Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Парад наступает: как в России празднуют День ВМФ

От Питера до Владивостока: как в России отмечают День ВМФ

В России прошли торжественные мероприятия День Военно-морского флота. Военно-морские парады проходят почти во всех портовых городах страны — от Владивостока до Калининграда. Главный парад состоялся в Петербурге и Кронштадте, в котором принял участие президент страны Владимир Путин. В торжественных мероприятиях приняли участие более 40 боевых кораблей, почти половина из которых — новейшие. «Газета.Ru» следила за торжественными мероприятиями в режиме онлайн.

На этом, дорогие друзья, мы завершаем нашу онлайн-трансяцию. Мы продолжим рассказывать вам о главных событиях и достижениях отечественных армии и флота. Оставайтесь с нами!

Празднование Дня Военно-морского флота будет проходить по всей России весь день. Завершится праздник торжественным салютом на пляже Петропавловской крепости в Петербурге. Праздничный салют пройдет и во многих других городах России. Только в трех городах Южного военного округа — Астрахани, Новороссийске и Севастополе — будет выпущено более 300 зарядов фейерверка различного калибра.

«Газета.Ru» подготовила фоторепортаж сегодняшнего парада.

Фоторепортаж
Как празднуют день ВМФ

На официальном сайте Кремля опубликовали текст заявления российского президента во время парада в Санкт-Петербурге. «Благодарю вас за службу, за то, что высоко держите звание неустрашимого и несокрушимого российского флота. С праздником! Ура!» — сказал Путин на параде в честь Дня ВМФ.
Глава государства отметил, что к военным морякам в России особое отношение. «Потому что служба на море по плечу только храбрым и стойким людям, тем, кто знает цену отточенной выучке, жесткой дисциплине, сплоченности и благородству», — добавил президент.

Тем временем, пресс-служба Западного военного округа отчиталась о прохождении парада в Санкт-Петербурге. «Никаких инцидентов при прохождении парадного строя кораблей по акватории реки Невы 29 июля во время главного военно-морского парада не было», — говорится в сообщении.

Корабли проходят под разведенным Дворцовым мостом на главном военно-морском параде в Санкт-Петербурге в честь Дня Военно-Морского Флота России. Справа: большой десантный корабль "Минск"
Алексей Даничев/

Кстати, парад в Севастополе не остался без высокопоставленных лиц. В этот день Севастополь посетил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Премьер следил за праздником с парадной трибуны с видом на Севастопольскую бухту.

А в Севастополе парад все еще продолжается. Прямо сейчас в городе-герое проходит воздушная часть парада, в которой принимают участие более 20 самолетов и вертолетов: фронтовые бомбардировщики Су-24М и Су-24МР, истребители Су-30, штурмовики Су-25 и военно-транспортные самолёты Ан-26, а также вертолеты Ми-28, Ми-35, Ка-52, Ми-8 и Ка-27, противолодочные самолеты-амфибии Бе-12. Параллельно на берег высаживаются морские пехотинцы.

В скором времени мосты будут снова сведены и гости парада смогут перейти по ним на Дворцовую площадь, где в 14.00 начнется большой концерт, который продлится до самого вечера.

В концерте примут участие артисты Мариинского театра в сопровождении симфонического оркестра, а также Александр Розенбаум и Евгений Дятлов. Затем состоится шоу военных оркестров из России, Индии, Вьетнама и Китая. В исполнении Александра Ф. Скляра и группы «Ва-банкъ» прозвучат фронтовые песни и знаменитые композиции из отечественных кинофильмов. Перед зрителями со своими знаменитыми «морскими» хитами также выступит Олег Газманов и группа «Эскадрон», а завершится большой концерт выступлением хора Турецкого и ансамбля «Сопрано Турецкого».

Главный военно-морской парад завершен. Да здравствует российский Военно-морской флот!
Президент в сопровождении Шойгу и Королева возвращается на катер, на котором они приплыли на Адмиралтейскую набережную.

Военные моряки на палубе корабля перед началом главного военно-морского парада в Санкт-Петербурге в честь Дня Военно-Морского Флота России
Алексей Даничев/РИА Новости

Завершает парадный строй авиации группа штурмовиков Су-25, который раскрашивают небо над Санкт-Петербургом цветами российского триколора.

В небе пролетают легенды морской авиации — Ил 38н «Новелла». За ним — Су-24М.

Начинается воздушная часть парада! Возглавляют воздушную колонну вертолеты К-31 и К-27.

Проплывает корабль разведки «Иван Хурс», который был передан ВМФ России совсем недавно — в День кораблестроителей 29 июня.

Проплывает тактическая группа десантных кораблей, в состав которой входят большие десантные корабли «Иван Грен», «Королев».

А вот и многоцелевая корабельно-ударная группа. В этой группе и большой противолодочный корабль «Североморск», и корвет «Бойкий», и тот самый новейший фрегат «Адмирал Горшков», оснащенный самыми современными видами вооружения.

