Высший руководитель КНДР Ким Чен Ын во время запуска баллистической ракеты «Хвасон-14». Фотография опубликована агентством ЦТАК 5 июля 2017 года
KCNA/Reuters

«КНДР не желает войны, но и прятаться от нее не будет»

КНДР: война на Корейском полуострове неизбежна

Пхеньян не собирается «прятаться» от войны на Корейском полуострове, сообщает МИД Северной Кореи. По словам северокорейского внешнеполитического ведомства, США и Южная Корея стараются спровоцировать КНДР, проводя крупнейшие совместные военно-воздушные учения и агрессивно высказываясь в сторону Пхеньяна. В МИД КНДР подчеркнули, что остается лишь один вопрос — «когда грянет война?»

Проводимые США и Южной Кореей крупнейшие за всю историю совместные военно-воздушные учения и грубая риторика американских властей воспринимаются Пхеньяном как провокация: Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) опубликовало в среду, 6 декабря, заявление официального представителя МИД Северной Кореи, в котором говорится, что КНДР не собирается прятаться от грядущей войны на полуострове.

«В последнее время, пока США проводят крупнейшие военно-воздушные учения на Корейском полуострове, направленные против КНДР, их высокопоставленные политики вызывают тревогу, одно за другим допуская агрессивные высказывания», — приводит слова корейского дипломата ТАСС.

По мнению МИД КНДР, подобная агрессивная риторика и оскорбления не могут интерпретироваться Северной Кореей никаким иным образом, кроме как угрозы и намеки на предстоящую войну, к которой КНДР будет готова.

«Неосторожные заявления о войне, высказываемые людьми, особо приближенными к президенту США Дональду Трампу, а также безрассудные военные маневры США доказывают намерения теперешней администрации США — решение спровоцировать войну на Корейском полуострове принято и американцы используют поэтапный подход, чтобы этой цели достичь», — заявляет представитель МИД КНДР.

По словам северокорейского дипломата,

остается неразрешенным только один вопрос — «когда грянет война?»

Представитель МИД КНДР подчеркнул, что Пхеньян «не желает войны, но и прятаться от нее не будет».

В свою очередь, американская газета The New York Times сообщает, что в случае войны на Корейском полуострове атака сил США и Южной Кореи может застать армию КНДР врасплох и снизить до минимума эффективность северокорейской контратаки, но не уничтожить ее возможность. Кроме того, в случае, если война все же разразится, эффект внезапности будет труднодостижим — хотя и не невозможен.

NYT также отмечает, что даже в случае «абсолютно успешной» атаки армии США и уничтожения ядерных вооружений Северной Кореи у КНДР все равно останется возможность «огрызнуться» с помощью конвенциональных вооруженных сил, ударив по «неподготовленным солдатам и гражданскому населению Южной Кореи». В большинстве сценариев, сообщает издание, могут погибнуть не только американские и южнокорейские солдаты, но и многие тысячи гражданских.

Во вторник, 5 декабря, замглавы МИД России Игорь Моргулов выразил мнение, что лидер КНДР Ким Чен Ын готов к переговорам в любом формате, передает «Интерфакс».

«Я думаю, что он готов к переговорам. Я думаю, что если такое приглашение ему поступит, и не обязательно речь должна идти о переговорах в двустороннем формате, это может быть любой другой формат — шестисторонний, четырехсторонний или пятисторонний, то я думаю, это возможно», — пояснил замминистра.

При этом Моргулов уточнил, что Пхеньян ждет гарантии безопасности исключительно от Вашингтона, КНДР нужен прямой диалог именно с США.

В начале декабря США и Южная Корея начали крупнейшие за всю историю совместные учения военно-воздушных сил Vigilant Ace (англ. — «Бдительный ас»). Учения стартовали на базе ВВС РК Кванчжу.

В пятидневных учениях принимают участие более 230 боевых самолетов разнообразных классов и моделей, в их числе — более 20 истребителей «стелс» последнего поколения, F-22 Raptor и F-35 Lightning II.

В воздушных маневрах США и Южной Кореи также активно участвуют более 12 тыс. человек военного персонала.

Учения «Бдительный ас» проходят на Корейском полуострове ежегодно, но всего неделю назад КНДР совершила очередной пуск баллистической ракеты «Хвасон-15», способной, по заверениям Ким Чен Ына, поразить любую цель на североамериканском континенте.

Сразу же после официального старта «Бдительного Аса» официальный Пхеньян заявил, что совместные американо-южнокорейские воздушные учения ставят Корейский полуостров «на грань ядерной войны». МИД Северной Кореи заявил, что «опасные игры» США и Южной Кореи могут спровоцировать эскалацию конфликта вплоть до обмена ядерными ударами.