Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Замена «Макарову»: Минобороны испытывает новый пистолет

В России испытывают замену пистолету Макарова

Новый пистолет для Министерства обороны РФ уже проходит испытания на полигонах, сообщили в Центральном НИИ точного машиностроения. Тестирование пистолета должно завершиться в декабре 2018 года, после чего он будет принят на снабжение Вооруженных сил РФ. Новый пистолет под патрон 9x21 призван заменить пистолет Макарова (ПМ).

Минобороны России скоро представит новый пистолет взамен ставшего уже классическим пистолета Макарова (ПМ). По словам генерального директора Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ, дочерняя компания «Ростеха») Альберта Бакова, новый пистолет проходит этап государственных испытаний на полигонах.

«Завершение госиспытаний [пистолета] в соответствии с директивой Минобороны — декабрь 2018 года», — подчеркнул Баков в разговоре с РИА «Новости».

Он добавил, что после этого пистолет будет принят на снабжение Вооруженных сил России. ЦНИИТОЧМАШ разрабатывает пистолет под патрон 9x21, он должен стать основным табельным оружием в российской армии.

Самозарядный 9-мм пистолет Макарова был разработан Николаем Макаровым еще в 1948 году, а на вооружение принят в 1951-м. Именно это оружие является «табельным» в российских Вооруженных силах и МВД, а также ряде бывших республик СССР. Основой для создания нового советского пистолета стал германский Walther PP, выпускавшийся с 1929 года.

Макаров существенно усовершенствовал базовую систему Walther, упростив конструкцию и сделав ее менее прихотливой к внешним условиям, а также более прочной.

ПМ создавался как личное оружие для высшего командного состава — для линейных офицеров от младшего лейтенанта до полковника планировалось использовать более тяжелый автоматический пистолет Стечкина. «Макаров» обладает хорошей кучностью — при стрельбе на 25 м стандартными патронами 57-Н-181 радиус рассеивания R100 составляет всего 75 мм, а на 50 метров — 160 мм. На дистанции 10 м радиус рассеивания — 35 мм.

На базе пистолета Макарова разработано большое количество боевых, служебных и гражданских модификаций: спортивно-тренировочный пистолет ИЖ-70, модификация «Скиф» с полимерной рамкой, разнокалиберные газовые и сигнальные пистолеты.

Кроме России, пистолеты на базе ПМ производились также в ГДР, после — в объединенной Германии, а также в Болгарии и Китае. Свои модификации ПМ создавала и Украина — в основном это травматические пистолеты.

Пистолет ПМ имелся в каждом наборе оборудования космонавта на кораблях «Восток», и именно он стал первым стрелковым оружием, побывавшим в космосе.

Однажды Минобороны России уже решило заменить морально устаревший пистолет Макарова. Конкурс был объявлен в 1990 году, спустя 10 лет победил пистолет Ярыгина (MP-443), а в 2003 году он принят на вооружение.

К началу 2010 года пистолеты Ярыгина начали поступать на вооружение подразделений Вооруженных сил России, внутренних войск, специальных подразделений МВД РФ и иных силовых структур. Тем не менее массовым этот пистолет так и не стал — в основном его используют Федеральная служба судебных приставов и прокуратура как оружие личной защиты судей и прокуроров.

Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин в разговоре с ФАН заявил, что в настоящее время на этапе госиспытаний находится сразу несколько образцов стрелкового вооружения, и у всех есть шанс стать заменой знаменитому ПМ.

«Каждый из них имеет шанс стать основным пистолетом для армии России, многие в настоящее время проходят испытания в спецназе, у десантников, танкистов, мотострелков, летчиков и так далее. Каждый завод пытается предложить свою продукцию Минобороны. Но какой из них выберут военные — очень и очень большой вопрос», — подчеркнул полковник.

Новый пистолет — далеко не единственная новинка, которую испытывают в российском оборонно-промышленном комплексе.

Новые образцы российского электромагнитного оружия начали проходить испытания в условиях полигонов. Глава концерна «Радиоэлектронные технологии» Владимир Михеев подчеркнул, что в России не просто существуют, но и активно развиваются системы электромагнитного оружия, которые также называют СВЧ-пушками, действующими с помощью сверхвысокочастотного излучения. Кроме того, активно ведутся работы по защите от электромагнитного излучения.

СВЧ-пушки используют в качестве поражающего фактора излучение сверхвысокой частоты, «электромагнитный выстрел». В перспективе подобное оружие будет в состоянии полностью выжечь всю электронику противника — к примеру, вывести из строя головки самонаводящихся ракет. Электромагнитные пушки планируется устанавливать на российские беспилотные летательные аппараты (БПЛА) шестого поколения.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что новейшие образцы оружия, которые поступят в Вооруженные силы РФ в результате осуществления государственной программы, превосходят зарубежные аналоги. Глава российского государства подчеркнул, что уже в настоящий момент необходимо думать о создании новых видов вооружения.

По словам Путина, российская военная программа рассчитана до 2027 года, и уже в ближайшее время начнется ее реализация.