Следом идут малые противолодочные корабли проекта 133.1 — «Уренгой» и «Зеленодольск».

В Кронштаде парад продолжается кораблями океанской зоны, которые из-за своих габаритов не могут войти в Неву. Открывает эту часть парада ракетный катер проекта «Чувашия», за ним следует ракетный корабль «Гейзер». Завершает процессию корабль «Серпухов», оснащенный установками «Калибр».

Следом идут ракетные корабли. Завершает эту процессию малый ракетный корабль «Ураган». Он назван в честь головного сторожевого корабля одноименного проекта, первого после Октябрьской революции боевого надводного корабля, спроектированного и построенного советскими кораблестроителями.

По Неве идут российские тральщики. Головной корабль — «Александр Обухов».

Проплывают патрульные катера проекта «Раптор» — серия быстроходных патрульных катеров прибрежной зоны. Катера предназначены для работы в прибрежной зоне морей, проливах и устьях рек в светлое и тёмное время суток при максимальном удалении до 100 миль от пункта базирования (места убежища). Также они могут входить в состав большого десантного корабля или универсального десантного корабля, располагаясь в док-камере или на борту.

А вот и историческая перспектива — на борту катера проходит легендарный кортик Петра Великого.

За ними следуют новейшие противодиверсионные катера «Юнармеец Заполярья» и «Юнармеец Североморья».

Начинается морская часть парада. Флагманом парада был назначен крейсер «Маршал Устинов» . За ним следует противодиверсионный катер «Нахимовец»

Президент завершает поздравительную речь, играет российский гимн. Моряки дают торжественный залп из всех орудий.

Президент РФ Владимир Путин и министр обороны РФ Сергей Шойгу (на втором плане) на Главном военно-морском параде
Михаил Климентьев/РИА Новости

«Поздравляю всех, кто стоит на страже нашей Родины, всех, кто служит на славу российского флота», — говорит верховный главнокомандующий.

Флаг поднимается над Санкт-Петербургом. Президент России начинает свою речь.

На Сенатскую площадь вносится историческая реликвия отечественного флота — кормовой георгиевский флаг линейного корабля «Азов». «Азов», получивший своё имя в честь победы Петра I над турками в 1696 году[8], вошёл в состав Балтийского флота Российской империи и за пять лет своего существования стал одним из самых прославленных кораблей Русского флота. Славу и Георгиевский флаг ему и его экипажу принесло участие в Наваринском сражении 1827 года, в котором «Азов» одержал победу в бою с пятью турецкими кораблями.

Катер швартуется у Адмиралтейской набережной. Президент в сопровождении министра обороны и командующего флотом проходит мимо стоящих строем российских моряков.

Теперь катер президента направляется к Адмиралтейской набережной, чтобы продолжить парад.

А теперь — корвет «Сообразительный». Завершает строй подлодка «Дмитров» — одна из самых малошумных подлодок в мире.

Следующий — фрегат «Адмирал Макаров». В ответ на поздравления президента раздается троекратное громогласное «Ура!»

Владимир Путин проплывает мимо противолодочного корабля «Казанец», который признан одним из лучших в своем классе кораблей Балтийского флота.

Началось! Залп валютной батареи Петропавловской крепости дает начало параду. Владимир Путин, Сергей Шойгу и Владимир Королев начали движение на катере.

Верховный главнокомандующий Владимир Путин принимает доклад Королева о готовности флота к главному морскому параду страны. Президент поднимается на борт небольшого катера, чтобы начать парад.

Главнокомандующий Военно-морским флотом Российской Федерации Владимир Королев принимает доклады о готовности баз российского флота по всей стране. Отчитывается даже командование базирующегося в сирийском Тартусе флота.

Парад вот-вот начнется. Все подготовительные мероприятия завершены. Участники парад стоят по стойке смирно.

Военные моряки на палубе корабля перед началом главного военно-морского парада в Санкт-Петербурге в честь Дня Военно-Морского Флота России
Алексей Даничев/РИА Новости

По случаю торжеств в Кронштадт 25 июля были доставлены мощи легендарного флотоводца адмирала Федора Ушакова. Оттуда их передали в Кронштадтский собор. Мощи Ушакова будут находиться в Санкт-Петербурге до 30 июля.

Ил-38Н и два дальних противолодочных самолета морской авиации Ту-142 представит на параде Тихоокеанский флот. В начале июля самолеты прибыли из Приморья на аэродром Кипелово в Вологодской области, где с 9 июля проводят тренировочные полеты. Пять новейших многоцелевых истребителей Су-30СМ и противолодочный вертолет Ка-27 продемонстрирует на параде авиация Балтийского флота. Вертолет Ка-27ПЛ прибыл в Санкт-Петербург на корвете «Сообразительный».

