Под присмотром Путина: Россия и Китай уничтожили противника

Путин поприветствовал участников маневров «Восток-2018»

В Забайкальском крае прошел основной этап самых масштабных за последние 37 лет учений в России. В маневрах «Восток-2018» также приняли участие китайские и монгольские военные. За ходом учений наблюдал верховный главнокомандующий, президент РФ Владимир Путин.

На этой ноте, дорогие читатели, мы завершаем нашу онлайн-трансляцию. Спасибо, что были с нами!

Фоторепортаж
Как Путин за учениями наблюдал

«На данный момент под совместным руководством глав двух государств китайско-российские отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия переживают хорошую тенденцию: они вступают в новую эпоху более высокого уровня. Китай и РФ несут на себе большую ответственность в качестве мировых держав, а также показывают всему миру образец международных отношений нового типа в современном мире», — сообщил китайский генерал.

Маневры «Восток-2018» помогли укреплению дружбы и доверия между Россией и Китаем. Об этом в четверг заявил заместитель начальника Объединенного штаба Центрального военного совета КНР генерал-лейтенант Шао Юаньмин.

Самые масштабные российские военные учения не обошли вниманием и на Украине. Бывший украинский министр экономики Виктор Суслов, комментируя маневры «Восток-2018», объяснил, почему российскую сторону еще не «разгромили в пыль».

По словам Суслова, учения, которые проводит Россия, должны предостеречь другие страны от военного конфликта с ней. «Была бы Россия неядерной державой, все давно бы решилось намного проще...», — заявил Суслов. Он пояснил, что в этом случае Россия бы давно была «разгромлена в пыль» НАТО.

С кратким резюме произошедших за последние несколько часов на забайкальском полигоне «Цугол» событий можно ознакомиться в материале «Газеты.Ru»:

Война по-сирийски: как Россия провела крупнейшие учения В Забайкальском крае прошел основной этап самых масштабных за последние 37 лет учений в России. В...

Начальник главного управления боевой подготовки Вооруженных сил РФ Иван Бувальцев по итогам маневров заявил, что в ходе учений военнослужащие России и Китая продемонстрировали способность совместно выполнять различные задачи. «Сегодня мы с нашими китайскими коллегами показали, что мы способны совместно выполнить как учебно-боевые задачи, так, наверное, и боевые», — сказал Бувальцев журналистам после маневров и парада.

«В ходе проведения основного этапа розыгрыша практических действий войск на полигоне «Цугол» с задачей захвата и уничтожения выявленного центра управления боевыми действиями условного противника и овладения выгодным рубежом при поддержке армейской авиации в заданном районе осуществлена высадка тактического десанта в составе аэромобильного батальона 31 отдельной десантно-штурмовой бригады Воздушно-десантных войск», — говорится в сообщении.

Батальон Воздушно-десантных войск (ВДВ) РФ в рамках маневров «Восток-2018» при поддержке авиации впервые отработал аэромобильные действия и успешно высадился в Забайкалье, сообщает департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны России.

Бывший командующий группировкой РФ в Сирии генерал-полковник Александр Журавлев, который сегодня принимал парад, заявил, что в ходе учений «Восток-2018» использовался опыт участия в сирийском конфликте. «В учениях применялся обобщенный сирийский опыт — от эпизодов по захвату выгодных рубежей силами десанта до порядка ведения огня, разведки», — отметил генерал.

В ходе применения данного способа огневого поражения противник находится под постоянным огнем вооружения танков и БМП.

Постоянная смена огневых позиций взводами не дает возможности противнику вести по ним прицельный огонь и позволяет наносить по противнику эффективное огневое поражение.

В ходе прошедших сегодня учений военные подразделения России и Китая отработали совместное выполнение технически сложных способов уничтожения противника. Как передает телеканал «Звезда», танковая рота ВС РФ и мотопехотная рота на БМП Тип-07 ВС Народной Освободительной Армии Китая уничтожили условного противника с использованием метода огневого поражения «Танковая карусель».

По окончании церемонии награждения, военный оркестр исполняет торжественный марш, после чего парад официально завершается.

Президент России Владимир Путин с участниками "Юнармии" на полевом смотре войск во время военных маневров "Восток-2018" на забайкальском полигоне "Цугол", 13 сентября 2018 года
Вячеслав Прокофьев/ТАСС

По завершении парадного смотра войск, президент России лично награждает отличившихся в маневрах «Восток-2018» военнослужащих российских ВС, НОАК и Вооруженных сил Монголии.

