Новости

«Пусть Таллин догадается, откуда ракеты летят»

Пушков прокомментировал запуск боевой ракеты в небе Эстонии

Глава комитета Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков прокомментировал ошибочный ракетный пуск ВВС Испании в небе над Эстонией. По его словам, отныне Эстонии стоит следить не за российскими воздушными силами, а за самолетами НАТО. Эстония единственная страна Балтии, которая тратит на оборону 2% ВВП.

«Если на окраине города N в Эстонии внезапно приземлится и взорвется ракета, выпущенная по ошибке с военного самолета, в Таллине отныне должны догадаться, откуда ракеты летят», — отметил глава комитета Совфеда по информационной политике Алексей Пушков в своем твиттере.

Самолет испанских ВВС Eurofighter во время полета над Эстонией по ошибке выпустил боевую ракету класса «воздух — воздух» AMRAAM.

Об этом сообщается на сайте вооруженных сил Эстонии. По данным ВВС этой балтийской республики, инцидент произошел в зоне учебных полетов над населенным пунктом Пангоди. В настоящее время эстонские военные проводят операцию по поиску обломков ракеты.

Как отмечается, ракета обладает режимом самоуничтожения, однако военные не исключают попадания снаряда в землю к северу от города Тарту. Город известен тем, что здесь находится университет, где в свое время преподавал советский ученый-литературовед Юрий Лотман.

При этом ранее на сайте Главного штаба эстонских сил обороны сообщалось, ч страну прибыли 12 американских истребителей F-16 для участия в международных учениях.

«Цель наших учений — отработать действия в широкомасштабных воздушных операциях. В этом нам также помогут опытные авианаводчики из Бельгии», — говорится в заявлении и.о. командующего ВВС Эстонии Рийво Валге. Учения продлятся до марта.

Тренировки войск стран НАТО проводятся в Эстонии на регулярной основе, хотя военные находятся в этой стране на условиях ротации, чтобы не нарушать договоренностей с Россией, которые подразумевают неразмещение значительных сил альянса у российских границ.

Стоит отметить, что Эстония — единственная страна Балтии и одна из пяти членов НАТО, которая тратит на оборону 2% ВВП.

Однако председатель комиссии по иностранным делам госсобрания Эстонии Марко Михкельсон заявил недавно, что предложение президента США Дональда Трампа о повышении военных расходов стран НАТО до 4% от ВВП является нереалистичным, передает ERR.

В Эстонии постоянно муссируются слухи о якобы скором вторжении в страну российских военных. Командующий силами специального назначения эстонских сил обороны полковник Рихо Юхтеги недавно рассказал, как «победить» российскую армию.

Он указал на якобы существующую угрозу военного вмешательства России в Эстонию и допустил возможность, что «русские дойдут до Таллина за два дня». Юхтеги заявил, что даже в таком случае Россия не получит всю Эстонию, а эстонская армия перережет российским солдатам линии коммуникации и снабжения, «и все остальное».

«Они дойдут до Таллина за два дня, но они умрут в Таллине. И они знают это», — заявил Юхтеги в интервью изданию Politico.

Эстонец также считает, что население страны должно готовиться к «сдерживанию России». «Мы пытаемся объяснить людям, что сопротивление во время войны начинается сегодня. Мы должны быть готовы ко всему и научить людей, что делать, если что-то случится», — считает Юхтеги.

При этом большинство экспертов уверены, что Россия не станет осуществлять прямого вторжения в страны Балтии, однако отмечают, что Москва может использовать лояльное русскоязычное население балтийских государств для проведения антиправительственных акций. В случае если эти акции будут подавлены, аналитики полагают, что Россия может использовать войска специальных операций для дестабилизации ситуации.

Администрация бывшего президента США Барака Обамы сигналы тревоги союзников по НАТО услышала — один из шести командных пунктов альянса был создан в Латвии. Он стал вторым командным пунктом альянса на территории балтийских стран после появления центра по борьбе с киберугрозами в Эстонии.

Вместе с тем Россия неоднократно отвергала обвинения в якобы агрессивных планах по вторжению в страны балтийского региона, а все свои действия Москва предпринимает исключительно в целях повышения собственной обороноспособности. Кроме того, РФ неоднократно указывала на обеспокоенность в связи с растущей военной активностью стран НАТО на своих границах.