Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
Военные учения солдат армии Польши и США в Варшаве, 2016 год
Alik Keplicz/AP

США развернули танковую бригаду в Польше

Минобороны сообщило о развертывании в Польше танковой бригады США

«На фоне истерии» вокруг совместных российско-белорусских учений «Запад-2017» в Польше развернулась 2-ая бронетанковая бригада ВС США, сообщает Минобороны РФ. При этом на польско-российской границе уже дислоцирована 3-я бронетанковая бригада ВС США — правда, ее личный состав находится на американской базе Рамштайн, откуда его можно перебросить «за два часа». Таким образом, на границе с Россией развернута уже целая американская механизированная дивизия.

По словам официального представителя Минобороны генерал-майора Игоря Конашенкова, на границе между Россией и Польшей развернута целая механизированная дивизия Вооруженных сил США.

По словам Конашенкова, можно «за два часа перебросить подготовленный личный состав с ближайшей американской базы в Европе», чтобы укомплектовать развернутую технику. Численность личного состава ABCT — 3,5 тыс. человек.

В ходе ротации размещенной в Польше и Прибалтике 3-й бронетанковой бригады ВС США (3rd Armored Brigade Combat Team) вся техника подразделения осталась на месте дислокации.

Всего в состав 3-й бронетанковой бригады входят 87 танков и 144 БМП «Брэдли».

В ходе ротации размещенных сил личный состав 2-й бронетанковой бригады должен был сменить военнослужащих 3-й ABCT, чтобы соблюдать подписанный в 1997 году «Основополагающий акт НАТО — РФ». Количество техники должно было остаться неизменным.

При этом 2-ая бронетанковая бригада прибыла в Польшу со своей техникой, увеличив таким образом количество бронемашин и танков до уровня механизированной дивизии, утверждают в российском Минобороны.

«На фоне истерии о планируемом военном вторжении России прямо с учения «Запад-2017», в Польшу по-тихому прибыла 2-я бронетанковая бригада США и развернулась там (Болеславец, Дравско-Поморске, Торунь, Сквежина и Жагань) тоже вместе со своей бронетехникой», – говорится в заявлении Минобороны РФ.

По словам Конашенкова, проходившее в этом году плановое совместное российско-белорусское стратегическое учение «Запад-2017» сопровождалось «беспрецедентной истерией» европейских СМИ о «непрозрачности» маневров, «гибридных» операциях ВС РФ, «ордах» российских военных? уже получивших приказ на «вторжение».

«Истерия в Восточной Европе сменилась штилем и амнезией», – добавил Конашенков.

Газета Министерства обороны США Stars and Stripes («Звезды и полосы»— «Газета.Ru») подтверждает информацию о прибытии 2-й бронебригады. В среду, 11 октября, в польском порту Гданьске «были выгружены десятки танков армии США и других боевых машин».

По словам мастер-сержанта Брента Уильямса, официального представителя штаба операций НАТО в Восточной Европе, эта ротация — «первый случай, когда две бронетанковые бригады, полностью укомплектованные солдатами и вооружениями, оказываются в Германии и Польше, поддерживая операцию «Атлантическая решимость».

При этом Уильямс добавил, что в то время, как 2-я бригада «готова сражаться», 3-я бригада будет отправлена назад в Форт-Карсон, США.

Танковые части и боевые машины также будут отправлены назад через Атлантический океан, заявил мастер-сержант.

Также вместе с американскими танками и личным составом в Польшу прибыли самолеты авиагруппы поддержки.

«Прибытие [2-й] ABCT вместе с авиационной бригадой поддержки служит центральным элементом расширенного присутствия вооруженных сил США в Прибалтике и Польше, где армия США служат для успокоения союзников, обеспокоенных растущей агрессией России», – говорится в тексте статьи.

«Звезды и полосы» сообщает, что с учетом многонациональных батальонов НАТО, также дислоцированных в Прибалтике и Польше, и сил 2-й ABCT контингент Североатлантического альянса в Восточной Европе «достигнет максимума с конца Холодной войны».

«Солдаты 3-й бригады проводили время в полевых учениях при каждой возможности», — заявил полковник Майкл Дж. Симмеринг, командир 3-й бригады.

«После многочисленных боевых упражнений и нескольких других учебных мероприятий наша команда, возможно, является самой смертоносной бронетанковой бригадой в армии», — добавил Симмеринг.

В конце сентября министр обороны Польши Антоний Мачеревич в интервью телеканалу TVP заявил, что на территории страны должно находиться две дивизии армии США для успешной обороны.

«Если исходить из успешности обороны Польши, то, наверное, должно быть как минимум две дивизии», — ответил он на вопрос ведущего о том, сколько солдат США нужно дислоцироваnm в стране для обеспечения безопасности.

По словам Мачеревича, в акте «Россия — НАТО», который ограничивает возможность размещения сил НАТО и США в Польше, говорится о большом числе войск.

«Не сомневаюсь, что две дивизии — это не много. Это всего лишь именно столько, сколько нам необходимо», — подчеркнул министр.