По импровизированному парадному плацу проходят практически все подразделения и военная техника, принявшие участие в учениях — не только российские, но также китайские и монгольские.

Стоит отметить, что многие из представленных на параде подразделений получили опыт боевых действий во время активной фазы военной операции России в Сирии.

Вслед за российскими военнослужащими проходят подразделения Народно-освободительной армии Китая.

Следом за ними — военнослужащие 40-й отдельной дважды краснознаменной Краснодраско-Харбинской дважды Краснознаменной бригады морской пехоты и 155-й отдельной бригады морской пехоты Тихоокеанского флота.

На марше — боевые машины пехоты БМП-2 под боевыми знаменами 29-й общевойсковой армии Восточного военного округа, 36-й отдельной гвардейской мотострелковой Лозовской Краснознамённой бригады и 60-й отдельной мотострелковой бригады.

Парад участников военных маневров "Восток-2018" на забайкальском полигоне "Цугол", 13 сентября 2018 года
Алексей Никольский/РИА "Новости"

Путин снова благодарит всех военнослужащих, принявших участие в учебных маневрах, и дает старт военному параду.

Владимир Путин обращается к российским военнослужащим, говоря, что наш долг перед Россией заключается в готовности отстоять суверенитет, безопасность и национальные интересы страны. «А если потребуется — и поддержать союзников», — добавляет президент.

«Россия — миролюбивое государство. У нас нет и не может быть агрессивных планов», — говорит российский президент. По его словам, внешняя политика РФ направлена на созидательное сотрудничество со всеми заинтересованными странами. Именно поэтому, говорит Путин, на учениях «Восток-2018» присутствуют 87 наблюдателей из 59 стран мира. Российский лидер приветствует их всех.

Путин отмечает, что военнослужащие провели учения на высоком уровне, продемонстрировали воинское мастерство и успешно выполнили все поставленные перед ними боевые задачи. Президент России также выражает особую благодарность военнослужащим КНР и Монголии, добавляя, что наше боевое братство имеет давнюю и славную историю.

Полевой смотр парада принимают Командующий войсками Восточного военного округа Герой Российской Федерации генерал-полковник Александр Журавлев, командующий Северным военным округом Народной освободительной армии Китая генерал лейтенант Ли Чао Мин, и командир специальной мотострелковой бригады государства Монголия государства Монголия бригадный генерал Лхатвасурэн Гансэлэн.

Прямо сейчас на полигоне начинается военный парад, в котором принимают участие сотни единиц военной техники. Президент России Владимир Путин выступает с речью перед военными. Его слова переводятся на китайский язык.

Президент России Владимир Путин, министр обороны Сергей Шойгу и замминистра обороны Валерий Герасимов на параде участников военных маневров "Восток-2018" на забайкальском полигоне "Цугол", 13 сентября 2018 года
Алексей Никольский/РИА "Новости"

Боевая задача была успешно выполнена. Действия противника — нейтрализованы. На этом основной этап крупнейших в современной истории России военных маневров «Восток-2018» с участием войск Центрального и Восточного военных округов и китайских и монгольских военных завершается, сообщает департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.

Удар поддержали два самоходных артиллерийских дивизиона «Гиацинт» артиллерийской бригады, они открыли огонь по передовому командному пункту механизированной бригады противника и зенитной ракетной батарее на стартовой позиции.

Перед группировкой стоит задача отражения наступления условного противника и проведение контратаки. В рамках решения этой задачи удар нанес дивизион реактивных установок «Ураган». Под ураганный огонь попал передовой пункт управления мотопехотной бригады противника.

Тем временем, противник не дремлет. По легенде учений, как отмечает официальное СМИ Министерства обороны телеканал «Звезда», условный противник нанес массированный ракетно-авиационный удар, разрушивший переправы соединений коалиционной группировки войск через реку Онон. В дальнейшем противник высадил тактический воздушный десант, который захватил поселок Цугол и теперь ведет бой с подразделениями 37 отдельной мотострелковой бригады и механизированной бригады Народной Освободительной Армии Китая по левому берегу реки Онон.

