«Иран, как обычно, немножко провоцирует»

Иран объявил об успешном испытании новой баллистической ракеты

В минувшие выходные Иран объявил об успешном испытании новой баллистической ракеты средней дальности. Это вызвало резкую критику западных стран, а президент США Дональд Трамп даже обвинил Тегеран в сотрудничестве с КНДР. Ракетные испытания не нарушают условий ядерной сделки, так как ракета не имела ядерного заряда, объяснили «Газете.Ru» эксперты. Кроме того, никаких данных о том, что КНДР и Иран сотрудничают в области ядерного оружия, нет, хоть раньше страны и работали вместе над ракетами.

Иран заявил об успешном испытании своей новой баллистической ракеты средней дальности Khorramshahr. Как сообщил иранский англоязычный телеканал PressTV, ракету испытали через несколько часов после того, как она была торжественно представлена на военном параде в Тегеране, в котором принимали участие президент Ирана Хасан Рухани и военное руководство республики. Место запуска ракеты не уточняется. На видеозаписи, которую опубликовал телеканал, ракета показана с четырех разных ракурсов. Как уточняется, ролик распространила иранская государственная телерадиокомпания IRIB: по ее данным, боеголовка ракеты на момент пуска была разряжена.

Дальность полета ракеты составляет 2 тыс. км, она способна перевозить несколько боеголовок. Как рассказал старший командующий аэрокосмическими силами Корпуса стражей исламской революции бригадный генерал Амир Али Гаджизаде, новая иранская разработка стала меньше по размеру и более точной в управлении. По его словам, ракета будет готова к эксплуатации в ближайшем будущем.

Западные страны выразили озабоченность в связи с ракетными испытаниями Ирана.

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон написал в своем твиттере, что в Лондоне обеспокоены сообщениями о запуске ракеты, и отметил, что запуск не соответствует резолюции Совбеза ООН 2231 — документа, закрепляющего соглашение по иранской ядерной программе.

МИД Франции выпустил заявление, в котором призвал генсека ООН Антониу Гутерриша подготовить полный отчет о состоявшемся запуске. «Франция просит, чтобы Иран прекратил всю свою дестабилизирующую деятельность в регионе. Франция рассмотрит со своими партнерами, в частности, европейскими, возможные способы добиться от Ирана прекращения своей дестабилизирующей баллистической деятельности», — говорится в сообщении французского внешнеполитического ведомства.

Президент США Дональд Трамп, комментируя ракетный пуск, обвинил Иран в сотрудничестве с Северной Кореей. «Иран только что провел тестовый запуск баллистической ракеты, способной достичь Израиля. Они также работают с Северной Кореей», — написал он в Twitter.

В минувший вторник, 19 сентября, Трамп на заседании Генассамблеи ООН заявил о наращивании Ираном своего ракетного потенциала, а также обвинил Тегеран в эскалации насилия в Йемене, Сирии и других регионах Ближнего Востока. Помимо этого, американский лидер раскритиковал ядерную сделку Ирана и «шестерки» международных стран-посредников (США, Франции, Великобритании, Германии, Китая и России) 2015 года, согласно которой Тегеран согласился ограничить свою ядерную программу в обмен на снятие с республики экономических санкций.

В Тегеране, в свою очередь, отрицают, что ракетная программа страны нарушает резолюцию ООН, а также подчеркивают, что иранские ракеты не предназначены для перевозки ядерного оружия. «Заявленный вес боевой части ракеты Khorramshahr составляет 1,8 тыс. кг, что делает ее самой мощной ракетой Ирана для защиты от любой агрессии противника», — приводит Reuters сообщение иранского государственного телевидения.

Иран неоднократно настаивал на том, что его военный потенциал имеет исключительно оборонительный характер и не представляет угрозы для других государств. Тегеран также официально подтверждает оказание военной помощи властям Сирии и Ирака в их борьбе с терроризмом.

Испытание Ираном своей новой ракеты не противоречит условиям ядерной сделки, заключенной в 2015 году между Тегераном и странами «шестерки», так как речи о ядерном заряде пока не идет,

объяснил «Газете.Ru» доцент Института общественных наук РАНХиГС, востоковед Сергей Демиденко.

По его мнению, прошедшие испытания в какой-то степени являлись ответом на резкие высказывания Трампа в отношении Ирана, в частности, о его намерении пересмотреть ядерную сделку и добиться от Тегерана еще больших уступок. «Это [запуск ракеты] было сделано с неким вызовом, это определенная провокация. Так что Иран, как обычно, прощупывает почву и немножко провоцирует, смотрит, как отреагируют. Но все эти акции, в первую очередь, ориентированы на внутреннее потребление, на то, чтобы лишний раз показать, что Иран не согнулся и полностью независим в принятии внешнеполитических решений», — считает эксперт.

По его мнению, никаких международных последствий у ракетного испытания быть не может. «Сейчас все внимание направлено на ситуацию вокруг КНДР и Сирии. США пока также ориентированы на решение корейских проблем, а не на иранские дела, поэтому вряд ли запуск сейчас буднт иметь какой-то резонанс», — сказал Демиденко.

В июле этого года Иран принял участие в международном авиакосмическом салоне МАКС-2017 в подмосковном Жуковском. Он стал первой международной выставкой за 10 лет с участием Ирана, рассказали тогда «Газете.Ru» в делегации страны. Раньше Иран не принимал участия в подобных мероприятиях из-за санкций ООН от 2007 года, согласно которым Тегерану был запрещен экспорт вооружений.

В авиасалоне участвовали 15 иранских компаний, в том числе государственная Defense Industry Organization (DIO), которая после отмены ограничительных мер пытается нарастить экспорт своей продукции. На выставке компания представила управляемые бомбы Sadid и Qased Smart Bomb GBU-78/A. Как рассказал «Газете.Ru» представитель компании, это новейшие разработки Тегерана, которые были появились в 2014-2015 годах. Он также добавил, что Иран уже поставляет своих новейшие разработки за рубеж, однако отказался уточнить, каким именно странам.

Утверждение Трампа о сотрудничестве Ирана с КНДР Демиденко назвал необоснованными. «Никаких доказательств этому не было предоставлено ни международными инспекциями, ни какими-либо другими авторитетными международными источниками», — отметил он. Ранее

ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Евгений Ким в разговоре с «Газетой.Ru» уточнял, что Пхеньян и Тегеран сотрудничали в области совершенствования ракет, однако данные об их сотрудничестве в области ядерного оружия отсутствуют.

Иран и Северная Корея установили дипломатические отношения в 1973 году. Через шесть лет в Иране произошла Исламская революция, а вскоре после этого началась ирано-иракская война. Она стала важным этапом в развитии отношений Ирана и Северной Кореи: страны заключили соглашения о совместной разработке ракет. В результате Иран произвел жидконосные одноступенчатые баллистические ракеты «Шахаб-1» и «Шахаб-2», которые были разработаны на основе северокорейских ракет Hwaseong-5. В 1998 году Иран также провел одно из первых испытаний баллистической ракеты «Шахаб-3», которая была разработана на основе северокорейской ракеты Nodong.