Не обойдется праздник и без парада авиации. По словам министра обороны России Сергея Шойгу, всего в параде в Санкт-Петербурге и Кронштадте примут участие 38 воздушных судов. «Будут показаны модернизированные самолёты Ил-38Н с новым поисково-прицельным комплексом «Новелла», истребители Су-30СМ последнего поколения и Су-33 с доработанной системой прицельного бомбометания, а также вертолеты Ка-27М с улучшенной радиогидроакустической аппаратурой «Кема», — отметил Шойгу.

Статистический элемент парада — боевые корабли, установленные на рейде. Это новейший фрегат «Адмирал Макаров», корвет «Сообразительный», дизель-электрическая подводная лодка «Дмитров», большой десантный корабль «Минск» и малый противолодочный корабль «Казанец».

Кстати, в Кронштадте, который является исторической базой Балтийского флота и морскими воротами Петербурга, состоятся отдельные торжества. Там в военно-морском параде примут участие корабли, которые из-за габаритов не смогут войти в Неву, в воздушной части шоу будут задействованы истребители, штурмовики, бомбардировщики и вертолеты морской авиации.

Помимо уже упомянутого нового флагмана «Адмирала Горшкова», среди новинок отечественного флота зрители парада увидят также малый ракетный корабль «Ураган», большой десантный корабль «Иван Грен», корабль-разведчик «Иван Хурс», малый ракетный корабль типа «Каракурт». Всего на параде будет задействованы 18 новых единиц отечественного флота.

В Севастополе в торжественных мероприятиях будут задействованы более 30 боевых кораблей, подводных лодок и катеров. Праздник начнется с торжественного подъёма Андреевских флагов и флагов расцвечивания на кораблях флота. Затем на внутреннем рейде Севастопольской бухты состоится парад кораблей и военно-спортивный праздник, в ходе которого запланирован показ 18 эпизодов, демонстрирующих возможности сил флота.

Программа у праздника в Санкт-Петербурге тоже внушительная. В параде примут участие боевые корабли сразу четырех российских флотов — Балтийского, Северного, Черноморского и Тихоокеанского, а также Каспийской флотилии. Кроме того, в параде примет участие морская авиация.

В первой исторической части парада по Неве пройдут артиллерийские катера Каспийской флотилии, которые пронесут флаги соединений, защищавших морские рубежи в годы Великой Отечественной войны. Во второй части парада боевую мощь продемонстрируют современные корабли ВМФ России.

Пока в Санкт-Петербурге только готовятся к началу грандиозного парада, на Востоке страны основная часть праздника уже отгремела. Морской парад во Владивостоке прошел в акватории Амурского залива.

Парадный строй возглавил флагман Тихоокеанского флота ордена Нахимова гвардейский ракетный крейсер «Варяг». За ним — большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев», эскадренный миноносец «Быстрый», госпитальное судно «Иртыш», учебный корабль Балтийского флота «Перекоп» из Севастополя, пограничный корабль «Командор». Замкнула парадный строй подводная лодка «Комсомольск-на-Амуре».

Всего было задействовано почти 40 кораблей, катеров и подводных лодок, около 1,5 тысячи военнослужащих и более 20 единиц военной техники береговых войск.

Корабли Тихоокенского флота (ТОФ) в парадном строю на праздновании Дня Военно-Морского Флота во Владивостоке
Виталий Аньков/РИА Новости

Один из «новичков» русского флота — фрегат «Адмирал Горшков» — вошел в состав флота накануне, 28 июля. Подъем Андреевского флага на судне состоялся на предприятии «Северная верфь».

«Несите этот флаг с достоинством и честью», — заявил в ходе церемонии замглавы ВМФ России Виктор Бурсук.

До прибытия в Финский залив фрегат участвовал в межфлотском переходе из Североморска вместе с ракетным крейсером «Маршал Устинов», атомным подводным крейсером «Орел» и большим противолодочным кораблем «Североморск».

Всего в этом году в смотре участвуют свыше 4 тыс. моряков Балтийского, Черноморского, Северного флотов и Каспийской флотилии. А также более 40 кораблей и катеров, половина из которых являются новейшими, и группа морской авиации.

В мероприятиях, посвященных празднованию Дня ВМФ, в Санкт-Петербурге примет участие президент России Владимир Путин. «Верховный главнокомандующий примет главный военно-морской парад, который пройдет в акватории реки Невы», — отмечается в сообщении пресс-службы Кремля.

Добрый день, дорогие читатели «Газеты.Ru»!
В России отмечается главный праздник моряков — День Военно-морского флота. Торжества проходят практически во всех портовых городах — от Калининграда до Владивостока, однако главный парад традиционно пройдет в Санкт-Петербурге.

«Газета.Ru» следит за ходом праздника в режиме онлайн — оставайтесь с нами!