Новости

Выходные президентов: Порошенко с Вейонисом едут в Донбасс

Президенты Украины и Латвии совместно посетят Донбасс

Президенты Украины и Латвии Петр Порошенко и Раймондс Вейонис в воскресенье посетят подконтрольную Киеву территорию Донбасса. Они отправятся прямо к линии разграничения, но конкретное место названо не было. Ранее Вейонис заявил, что санкции против России должны быть продлены до тех пор, пока она не начнет выполнять минские соглашения. При этом в МИД РФ не единожды утверждали, что Москва не является стороной конфликта.

Президент Украины Петр Порошенко вместе со своим коллегой из Латвии Раймондсом Вейонисом посетит подконтрольные Киеву территории Донбасса, сообщили они во время совместного брифинга в украинской столице.

«Я благодарен, что президент Латвии посетит не только Киев, а будет иметь возможность посетить Донбасс», — приводит слова Порошенко ФАН. Он уточнил, что Вейонис будет у линии столкновения. Конкретное место, куда направятся политики, он, однако, не назвал.

Вейонис сообщил, что поездка состоится 25 ноября. Ему трудно осознавать, что в Европе есть места, которые «поражены таким конфликтом», отметил он.

Ранее в этот же день он заявил, что Москва не делает ничего, что способствовало бы деэскалации конфликта в Донбассе, поэтому санкции против нее необходимо продлить.

«Латвия решительно осуждает российскую агрессию в Донбассе. К сожалению, Москва не делает никаких шагов по деэскалации. Блокада Азовского моря является еще одним доказательством российской последовательной деструктивной региональной политики», — подчеркнул Вейонис в ходе брифинга.

Латвия, по его словам, поддерживает территориальную целостность Украины и позицию Евросоюза о непризнании выборов в Донбассе. «Санкции, которые были наложены на Россию, должны продолжаться до момента, когда полностью будут выполнены минские договоренности», — отметил президент Латвии.

Порошенко поблагодарил коллегу за поддержку в вопросе санкций и выборов в Донбассе. «Очень важно, что мы имеем общие подходы относительно непризнания фейковых выборов в Донбассе, о продлении санкционного давления на Россию», — подчеркнул Порошенко.

Он также назвал переговоры с Вейонисом «традиционно содержательными»: на них, по словам украинского президента, они обсудили поддержку Украины со стороны Латвии «в противодействии российской агрессии».

Украинский лидер также поблагодарил иностранного коллегу за «большую помощь, которую предоставляет Латвия в реформировании сектора безопасности для стандартов НАТО».

Президент также упомянул и рост взаимной торговли между двумя государствами, отметив, что «за десять месяцев увеличение взаимного товарооборота составило 43% за год». Глава украинского государства также анонсировал проведение межправительственной Комиссии по вопросам экономического, промышленного и научно-технического сотрудничества.

Вейонис, в свою очередь, поблагодарил Порошенко за вручение ему ордена Ярослава Мудрого I степени за вклад в развитие и укрепление партнерских и дружеских отношений.

Отношения России и западных стран ухудшились из-за ситуации на Украине и вокруг Крыма. Запад обвинил Россию во вмешательстве в конфликт в Донбассе и в связи с этим ввел против нее санкции. В июле 2014 года Евросоюз и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к ограничительным мерам в отношении целых секторов экономики.

Россия при этом не единожды заявляла, что не является ни стороной конфликта на Украине, ни субъектом минских соглашений по урегулированию конфликта в Донбассе.

В январе 2015 года Верховная рада Украины приняла заявление, согласно которому Россия является «страной-агрессором», как раз потому, что, как считает Киев, она вмешивается в дела Украины и является стороной конфликта в Донбассе. Впрочем, доказательств этому предоставлено не было. Российский МИД назвал эти утверждения «публичными бездоказательными инсинуациями».

24 ноября министр иностранных дел России Сергей Лавров в очередной раз заявил, что Россия надеется на восстановление отношений с Евросоюзом и его государствами-членами на основе подлинного добрососедства.

В то же время он отметил, что Москва не намерена умолять страны Запада и кого бы то ни было отменить антироссийские санкции.

«Мы понимаем, что санкции — это реальность. Не мы заваривали эту кашу, и мы не будем умолять наших коллег в Европе или где бы то ни было еще их отменять. Конечно, они наносят ущерб и тем, и другим. По подсчетам экспертов Восточного комитета германской экономики, общий ущерб для всех от санкций составляет порядка $100 млрд», — заявил министр на совместной пресс-конференции с итальянским коллегой Энцо Моаверо Миланези.

«К санкциям мы относимся как к абсолютно политизированному решению, как к решению, которое в случае с жителями Крыма наказывает их за свободное волеизъявление. Это грубое нарушение конвенций и пактов о правах человека. Я думаю, юристы могут легко это доказать с текстами в руках», — подчеркнул Лавров.