Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Санкции США: против Китая в ущерб России

США ввели санкции против Военного совета Китая

США ввели санкции против Департамента подготовки войск и снабжения Центрального военного совета Китая за покупку Пекином у Москвы 10 истребителей Су-35, а также оборудования для ракет класса «земля – воздух», применяемых в зенитных ракетных комплексах С-400. При этом «конечным» адресатом санкций является Россия, говорится в комментарии Минфина Соединенных Штатов.

Министерство финансов США объявило о введении санкций против Департамента подготовки войск и снабжения Центрального военного совета Китая, а также в отношении его главы Ли Шанфу, передает ФАН.

В ведомстве отметили, что санкции были введены в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). Причиной введения ограничительных мер стала покупка Пекином 10 российских истребителей Су-35, а также оборудования для ракет класса «земля — воздух», применяемых в зенитных ракетных комплексах С-400.

Против сотрудников министерства обороны КНР вводятся следующие санкционные ограничения: запрет на выдачу экспортных лицензий, запрет на валютные операции под юрисдикцией США, арест имущества и заморозка счетов на территории США. При этом «конечным» адресатом санкций является Россия, говорится в комментарии американского ведомства.

«Сегодняшние решения не предназначены для подрыва военного потенциала или боеготовности какой бы то ни было страны, а скорее для того, чтобы вынудить Россию нести дополнительные имущественные лишения в связи с ее вмешательством в процесс выборов в Соединенных Штатах, ее неприемлемым поведением на востоке Украины и другими злонамеренными действиями», — указывается в сообщении Минфина США.

Неделей ранее американская газета The Washington Post написала, что Китай и Россия послали Вашингтону недвусмысленный сигнал: под давлением США исторические соперники становятся союзниками.

Во Владивостоке 11 сентября президент России Владимир Путин встретился с председателем КНР Си Цзиньпином на полях Восточного экономического форума в дальневосточном регионе. В материале WP также указывалось, что в это же время более 3 тыс. военнослужащих Китая присоединились к российским вооруженным силам на совместных учениях «Восток-2018», передает НСН.

Кроме того,

участие Китая в российских военных учениях демонстрирует важный сдвиг: две страны, которые давно считают друг друга потенциальными военными противниками, стали партнерами в борьбе с США,

писала американская газета.

Между тем администрация президента США Дональда Трампа переориентировала стратегию национальной безопасности американцев на конкуренцию с Россией и Китаем, которые были охарактеризованы в документе как государства, стремящиеся «создать мир, противоположный ценностям и интересам США».

Растущая напряженность между Пекином и Вашингтоном повысила в глазах Китая ценность российских военных технологий и опыта, заявляли эксперты WP. Cанкции против Китая делают экономическую мощь Пекина более привлекательной, поскольку тот теперь ищет новых союзников, отмечается в материале. Расширение российско-китайского военного сотрудничества дает КНР ценный доступ к российским военным технологиям.

В последние годы Россия начала продавать Китаю самое современное вооружение, в том числе зенитно-ракетный комплекс «С-400» и истребитель Су-35. В еще недавнем прошлом экспорт такого оружия сдерживался из-за опасений Москвы о том, что Китай является потенциальным противником и может украсть российские военные технологии. Тем не менее, на фоне конфликта с Западом, подобные опасения рассеиваются.

Критики стратегии национальной безопасности Трампа говорят, что сближая Россию и Китай, Вашингтон рискует подтолкнуть их к большему противостоянию США, заключался вывод в публикации WP.

В начале нынешнего месяца американское издание The National Interest писало, что

российский истребитель Су-35 на вооружении военно-воздушных сил Китая стал «ночным кошмаром» для авиации США в Азиатском регионе.

Обозреватель журнала отмечал, что Су-35 стал одним из наиболее боеспособных истребителей в ВВС Народно-освободительной армии Китая (НОАК), а само наличие самолетов данного типа позволяет КНР укрепить свои позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Беспокойство США вызывает и тот факт, что на Су-35 могут устанавливаться новые китайские ракеты PL-15. Это сочетание может быть использовано для совершения атак на американские самолеты-заправщики и другие вспомогательные летательные аппараты, имеющие критическое значение для операций ВВС США в данном регионе.