшие дни.

Разгоревшаяся в последние дни битва за Дейр-эз-Зор стала последней для некоторых ключевых руководителей боевиков.

8 сентября Минобороны России сообщило, что в результате удара ВКС по командному пункту террористов у Дейр-эз-Зора, где проходило совещание их командиров, был ликвидирован «министр войны» ИГ Гулмурод Халимов. «На совещании находился «министр войны» международной террористической группировки ИГИЛ Гулмурод Халимов, который погиб от смертельного ранения», — сообщили в ведомстве. Также был уничтожен «амир Дейр-эз-Зора», отвечавший за финансы и переброску завербованных новобранцев на тренировочные базы ИГ. Всего было уничтожено около 40 боевиков группировки «Исламское государство».