Владимир Путин с помощью бинокля наблюдает за происходящими на полигоне событиями. Посмотреть здесь действительно есть на что: новые боевые подразделения вступают в бой практически ежесекундно, а сами боевые действия выглядят все масштабнее каждую минуту. Слева от главнокомандующего сидит начальник российского Генштаба Валерий Герасимов, который переодически что-то говорит президенту, справа — министр обороны Сергей Шойгу.

Президент России Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу в командном пункте на забайкальском полигоне "Цугол" во время военных маневров "Восток-2018", 13 сентября 2018 года
Alexei Nikolsky/Kremlin/Reuters

В выполнении задачи по нанесению авиаудара задействованы экипажи дальних сверхзвуковых ракетоносцев-бомбардировщиков Ту-22М3, многофункциональных истребителей-бомбардировщиков Су-34, тактических фронтовых бомбардировщиков Су-24, штурмовиков Су-25СМ.

Действия ударных самолетов в воздухе прикрывают многофункциональные сверхманевренные истребители поколения 4++ Су-30СМ.

В дело вступает боевая авиация. В задачи ВВС входит нанесение бомбовых ударов по огневым позициям, пунктам управления, защищенным объектам, опорным пунктам и резервам условного противника.

В наступление переходят танковые подразделения. Звуки разрывающихся снарядов и пулеметных очередей теперь звучат на полигоне непрерывно.

Парад участников военных маневров "Восток-2018" на забайкальском полигоне "Цугол", 13 сентября 2018 года
Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Вертолеты постоянно перебрасывают на место основных действий все новые и новые подразделения сухопутных войск. После высадки военные начинают рассредотачиваться по территории, проводя наступление. Их прикрывают прибывающие подразделения мотострелковых дивизий.

Над полигоном тем временем начинают кружить вертолеты. Некоторые из них садятся, чтобы высадить десант и снова поднимаются в воздух. На горизонте виднеются следы от взрывов. Основной этап учений начался.

Из вышки, в которой находится российский лидер, открывается вид на полигон, где в полной боевой готовности ожидают начала учений воинские подразделения.

Итак, президент России Владимир Путин уже прибыл на забайкальский полигон «Цугол». Вместе с Путиным на полигон прилетела губернатор Забайкальского края Наталья Жданова. Президент поднялся на вышку для просмотра розыгрыша военных действий. На крыше вышки, как отмечает наш корреспондент, сидят снайперы.

Пока же продолжаем знакомить вас с последними новостями о сегодняшнем дне учений. Согласно сообщению пресс-службы Министерства обороны, еще одна машина, которая будет прикрывать мотострелковые подразделения — новейшие робототехнические комплексы «Уран-9», которы способные уничтожать живую силу и бронетехнику условного противника на расстоянии от 3 до 5 тыс. метров.

«Уран-9» представляет собой боевого робота весом 12 т, вооруженного реактивными огнеметами «Шмель-М», противотанковыми ракетами, автоматической пушкой и пулеметом.

Боевой многофункциональный робототехнический комплекс «Уран-9» на репетиции парада 3 мая 2018 года
Сизов Артем/"Газета.Ru"

Согнано сообщениям СМИ, примерно час назад Владимир Путин прибыл в Читу, откуда глава государства отправится на место проведения маневров. Появление верховного главнокомандующего на учениях, а соответственно — и основная их часть, становятся все ближе.

Ка-52 «Аллигатор» — российский разведывательно-ударный вертолет, принятый на вооружение в 2011 году. На данный момент он используется только российскими ВКС, однако в 2017 году российский производитель вертолетов Ка-52К (корабельная версия Ка-52 «Аллигатор») выиграл тендер на поставку ударных вертолетов для египетских «Мистралей», которые изначально должны были поступить на вооружение ВМФ России.

Вертолет Ка-52 «Аллигатор» — это модификация ударного вертолета Ка-50 «Черная акула». Он предназначен для обнаружения и распознавания различных объектов, подвижных и неподвижных наземных целей, уничтожения бронетехники, вертолетов и низколетящих малоскоростных самолетов противника. Боевая машина оснащена мощным комплексом стрелково-пушечного вооружения, управляемых и неуправляемых ракет.

