Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Опасные маневры»: инцидент в Азовском море

Украинские пограничники возмутились «провокацией» ФСБ в Азовском море

Пограничная служба Украины возмутилась приближением российского сторожевого катера «Мангуст» к украинскому судну в акватории Азовского моря. Накануне к побережью Азовского моря Киев перебросил дополнительные подразделения Вооруженных сил Украины. В этой связи депутат Госдумы от крымского региона Михаил Шеремет предупредил, что украинским властям не стоит устраивать провокации в Азовском море, у России достаточно сил противостоять им.

Украина возмутилась тем, что в Азовском море российский пограничный катер маневрировал рядом с украинским судном морской охраны, Киев назвал такое поведение провокационным.

Инцидент произошел в районе Должанской косы. В ходе несения службы катер Мариупольского отряда морской охраны обнаружил российский пограничный сторожевой катер типа «Мангуст».

«В ходе опроса российский экипаж сообщил, что следует по заданию, однако после этого изменил курс и отправился в направлении украинской катера. При этом он совершал опасные маневры и приблизился на несколько метров к катеру Госпогранслужбы», — говорится в сообщении украинских силовиков.

Они посоветовали российским коллегам изменить курс, при этом, по словам украинских пограничников, силовики из России «снова ответили опасным маневром, создавая опасные условия навигации». Впоследствии российский пограничный сторожевой катер изменил направление движения.

«Такими действиями экипаж пограничной службы ФСБ России нарушил требования Международных правил предупреждения столкновения судов в море и пытался создать провокационные действия», — заверили в украинском ведомстве.

В последнее время ситуация в Азовском море накаляется – происходит все больше инцидентов между российскими и украинскими судами и сотрудниками госорганов.

Днем ранее стало известно, что через месяц после задержания в украинском порту местными правоохранительными органами в порту Херсона экипаж нефтеналивного танкера «Механик Погодин» вернулся в Россию – об этом пишет ФАН.

«Членам экипажа пришлось оборонять танкер от провокаций неустановленных лиц, представлявшихся сотрудниками украинских спецслужб и госорганов,

жить и работать в режиме жесткой экономии электроэнергии», — рассказали в компании «В. Ф. Танкер», владеющей судном.

В компании пояснили, что танкер был незаконно задержан 10 августа береговыми властями Украины при выполнении перевозки гидроочищенного дизельного топлива — задержание было осуществлено в нарушение «Международной конвенции об унификации некоторых правил, касающихся ареста морских судов».

«В соответствии с Кодексом торгового мореплавания Украины капитан танкера «Механик Погодин» за трое суток до прибытия в порт направил уведомление о заходе и получил разрешение администрации (капитана) порта через агента — украинскую компанию «Инфлот-Херсон». Уведомления и дополнительные запросы от уполномоченных властей Украины в лице СБУ и администрации порта в ответ не поступали», — рассказали в компании.

Запрет таможни на выгрузку и запрет на выход из акватории от капитана порта, на основании предписания СБУ Украины, поступил уже после постановки судна к причалу. Законные основания для задержания, предусмотренные как международным, так и украинским правом, не были предъявлены, добавили российские судовладельцы.

Накануне к побережью Азовского моря Киев перебросил дополнительные подразделения Вооруженных сил Украины. По словам командующего сухопутными войсками ВСУ Сергея Попко, такое решение было принято «в ответ на агрессию Российской Федерации».

«Благодаря этому мы сможем обеспечить полный контроль над ситуацией в регионе, поддержать судоходство, обеспечить надежную оборону морского побережья», — заявил украинский генерал.

Кроме того, он отметил необходимость постоянного присутствия в Приазовье общевойсковых бригад ВСУ, а также ракетных и артиллерийских подразделений, передает НСН.

Одновременно с этим заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк заявил, что на Азовское море по суше были переброшеныи два бронекатера типа «Гюрза-М»: «Кременчуг» и «Лубны».

Чуть ранее в Приазовье на автомобильных трейлерах Киев перебросил три бронекатера.

В этой связи депутат Госдумы от крымского региона Михаил Шеремет предупредил, что ураинским властям не стоит устраивать провокации в Азовском море, у России достаточно сил противостоять им.

«У России достаточно сил и средств защитить свои границы и противостоять любым провокациям. Азовское море является водами свободного пользования, поэтому больше никакого сомалийского захвата Украиной российских рыбаков, как это было с судном «Норд», мы не допустим», — сказал парламентарий.

Он добавил, что киевским властям лучше вовремя остановиться, если они задумали провокацию.

«Иначе, в случае противоправных действий, их хваленые бронекатера будут арестованы и доставлены в российскую гавань в Севастополе, где мы сделаем из них объекты музейного показа», — указал депутат.