Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
Министерство обороны РФ/РИА «Новости»

Путин нанес четыре ракетных удара

Минобороны опубликовало видео испытаний российской «ядерной триады»

Отдел «Армия»

Министерство обороны РФ отчиталось о проведенных накануне учениях по управлению стратегическими ядерными силами, в которых принял участие российский президент Владимир Путин. В ходе тренировки верховный главнокомандующий лично запустил четыре баллистические ракеты по целям на полигонах Камчатки и Архангельской области. В Минобороны доложили, что учения прошли успешно, а также опубликовали видео пуска ракет.

Президент и верховный главнокомандующий ВС России Владимир Путин лично произвел запуск четырех баллистических ракет на тренировке по управлению Стратегическими ядерными силами (СЯС). Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Верховный главнокомандующий произвел пуск четырех баллистических ракет», — сказал Песков.

Он уточнил, что во время тренировки отрабатывалось взаимодействие ракетных войск стратегического назначения, атомных субмарин Северного и Тихоокеанского флотов и дальней авиации ВКС.

Во время учений ракетные войска стратегического назначения запустили с космодрома Плесецк межконтинентальную баллистическую ракету «Тополь» по полигону «Кура» (Камчатка). Еще три ракеты были запущены с атомных подводных лодок: с подводного судна Тихоокеанского флота в Охотском море выпустили две баллистические ракеты по полигону «Чижа» (Архангельская область), а из Баренцева моря атомная подлодка Северного флота запустила баллистическую ракету по полигону «Кура».

1 5

В тренировочных мероприятиях также приняли участие самолеты-ракетоносцы Дальней авиации Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3. Они вылетели с базовых аэродромов «Украинка» (Амурская область), «Энгельс» (Саратовская область), «Шайковка» (Калужская область) и нанесли удары крылатыми ракетами по наземным целям, расположенным на полигонах «Кура», «Пембой» (Республика Коми) и «Теректа» (Казахстан).

В Министерстве обороны России доложили, что учения прошли успешно, а также опубликовали видео тренировки по управлению стратегическими ядерными силами на своем официальном канале в YouTube.

На записи запечатлено выдвижение и подготовка к пуску межконтинентальной ракеты «Тополь», взлет двух стратегических бомбардировщиков, а также пуск морской баллистической ракеты с подлодки.

Личное участие президента в военных учениях прокомментировал депутат Андрей Карсов. «Путин, будучи не только президентом, но и верховным главнокомандующим, может осуществлять любые проверки вооруженных сил, в том числе лично присутствовать при испытании не только на учениях, но и при испытании образцов военной техники», — объяснил Карсов РИА «Новости».

В октябре 2015 года в реальных боевых условиях были впервые использованы крылатые ракеты «Калибр». Как рассказал «Газете.Ru» один из приближенных к президенту политиков, первый пуск «Калибров» по формированиям исламистских боевиков в Сирии был для Путина моментом личной гордости.

По словам собеседника, когда он после первого использования «Калибров» в боевых условиях зашел к президенту, глава государства, в первую очередь, поинтересовался у него, как тот оценивает пуск. По словам политика, он показал Путину большой палец, что вызвало у президента одобрительную улыбку.

Первое использование «Калибров» было достаточно масштабным: 26 ракет выпускались при участии экипажа четырех кораблей. С флагмана флотилии ракетного корабля «Дагестан» и малых ракетных кораблей «Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг» был проведен обстрел по 11 целям на расстояние свыше 1,5 тыс. км.

26 октября президент заявил о «коренном переломе» в антитеррористической операции в Сирии: более 90% территории Сирии освобождено от террористов.

Такие цифры он огласил во время встречи с высшими офицерами и прокурорами в Кремле.

«От террористов уже свободно более 90% сирийской территории», — приводят слова президента РИА «Новости». Он также поблагодарил российских военных, которые участвуют в проведении антитеррористической операции в Сирии. «Благодаря их мужеству, четким и профессиональным действиям, отваге удалось в корне переломить ситуацию», — подчеркнул Путин.

«Боевые действия против террористов — а это, подчеркну, не какие-то слабо организованные банды, а хорошо оснащенные, обученные, щедро профинансированные и мотивированные группировки, — продемонстрировали качественно возросшие возможности российских Военно-космических сил, нашей армии и флота», — сказал президент. Он отметил, что важно укреплять этот потенциал за счет внедрения новых систем вооружения и повышения эффективности боевой учебы.