Вертолет Ка-52 "Аллигатор"
Виталий Белоусов/РИА "Новости"

И снова новости из пресс-службы военного ведомства: прикрывать танкистов и мотострелков на маневрах «Восток-2018» будут вертолеты Ка-52, известные также как «Аллигаторы». «Звенья вертолетов армейской авиации нанесут поражение условному противнику на переднем крае. Под их прикрытием подразделения танкистов и мотострелков Восточного военного округа осуществят развертывание в боевые порядки», — сообщает ведомство.

Кстати, испытания «Терминаторов» начались еще в 2007 году, но военные долго определялись с тем, как и при каких обстоятельствах они будут применять машину этого типа. Единодушия по этому поводу в стенах Минобороны долгое время не было. Почему использование «Терминаторов» вызывало сомнения военных, и что вообще представляет из себя эта боевая машина подробно рассказывает в своем материале Михаил Ходаренок:

«Дороже танка»: что не так с БМПТ «Терминатор» В Забайкальском крае прошел основной этап самых масштабных за последние 37 лет учений в России. В...

В ходе сегодняшних маневров подразделение «Терминаторов» будет действовать в первом эшелоне совместно с подразделениями танкового и мотострелкового соединения Восточного военного округа. Задача соединения будет заключаться в уничтожении бронированных целей условного противника из всего комплекса вооружений.

Поддержку российским мотострелковым и танковым подразделениям окажут мотопехотная бригада Народно-освободительной армии Китая и пехотный взвод вооруженных сил Монголии. Вполне возможно, что именно эту часть учений будет наблюдать президент России.

В сегодняшних учениях примут участие также и танковые подразделения. При этом, как сообщает все тот же департамент информации и массовых коммуникаций, эти подразделения будут усилены за счет роты боевых машин поддержки танков «Терминатор», которые только недавно стали поступать на вооружение российской армии.

БМПТ "Терминатор"
Рамиль Ситдиков/РИА "Новости"

Как сообщает департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны России, для сегодняшнего этапа маневров специалисты боевой подготовки создали в Забайкальском крае сверхсложную мишенную обстановку, чтобы обеспечить условия, максимально приближенные к боевым. «Для повышения реалистичности целей выставлено 212 бронеобъектов, более 2800 мишеней, из них 1200 тяжелых, которые максимально отображают объекты, образцы вооружения и военной техники условного противника», — говорится в сообщении департамента.

По словам военного корреспондента «Газеты.Ru» Михаила Ходаренка, который сейчас находится на месте событий, в Забайкальском крае собралась отдельная армия журналистов, в том числе и иностранных. Внимание мировой прессы сосредоточено на российских учениях как никогда. Ознакомиться со мнением зарубежных СМИ о военных маневрах «Восток-2018» можно в материале «Газеты.Ru»:

Битвы ради Си: что Запад пишет о российских учениях В Забайкальском крае прошел основной этап самых масштабных за последние 37 лет учений в России. В...

Главным гостем сегодняшних учений станет президент России Владимир Путин. О его намерении посетить маневры накануне сообщила пресс-служба Кремля. «Тринадцатого сентября президент Российской Федерации Владимир Путин посетит основной этап военных маневров «Восток-2018» на полигоне «Цугол» в Забайкальском крае», — говорится в сообщении.

Сейчас в Забайкальском крае ровно 9.00 утра. Появление президента, который еще вчера принимал участие в Восточном экономическом форуме во Владивостоке, может произойти в любой момент. Будем внимательно следить и ждать появления верховного главнокомандующего.

Сегодня проходит уже третий день маневров, которые закончатся только 17 сентября. Руководит учениями лично министр обороны России генерала армии Сергей Шойгу. Учения охватывают территорию Дальнего Востока нашей страны и в прилегающие акватории Тихого океана. Это крупнейшие в России военные учения за последние 37 лет: к ним привлечены почти 300 тысяч военных, десятки тысяч бронемашин, вертолетов, самолетов и беспилотников. На нескольких из этапов, в том и сегодня, в маневрах примут участие подразделения из Китая и Монголии.

Здравствуйте, дорогие читатели «Газеты.Ru»! Сегодня в Забайкальском крае, на полигоне «Цугол» проходит основной этап грандиозных по своему масштабу учений «Восток-2018». В ходе сегодняшних маневров воинские формирования ВС РФ и Народно-освободительной армии Китая отработают действия по отражению наступления условного противника.

Мы будем рассказывать о ходе учений в режиме онлайн. Оставайтесь с нами!