Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
Наталья Селиверстова/РИА «Новости»

«Ошибка не отменяет сотрудничества США с ИГ»

Минобороны объяснило публикацию скриншотов из видеоигры

Отдел «Армия»

Ошибка сотрудника Минобороны, разместившего в сообщении ведомства скриншот из компьютерной игры, не отменяет отказа командования США наносить удары по колоннам террористов, отступающим в районе Абу-Кемаля, заявили в российском военном ведомстве. В то же время в отношении данного сотрудника Минобороны России начало проверку.

Минобороны России начало проверку в отношении своего сотрудника, который по ошибке прикрепил скриншот из компьютерной игры к заявлению российских военных о бездействии американской коалиции в Сирии в отношении террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ).

«Минобороны России проводит проверку в отношении гражданского сотрудника одного из подразделений, ошибочно прикрепившего фотоматериалы к заявлению военного ведомства о взаимодействии возглавляемой США международной коалиции и боевиков ИГ в районе Абу-Кемаля», — рассказали в военном ведомстве России.

Помимо этого, в ведомстве отметили, что отказ командования США наносить удары 9 ноября по колоннам террористов, отступающим в районе Абу-Кемаля, является «объективным фактом, зафиксированным в стенограммах переговоров, и потому хорошо известным американской стороне», передает РИА «Новости».

«Так же, как и активное противодействие американскими самолетами авиации ВКС России, которая была готовой к уничтожению террористов ИГ, перегруппировывавшихся для новых атак на правительственные войска в районе Абу-Кемаля», — пояснили в российском ведомстве.

В сообщении, опубликованном ранее, Минобороны указывало, что США прикрывают ИГ, имитируя борьбу с терроризмом.

«Соединенные Штаты, имитируя для мирового сообщества непримиримую борьбу с международным терроризмом, на деле обеспечивают прикрытие боеспособных отрядов ИГ для восстановления их боеспособности, перегруппировки и использования их в продвижении американских интересов на Ближнем Востоке», — указывалось в тексте пресс-службы ведомства.

Причиной для заявления стал отказ военных США атаковать военные соединения ИГ.

«Подобные действия «коалиции» свидетельствуют о том, что стремительное наступление сирийских войск в Абу-Кемале сорвало планы США по созданию неподконтрольных сирийскому правительству «проамериканских» органов власти для управления территориями на восточном берегу Евфрата», — заявили в Минобороны. 


По мнению российского оборонного ведомства, США планировали использовать боевиков ИГ в качестве проамериканских сил для контроля Абу-Кемаль, «перекрасив» их в цвета сирийской оппозиции.

«Подтверждением чему служат обнаруженные в городе Абу-Кемаль флаги, используемые формированиями СДС («Сирийские демократические силы», вооруженный альянс оппозиционных сил — «Газета.Ru»)», — отмечало военное ведомство.

При этом в Минобороны подчеркивали: США не только отказались сами наносить удар по боевикам, но и предприняли попытки помешать сделать это ВКС РФ.

«Для безопасного вывода отступающих из Абу-Кемаля боевиков ИГИЛ из-под ударов правительственных войск авиация коалиции пыталась создавать помехи действующим в данном районе самолетам ВКС России.

С этой целью ударные самолеты «коалиции» входили в воздушное пространство над 15-километровой зоной вокруг города Абу-Кемаль для препятствования работе российских ВКС», — поясняли российские военные.

США же объяснили свой отказ нанести удар по колоннам отступающих террористов тем, что боевики «добровольно сдаются им в плен», тем самым автоматически попадая под действие Женевской конвенции «Об обращении с военнопленными».

При этом на вопрос, почему «военнопленные» сохраняют за собой боевую технику, тяжелое вооружение и перегруппировываются на подконтрольных американцам территориях, в Пентагоне ответить не смогли.

Сегодня же официальный Дамаск выступил с заявлением о том, что присутствие американских сил и любого другого иностранного военного контингента в Сирии без согласия местного правительства является актом агрессии и ударом по сирийскому суверенитету, а также грубым нарушением устава и принципов ООН.

«Мы выступаем категорически против военного присутствия без нашего согласия. Ни Соединенные Штаты, ни другие страны не имеют права навязать нам какое-либо решение посредством военного давления. Напротив, несогласованное военное присутствие только продлевает кризис и делает его более сложным, в чем, собственно, и состоит реальная цель американского присутствия в Сирии», — пояснялось в сообщении.

В руководстве страны также раскритиковали сделанное во вторник, 14 ноября, заявление министра обороны США Джеймса Мэттиса о том, что Пентагон не собирается покидать территорию Сирии до «полного урегулирования конфликта».