«Нептун«и С-125: Украина провела испытания в Черном море

Украина провела испытания крылатых ракет на Черном море

Украина провела испытания крылатых ракет, которые должны будут усилить береговую охрану в Черном и Азовском морях. В испытаниях участвовали противокорабельная крылатая ракета «Нептун» и ракетный комплекс С-125. Как отметил министр обороны Украины Степан Полторак по итогам проведения испытаний, необходимо сделать все, чтобы к концу военного положения быть готовыми к «сюрпризам».

Украина испытала новые крылатые ракеты, призванные усилить береговую оборону в Черном и Азовском морях, заявил глава Совета нацбезопасности и обороны страны Александр Турчинов, слова которого приводит ФАН.

Испытания проходили на полигоне в Одесской области. Турчинов отметил, что стрельбы прошли успешно. По его словам, эти ракеты способны поразить цель на расстоянии 280 км.

Глава СНБО рассказал, что военные «отработали систему береговой обороны с помощью модернизированного ракетного комплекса С-125». «Задача, которая была поставлена сегодня для крылатых ракет, — проверка на дальность и точность поражения надводных целей. По результатам поражения плавсредств, модернизированные С-125 доказали свою эффективность. Состоялось восемь пусков, во время которых было уничтожено восемь надводных целей», — подчеркнул Турчинов.

Министр обороны Украины Степан Полторак также сообщил, что вместе с С-125 успешно с испытаниями справился противокорабельный комплекс «Нептун», сообщается на сайте министерства.

«Буквально сегодня на юге Украины успешно завершены испытания противокорабельного комплекса «Нептун». Это свидетельство того, что мы не стоим на месте, мы делаем выводы», — подчеркнул он.

Полторак добавил, что Украине необходимо сделать все, чтобы к концу военного положения быть готовыми к «сюрпризам», а это, по его мнению, не исключено.

Комплекс «Нептун» был разработан в киевском конструкторском бюро «Луч».

Как заявил Турчинов, опробованные комплексы «значительно усилят» береговую оборону Черноморского и Азовского побережий.

После окончания испытаний глава СНБО провел совещание с разработчиками ракетной техники и военным руководством «для определения приоритетных направлений усиления защиты Черноморско-Азовского региона».

Проведению этих испытаний предшествовал инцидент в Черном море 25 ноября, который еще больше обострил отношения Киева и Москвы. Три корабля ВМС Украины нарушили водную границу России, опасно маневрировали в чужой акватории и не подчинялись законным требованиям пограничников. Корабли и их экипажи были задержаны.

После этого украинские власти на 30 дней ввели военное положение в десяти областях страны, в том числе Луганской и Донецкой, а также во внутренних водах Азово-Керченской акватории.

Киев старается развивать свою военную мощь за счет ракет. В середине августа Турчинов, ознакомившись с новыми разработками киевского конструкторского бюро «Луч» в области ракетного вооружения, заявил, что украинские ракеты превосходят российские аналоги.

«Для нас принципиально важно, что ракеты КБ «Луч» не только не уступают, а по своим боевым возможностям лучше, чем аналогичное оружие российского производства», — приводит слова Турчинова пресс-служба СНБО.

Он уверен, что украинские противотанковые ракетные комплексы известны далеко за пределами страны и пользуются «спросом на внешних рынках».

В начале октября украинский военный эксперт Валентин Бадрак в интервью онлайн-изданию UkrLife заявил, что Украина способна создать ракету дальностью в полторы тысячи километров, которая «может достать до Москвы».

Бадрак отметил, что конфликт с Россией вызвал «серьезный всплеск» развития украинских военных технологий. Более того, инженеры, по его словам, способны сделать даже больше, чем армия может взять на вооружение.

Он считает, что новое оружие призвано «изменить риторику переговоров», поскольку у Украины, которая вооружится «сотней-двумя таких ракет», будет возможность «диктовать свои условия» и «отстаивать свою позицию в области евроатлантической интеграции».

До этого украинский генерал-лейтенант Игорь Романенко утверждал, что Украина должна усовершенствовать ракеты «Гарпун» и «Гром-2». По его мнению, они должны иметь дальность в несколько тысяч километров, чтобы долететь до европейской части России.

Депутат Госдумы от Севастополя Игорь Белик отметил, что украинский военный не обратил внимания на развитие систем противоракетной обороны. «На основе своего незнания украинский генерал угрожает российским городам будущим ракетным оружием Украины. Но хочу заметить, что наша ПВО на месте не стоит.

Возможно, генерал Романенко, когда учился в военной академии, пропустил те занятия, где рассказывали о системах ПРО и ПВО, а также о том, что Москва, как и все мегаполисы, окружена тройным кольцом обороны», — уточнил Белик.

Депутат также подчеркнул, что у самой Украины нет возможности произвести ракеты заявленной дальности, а надежда на помощь Запада весьма призрачна.

«Никто не даст стране с неконтролируемой военной группировкой, у которой базовые принципы существования — неонацизм и желание обогатиться любым путем, доступ к производству оружия, способного летать на тысячи километров. Таким образом, Романенко призывает Киев самому начать исследования, которые стоят не один миллиард долларов и подразумевают целую школу специалистов. Хочу заметить, что ни того, ни другого на Украине сейчас нет», — констатировал Белик.