Украина провела военные учения рядом с Крымом

Украина провела артиллерийские учения у границы с Крымом

Украинские ВМС заявили о проведении артиллерийских военных учений на границе с Крымом. По официальному сообщению, военные тренировались в корректировке огня, уничтожении условного противника и обороне морского побережья. С 1 июня ВСУ проводят учения в акватории Азовского моря. Как заявил заместитель министра обороны Украины Игорь Кабаненко, такие меры необходимы, чтобы отразить «угрозу со стороны Москвы».

ВМС Украины провели военные учения на границе с Крымским полуостровом. Об этом сообщается в пресс-центре ВМС. Отмечается, что учения проводились артиллерией Военно-морских сил в Херсонской области. Целью было уничтожение условного противника, осуществляющего наступление, а также оборона морского побережья.

«Была проведена тренировка по фактической корректировке огня по целям в районах сосредоточения противника», — говорится в заявлении.

Уточняется, что особое внимание было уделено действиям военных в условиях ограниченной видимости и ночью.

На новость уже отреагировали российские политики. Так, вице-премьер крымского правительства Дмитрий Полонский считает, что сообщения о военно-морских силах Украины слушать «смешно», поскольку их фактически нет. Он также посоветовал украинским военным ежедневно через интернет просматривать состояние российских вооружений.

«Я думаю, что от просмотра изображения только одного комплекса С-400, у так называемых морских пехотинцев, должно отпасть вообще какое бы то ни было желание участвовать в учениях, а тем более с нанесением каких-либо ударов по территории республики Крым», — заявил Полонский.

Член комитета Совета Федерации по международным делам, сенатор от Республики Крым Сергей Цеков исключает возможность военной агрессии против российского региона со стороны ВСУ.

«Эти учения — не более чем попытка продемонстрировать некую активность украинским националистам и тем, кто воинственно настроен по отношению к Республике Крым. Безусловно, подобные действия необходимо отслеживать, чтобы иметь возможность своевременно реагировать на различные эксцессы. Но еще раз повторюсь, никакой агрессии в отношении Крыма со стороны Украины быть не может. Прежде всего потому, что противник получит такой жесткий ответ, который приведет к полной дезинтеграции Украины и повлечет за собой федерализацию государства», — заключил Цеков в беседе с ФАН.

В середине июня депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек рассказал, что украинская сторона создает в районе Азовского моря разнородную ударную группировку. По словам депутата, Украина также размещала у российских границ штурмовую авиацию, что, по его мнению, являлось намеренной провокацией России.

«Создание Украиной разнородной ударной группировки вблизи российских границ во время чемпионата мира по футболу — это сознательная игра на западную публику в надежде на обострение отношений с Россией», — заявил парламентарий.

При этом он добавил, что «истерика» Запада, агрессия с украинской стороны и чемпионат мира не заставят Россию «сдать позиции» и вступить в «сомнительные» переговоры о мире. Бальбек подчеркнул, что любые действия Украины в Азовском море будут рассматриваться как полномасштабное военное наступление, на которое Россия ответит зеркально.

Напомним, что флот Украины с 1 июня по, предположительно, 1 сентября проводит учения на трех участках Азовского моря. В связи с этим с 1 июня действуют ограничения в акватории возле Мариуполя, а также к востоку от Бердянска.

«Это значит, что перед непосредственным выполнением определенных элементов, например стрельб, создается соответствующая группа, которая проверяет район и закрывает его полностью, чтобы никого там было», — пояснил начальник пресс-центра ВМС Олег Чалик.

Ранее заместитель министра обороны Украины Игорь Кабаненко сообщил, что ВСУ должны патрулировать азовское побережье для противодействия угрозе со стороны Москвы.

«Первым делом — патрулирование прибрежной зоны, территориального моря — 12 миль от побережья. Постоянное патрулирование силами морской охраны Госпогранслужбы Украины. Это сдерживающий фактор», — заявил он.

Также адмирал призвал создать мобильные группировки военно-морских сил для сдерживания «худших сценариев в прибрежных водах».

Крым вошел в состав России в 2014 году по итогам референдума. За присоединение к России проголосовали более 95% крымчан. Украинские власти отказываются признавать Крым территорией РФ и считают полуостров аннексированным. В России неоднократно заявляли, что референдум на полуострове прошел в соответствии с международными нормами, а вопрос территориальной принадлежности Крыма исторически закрыт.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться