Прощай, интернет: солдат уберут от соцсетей

Военным запретят размещать в интернете данные о своей службе

Военнослужащим, в том числе призывникам-срочникам могут запретить размещать в интернете фото, видео и любую другую информацию об их службе. Соответствующий законопроект был принял Госдумой в первом чтении. Авторы законопроекта отмечают, что его цель — обезопасить военных, которыми интересуются иностранные спецслужбы и террористические организации.

Депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект, устанавливающий запрет для военнослужащих на размещение в СМИ и интернете информации, которая раскрывает их ведомственную принадлежность и служебную деятельность, передает РИА «Новости».

Председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов отмечает, что целью принятия этого законопроекта является обеспечение безопасности военнослужащих и Вооруженных сил РФ.

По словам разработчиков законопроекта, анализ деятельности Вооруженных сил России показал, что

военные представляют особый интерес для специальных служб отдельных государств, а также террористических и экстремистских организаций.

Речь идет в том числе и о Сирии, где противники ВС РФ могут использовать геолокационные данные российских военных для определения их местоположения.

Кроме того, размещенная военными личная информация в интернете может применяться для информационного и информационно-психологического воздействия на самих военных и членов их семей а в некоторых случаях — способствовать формированию предвзятой оценки государственной политики страны, говорит замглавы Минобороны Николай Панков.

«Проблема существует, и на нее надо реагировать»,

— заявил Панков, выступая в Госдуме.

К информации, которую военным будет запрещено размещать в интернете относятся любые личные данные, включая фото и видеоматериалы, данные о своем собственном местоположении или местоположении воинских частей, организаций, подразделений и других военнослужащих.

За нарушение запрета на размещение подобной информации предусматривается применение дисциплинарных мер, а также увольнение для служащих по контракту.

В случае, если закон примут окончательно, его действие будет распространяться на действующих военнослужащих — призывников-срочников, контрактников и военнослужащих — иностранных граждан.

Однако членов их семей и уволенных с военной службы граждан закон не коснется.

Законопроект был разработан и внесен на рассмотрение правительством РФ в сентябре этого года. При подготовке законопроекта учитывался опыт других стран.

В России это уже не первая попытка регулировать действия военнослужащих в сети. В феврале этого года газета «Известия» сообщала, что Миниобороны распространяет среди военнослужащих рекомендации о том, как солдаты и офицеры должны вести себя в соцсетях.

По их данным, пока правила носят рекомендательный характер, но ведомство планирует внести поправки в законы «О воинской обязанности и военной службе» и «О статусе военнослужащих», чтобы сделать их обязательными. Минобороны рекомендует военнослужащим не публиковать в соцсетях информацию о своей службе и отключить геолокацию в телефонах.

В ведомстве объясняли свои рекомендации тем, что размещенные в сети данные нельзя удалить. Кроме того, к таким данным имеют доступ иностранные спецслужбы.

В мае прошлого года Минобороны подготовило законопроект, обязывающий российских военнослужащих и иностранцев-контрактников отчитываться о публикациях в интернете и соцсетях.

В нем указано предложение распространить на военнослужащих и иностранных граждан, поступающих на военную службу по контракту, обязанность представлять сведения о размещении в интернете своих персональных данных, а также иных сведений, сделанных ими общедоступными.

При этом кругом заинтересованных лиц определены органы военного управления, соединения, воинские части, организации ВС России, органы и подразделения военной полиции ВС страны, а также военные комиссариаты.

Впрочем, защита данных военных не ограничивается рекомендациями и законопроектами. В феврале нынешнего года российским армейским командирам начали выдавать защищенные мобильные телефоны отечественного производства. Гаджеты стоимостью 115 тысяч рублей получают военнослужащие, обладающие допуском к информации «особой важности» — высшей категории секретности.