Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
Depositphotos

Ядерная карта Google

В США рассказали о складе ядерного оружия под Калининградом‍

Федерация американских ученых заявила, что Россия модернизирует в Калининградской области хранилище оружия массового поражения и предоставили в доказательство скрины карт Google. Российские эксперты высмеяли эти заявления специалистов из США и указали, что целью для подобных публикаций могут быть политические мотивы.

Неправительственная Федерация американских ученых (FAS) опубликовала на своем сайте фотографии со спутника, на которых изображен объект в Калининградской области, который якобы похож на хранилище ядерного оружия, передает ФАН.

Руководитель проекта Ханс Кристенсен в этой связи заявил, что конструкция обладает всеми признаками «типичных российских хранилищ» оружия массового поражения. Так называемый «бункер» огражден тройным забором и имеет прочное многослойное ограждение по внешнему периметру.

Согласно опубликованному материалу, работы по строительству объекта начались в 2016 году, а спустя два года «бункер» получил бетонную крышу. В FAS отметили, что не располагают подтвержденными данными о назначении объекта — идет ли здесь речь об усилении ядерного потенциала страны или о рядовом ремонте здания.

Эксперт ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин скептически отнесся к данным заключениям американских ученых.

«Я всегда к подобного рода заявлениям относился с улыбкой, потому что «исследование» проводят самые квалифицированные «специалисты». Ну а если серьезно, то эта новость может быть подхвачена американскими властями в обвинения России в усилении ядерной компоненты Калининградской области», — указал специалист.

По его словам, в данном случае – как ни странно – основой для такой публикации со стороны американцев может быть политика.

«Это что-то похожее на «дело Скрипаля»: вот вам прецедент, а теперь давай, Россия, оправдывайся, а мы против тебя санкции введем. Все вилами по воде писано», — указал аналитик.

При этом политолог особенно подчеркнул, что расследование проводилось при помощи спутниковых фотографий, размещенных в открытом доступе.

«Вы понимаете, они ссылаются на данные из карт Google — вот оно, мастерство расследования. Неужели в США действительно думают, что Россия не смогла бы скрыть от них работы по такому объекту? Да если бы нам нужно было, они бы никогда не узнали о строительстве и существовании склада с ядерным вооружением. Его бы так спрятали, так закамуфлировали, что сами бы потом потеряли. И в таких случаях никакие утечки бы не помогли, никакие фитнес-браслеты и т. д.» — подчеркнул Кошкин.

При этом, по его мнению, размещать ядерные склады в Калининградской области Россия вряд ли будет.

«Все военно-стратегическое строительство проходит в России, и в Калининграде возводить что-то такое не имеет смысла. Туда могут доставлять «Искандеры», «Панцири» и другую военную технику, но строить ядерные склады — нет. Так что такие «расследования» вызывают у меня улыбку», — заключил эксперт.

Месяцем ранее американское аналитическое издание по военно-политической тематике National Interest писало о том, что Россия «вооружила до зубов» свой самый западный регион — Калининградскую область — и это является очень плохим фактором для НАТО.

Как указывается в материале, российские ракеты и флот, которые расположены в Калининграде, существенно снижают зону действия американских военных и их союзников, а самая большая угроза исходит от ракетных комплексов «Искандер-М».

Издание подчеркивает, что у окружающих Калининград государств НАТО нет шанса противостоять российским войскам, расположенным в регионе, и в случае военных действий расклад в Балтийском море будет очевидно в пользу Москвы.

В ответ на это бывший начальник международно-договорного управления Минобороны, генерал-лейтенант Евгений Бужинский указал, что «вооруженная до зубов» Калининградская область, которую американские аналитики назвали «худшим кошмаром для НАТО», является территорией России, поэтому

Россия имеет право размещать в этом регионе и ракетные комплексы «Искандер-М», и флот, и любые другие виды вооружения.

«Еще во времена СССР, когда Калининградская область не была эксклавом, там все было. Никто оттуда ничего перемещать не собирался и не собирается. То есть осталась вся группировка, которая там была. Ничего нового не появилось», — приводит НСН слова военного.

Он добавил, что статья в The National Interest с обсуждением мощи Балтийского флота и размещенных в Калининграде «Искандерах» — это завуалированный повод еще раз напомнить Западу о «российской военной угрозе», которой на самом деле нет.