Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
Российские дальние бомбардировщики Ту-22М3 во время нанесения группового авиаудара в районе сирийского города Абу-Кемаль. Кадры опубликованы Минобороны России 17 ноября 2017 года
Министерство обороны России/РИА «Новости»

Бомбардировщики Ту-22М3 поразили опорные пункты ИГ

Минобороны показало видео авиаудара Ту-22М3 по боевикам у Аль-Букемаля

Российские дальние бомбардировщики Ту-22М3 нанесли новый удар по боевикам и объектам террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ) в районе города Аль-Букемаль провинции Дейр-эз-Зор на востоке Сирии. В результате атаки были поражены опорные пункты бандформирований, скопление боевиков и бронетехники. Минобороны России разместило соответствующее видео.

Шесть бомбардировщиков дальнего базирования Ту-22М3 Воздушно-космических сил России в пятницу 17 ноября нанесли удар по боевикам и объектам террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ) в районе города Аль-Букемаль провинции Дейр-эз-Зор на востоке Сирии, говорится в сообщении Минобороны.

«Семнадцатого ноября шесть дальних бомбардировщиков Ту-22М3, взлетевшие с аэродрома на территории России, совершив перелет над территорией Ирана и Ирака, нанесли групповой авиаудар по объектам ИГИЛ. В результате удара были поражены опорные пункты бандформирований, скопление боевиков и бронетехники», — приводит РИА «Новости» текст релиза.

Военное ведомство также разместило на своей странице в фейсбуке соответствующее видео.

Сегодня же Минобороны сообщило об очередной гуманитарной акции в провинции Хомс. Сотрудники российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии за минувшие сутки провели масштабную гуманитарную акцию в провинции Хомс. Жители населенного пункта Мариамин получили 2,2 тонны продуктовых наборов. За медицинской помощью обратилось 210 сирийцев.

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу рассказал о налаженном канале поставок грузов различного назначения в Сирию.

Глава военного ведомства РФ сообщил, что регулярные поставки обеспечиваются налаженному взаимодействию между ведомствами, а также эффективной работой Национального центра управления обороной России. Это позволяет ежедневно доставлять в Сирию порядка двух тысяч тонн грузов, сообщает ФАН.

Шойгу подчеркнул, что министерство обороны контролирует грузоперевозки по воздуху, автомобильным трассам, а также морскими путями сообщения. Военное ведомство гарантирует доставки в самые отдаленные регионы в кратчайшие сроки. Министр отметил, что под круглосуточный контроль поставлены наиболее значимые производства военной техники и различных видов вооружения.

Двумя днями ранее в сети появилось видео, снятое из кабины одно из российских самолетов, на котором видно, как Ту-22М3 сбрасывают боезаряды на объекты инфраструктуры ИГ в Сирии. Над территорией Сирии прикрытие Ту-22М3 осуществляли истребители Су-30СМ с аэродрома Хмеймим.

В Министерство обороны России уточнили, что целями для поражения стали опорные пункты, скопления живой силы и бронетехника террористов. Средствами объективного контроля зафиксировано поражение всех назначенных целей. После выполнения боевой задачи все российские самолеты вернулись на аэродромы базирования.

В тот же день специальный посланник президента США по борьбе с «Исламским государством» Бретт Макгерк сообщил о практически полном прекращении притока иностранных боевиков в Сирию.

«Приток иностранных боевиков-террористов в Сирию практически прекратился, а боевиков, уже перешедших границу, все больше удается отслеживать и мешать их деятельности», — сказал он.

По его словам, включение 43 тысяч имен в базу данных Интерпола дало возможность отлавливать боевиков во время обычных проверок транспорта и при попытке пересечь границу. В конце прошлой недели Шойгу заявил, что сирийская армия при поддержке ВКС взяла последний оплот боевиков ИГ в Сирии, который располагался как раз в Аль-Букемале.

Непосредственно об освобождении города министру сообщил командующий российской группировкой России в Сирии генерал-полковник Сергей Суровикин по видео-конференц-связи. Шойгу подчеркнул, что ВКС показали все свое мастерство и в сложных погодных условиях выполнили все задачи, которые перед ними были поставлены. Представитель пресс-службы Вооруженных сил Сирии генерал Али Майхоуб, в свою очередь, назвал освобождение Аль-Букемаля от боевиков «провалом проекта ИГ».

3 ноября по позициям террористов в районе Аль-Букемаля был также нанесен удар с российской подводной лодки «Колпино» шестью крылатыми ракетами «Калибр». Пуски ракет производились из подводного положения, при этом цели ударов располагались на расстоянии более 650 километров. За несколько дней до этого «Калибры» были запущены с подлодки «Великий Новгород». 31 октября российская субмарина нанесла залповый удар тремя крылатыми ракетами по объектам террористов ИГ в провинции Дейр-эз-Зор.

Помимо этого, операцию поддерживали ВВС Ирака — его вертолеты поддерживали сирийскую пехоту и бронетехнику с воздуха. Выступающие на стороне армии Ирака шиитские иррегулярные формирования «Аль-Хашд аш-Шааби» вышли в тыл террористам ИГ, перекрыв им пути к отступлению, поскольку Аль-Букемаль находится рядом с сирийско-иракской границей.