Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
Khalil Ashawi/Reuters

Астана: сирийская оппозиция перешла на крик

Новый раунд переговоров по Сирии в Астане пройдет в середине декабря

Амалия Затари (Астана)

В Астане завершился очередной раунд переговоров по Сирии с участием стран-гарантов перемирия: России, Ирана и Турции. Один из принципиальных моментов обсуждения — поднятый делегацией оппозиции вопрос об освобождении заключенных и военнопленных – остался не решенным. Оппозиционеры заявляют, что против предложенного им проекта высказались сирийская правительственная делегация и Иран. В делегации России поясняют, что документ требует доработки.

В столице Казахстана завершился седьмой тур переговоров об урегулировании ситуации в Сирии, проходящих при посредничестве гарантов режима прекращения огня в стране — России, Турции и Ирана. Встреча, проходившая 30-31 октября, продлилась до самого вечера вторника, а брифинг по ее итогам закончился в районе полуночи.

Страны-посредники отметили, что в результате создания зон деэскалации и полос безопасности в стране снизился уровень насилия. В совместном заявлении делегаций России, Ирана и Турции по итогам переговоров также отмечается, что в результате начала функционирования зон деэскалации в Сирии наметился прогресс в борьбе с запрещенными в России группировками «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра».

Чтобы улучшить условия для политического диалога и соблюдения режима прекращения огня, стороны конфликта должны принять меры по освобождению пленных и заложников, передаче тел погибших и по поиску пропавших без вести, подчеркивается в заявлении гарантов перемирия.

Следующий, восьмой раунд астанинских переговоров состоится во второй половине декабря

Освобождение заключенных и пленных

Освобождение пленных было одной из ключевых причин, по которым на переговоры в Астану приехала делегация сирийской вооруженной оппозиции, заявил в ходе пресс-конференции представитель делегации оппозиции Яхья аль-Ариди. Количество пленных в Сирии он оценил в 250 тыс. человек.

«Нет ни одной сирийской семьи, хотя бы один член которой не был бы заключен в тюрьму», — отметил другой представитель оппозиции.

Делегация оппозиции представила на переговорах свой проект документа об освобождении как гражданских заключенных, так и военных пленных всех сторон конфликта. По словам аль-Ариди, Россия, Турция и ООН поддержали проект, однако делегации Ирана и Сирии высказались против его принятия.

«Россия пообещала оказать давление на Дамаск [по вопросу освобождения пленных], но Иран все задерживает», — заявил аль-Ариди. Другой представитель делегации оппозиции, комментируя отказ Сирии принять документ, заявил, что «режим [президента Сирии Башара Асада] не желает решения данной проблемы».

Вместе с тем, как пояснил глава российской делегации Александр Лаврентьев, стороны не отказались от принятия документа об освобождении пленных и заключенных, а «сошлись во мнении, что документ нужно доработать».

«Заключенные — вопрос чувствительный и для оппозиции, и для властей. Когда тебя обвиняют в том, что ты держишь в тюрьме тысячи людей, в том числе женщин и детей, тебе это не нравится, и тебя можно понять», — сказал Лаврентьев.

Конгресс на российской платформе

В ходе седьмого раунда переговоров также рассматривалось предложение России о созыве Конгресса национального диалога, который, как ожидается, состоится в Сочи 18 ноября.

«Есть идея созвать конгресс народов Сирии, чтобы в нем приняли участие все этнические, религиозные группы, и правительство, и оппозиция», — заявил президент России Владимир Путин на заседании дискуссионного клуба «Валдай» 19 октября.

Во вторник российский МИД опубликовал список из 33 организаций, которые были приглашены для участия в Конгрессе. В их число вошли как правящая в Сирии Партия арабского социалистического возрождения («Баас») и лояльные ей организации, так и оппозиционные силы и курды.

В Дамаске поддержали идею созыва Конгреса, однако делегация оппозиции на переговорах в Астане выразила сомнение в его эффективности. «Говорить о новой площадке для встреч, помимо Астаны и Женевы, нет смысла», — заявил аль-Ариди.

Лаврентьев, в свою очередь, призвал оппозицию согласиться принять участие в Конгрессе. «Я хотел бы обратиться к вооруженной оппозиции с тем, чтобы они не теряли возможности приехать в Россию и высказать свою точку зрения», — сказал он.

При этом глава делегации России отметил, что «Сирия должна оставаться суверенной светской страной с демократической формой правления». «Если оппозиция c этим согласна, то добро пожаловать, если нет, то их тут никто не ждет», — заявил Лаврентьев.

Иран и Турция как страны-посредники согласились рассмотреть предложение России о созыве Конгресса национального диалога в рамках Женевского процесса.

Как рассказал Лаврентьев, на Конгрессе, скорее всего, будет обсуждаться вопрос создания проекта новой сирийской конституции, а также вопрос формирования правительства национального единства.

Зоны деэскалации и перемирие

На пресс-конференции по итогам седьмого раунда астанинских переговоров сирийская делегация обвинила Турцию в нарушении договоренностей о зонах деэскалации.

«Турецкие силы со своим вооружением при координации с «Джебхат ан-Нусрой» вошли в Сирию, нарушив соглашение о зонах деэскалации. По договоренности, Турция должна была разместить свои силы в Идлибе в качестве полиции. Мы были удивлены, когда Турция ввела не эти легкие силы, а регулярную армию и бронетехнику», — заявил представитель сирийской делегации, отметив, что Дамаск рассматривает присутствие в Идлибе турецких войск как нападение и оккупацию.

«Мы считаем, что военное присутствие США в Сирии — это тоже оккупация»,

— добавил он. В провинции Идлиб сейчас находится около трех миллионов мирных жителей, уточнил Лаврентьев.

«В таких зонах деэскалации, как Восточная Гута, Хама, южная зона, в целом режим прекращения огня поддерживается, хотя есть отдельные всплески провокационных действий. Есть обстрелы и жертвы среди мирного населения», — рассказал он.

Глава российкой делегации также добавил, что в этих зонах деэскалации продолжают действовать группы террористов, которые используют территории, контролируемые умеренными группировками, для обстрела позиций правительственных войск, которые, в свою очередь, открывают по ним ответный огонь.

Нарушения режима прекращения огня в Сирии также отметили в делегации оппозиции. «Мы хотели бы, чтобы встречи в Астане имели военно-технический характер, чтобы вопрос борьбы с терроризмом не становился поводом убивать мирное население. К сожалению, нарушения все еще продолжаются», — заявил аль-Ариди.

«До сих пор Восточная Гута подвергается нападениям. В результате недавнего обстрела школы погибли 11 детей. Война продолжается до сих пор», — эмоционально высказался другой член делегации оппозиции, сорвавшись под конец своего выступления на крик.