Съемки химатаки в Сирии: детей отравят по-настоящему

Минобороны сообщило о подготовке «Белыми касками» реальной химатаки

Общественная организация «Белые каски» в ходе инсценировки химатаки на сирийских мирных жителей осуществит реальное воздействие на своих актеров отравляющим веществом на основе хлора, рассказали в Минобороны России. Террористы уже отобрали 22 ребенка с родителями для того, чтобы заснять пострадавших, а другим детям — украденным из лагерей для беженцев — уготована роль «жертв» химатаки. Часть материала готова и передана в ООН.

Центр по примирению враждующих сторон в Сирии сообщил, что финансируемая Западом общественная организация «Белые каски» участвует в подготовке химатаки на сирийских мирных жителей.

«Белые каски» применят отравляющие вещества на основе хлора против своих актеров в ходе инсценировки — чтобы потом обвинить во всем сирийскую армию надавить на президента Сирии Башара Асада, рассказали российские военные.

Известно также, что террористы в Сирии отобрали 22 ребенка с родителями для того, чтобы снять ролик о пострадавших в результате еще не случившейся «химатаки», передает ФАН.

«Для участия в инсценировках химатак боевиками отобрано 22 ребенка со своими родителями из населенных пунктов Зайтан, Зерба и Берна провинции Алеппо», — рассказали в ЦПВС.

Еще одна группа детей-сирот была похищена из лагерей для беженцев и отправлена в тюрьму «Икаб», которую контролирует запрещенная в РФ террористическая группировка «Джебхат ан-Нусра». Эти дети будут изображать «жертв» постановочной химической атаки.

Постановочные сцены могут отснять не только в городе Идлиб, ставшим, по словам военных, последним большим пристанищем террористов, но и в городе Кафр-Зета.

«Реквизит» для съемок уже завезли: химическое оружие доставили в населенные пункты Кафер-Нбуда и Калаат-Эль-Мудик, передает НСН.

Часть видеоматериала прозападные общественные деятели и боевики уже отсняли — но в Организацию по запрещению химического оружия и в ООН передали всего два ролика из девяти. Остальные «короткометражки» из-за плохого качества боевики и «Белые каски» предложили распространить в соцсетях.

В этой связи постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя высказал опасение за ситуацию в Сирии. Он напомнил, что со стороны западной коалиции звучат конкретные угрозы, адресованные Сирии, а также России.

Согласно этим заявлениям, сила может быть использована не только в случае возможного применения химоружия, но и в связи с военной операцией в Идлибе.

Спецпредставитель президента России по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев также заявил, что ситуация в районе сирийского Идлиба, где идет съемка постановочных роликов о якобы примененном химоружии, достаточно напряженная и опасная.

«Как вы знаете, уже сегодня появились сообщения о том, что в район Идлиба прибыли представители СМИ ряда стран, уже вовсю идет съемка постановочных роликов о якобы примененном химоружии в районе Идлиба, которые потом собираются представить как доказательства преступлений правительства Сирии против мирных граждан», — сказал дипломат.

Стоит отметить, что член международного комитета Совета Федерации Олег Морозов заявил, что

Воздушно-космические силы России могут оказать поддержку войскам Асада, если Запад нанесет удар в ответ на провокацию с «химатакой» в Идлибе.

По словам сенатора, химатака — это «антураж», нужный для оправдания действий коалиции США. При этом он заявил, что армия Сирии ответит ударом по боевикам.

«Но не исключаю, что и наши ВКС могут оказать им поддержку. Но только если начнет (удары — «Газета.Ru») западная коалиция», — сказал парламентарий.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, отвечая на вопрос о развитии ситуации вокруг сирийского «химического досье», также предостерегла США от новых опасных шагов в Сирии.

«Прошла уже без малого неделя, однако, насколько мы знаем, никакой информации или запросов в ОЗХО так и не поступало, что лишний раз свидетельствует об истинных намерениях западной «тройки», основанных, судя по всему, в данном случае на соображениях антиправового порядка. Предостерегаем США и их союзников от новых опасных шагов», — сказала дипломат.

Официальный представитель американского Госдепа Хизер Науэрт заявила о необоснованности обвинений российской и сирийской сторон в отношении «Белых касок». Об этом она сказала во время пресс-конференции.

По словам Науэрт, подобные обвинения являются фальшивыми, а «Белые каски» выполняют «хорошую работу».

«Россия и режим (президента Сирии Башара. — Газета.Ru) Асада продолжают обвинять «Белые каски» в рамках масштабной кампании дезинформации», — сказала представитель американского внешнеполитического ведомства.

Она добавила, что заявления России ставят добровольцев «Белых касок» в рискованное положение.

Глава Пентагона Джеймс Мэттис также заявил, что у Соединенных Штатов нет свидетельств того, что оппозиция в Сирии обладает химоружием. По словам военного, в настоящее время американская сторона видит «ноль свидетельств» наличия химического оружия у сирийской оппозиции.