Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Прокачка арсенала: США модернизируют ядерную боеголовку

США планируют модернизировать ядерную боеголовку W78

США планируют возобновить программу замены термоядерной боеголовки W78. Как сообщается в отчете Счетной палаты США, реализация программы стоимостью $10–15 млрд запланирована в период с 2019 по 2041 год. Ранее проект был приостановлен, в частности, из-за бюджетных ограничений, однако теперь в США почувствовали необходимость обеспечить безопасность собственного ядерного арсенала.

Счетная палата США сообщила о тратах, которые запланированы в связи с возобновлением программы замены термоядерной боеголовки W78 под руководством Национального управления ядерной безопасности (НУЯБ) США. Как сообщается в отчете, реализация программы в период с 2019 по 2041 год оценивается в $10—15 млрд, сообщает ФАН.

«НУЯБ и Министерство обороны США проводят программы продления срока эксплуатации для обновления или замены компонентов ядерного оружия с тем, чтобы, среди прочего, продлить срок службы этих вооружений и обеспечить большую безопасность и защищенность ядерного арсенала», — сообщается в докладе.

Министерство обороны США также рассматривает вопрос использования ядерного взрывного компонента W78 на баллистических ракетах подводных лодок. Отмечается, что на протяжении 10 лет НУЯБ и оборонное ведомство Штатов уже пытались модернизировать боеголовку, однако в 2014 году программа была приостановлена, в частности, из-за ограничения бюджетных средств.

В настоящее время W78 — одна из двух типов боеголовок межконтинентальных баллистических ракет Minuteman-III ВВС США. По словам экспертов, опрошенных RT, США таким способом пытаются превзойти Россию и другие страны в военной сфере.

Как отметил в интервью RT член-корреспондент Академии военных наук России Александр Бартош, подобное поведение Америки является ничем иным, как попыткой поддержать атмосферу конфронтации между США и РФ.

«Трамп хочет показать себя жестким политиком, отстаивающим интересы США и не уступающим России ни в чем. Ему важно обеспечить дополнительное финансирование американского военно-промышленного комплекса. Шаги Вашингтона отлично вписываются в атмосферу конфронтации в отношениях с Москвой, которую искусственно создала американская администрация», — прокомментировал эксперт, добавив, что США также модернизируют ядерную бомбу свободного падения B61-12. Предполагается, что она сможет уничтожать объекты, не заходя в зону действия ПВО/ПРО.

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский также отметил, что для совершенствования вооружения Соединенным штатам, в первую очередь, потребуется модернизация производственной базы, поэтому основная часть расходов пойдет именно на нее. Кроме того, эксперт подчеркнул, что в разработке межконтинентальных ракет Россия ушла далеко вперед по сравнению с США. 

Превосходство России по ряду военных аспектов, в том числе в вопросах модернизации ядерного и гиперзвукового вооружения, ранее признавал и американский сенатор Джим Инхоф.

«Иногда люди удивляются, когда узнают, что некоторые из вещей, которые делают Китай и Россия, опережают нас по многим направлениям: кораблестроение и ремонт, гиперзвуковое оружие — они это еще не начали, но стремительно нас обгоняют; электронная борьба, ядерная триада — мы ничего не сделали в отношении модернизации…

артиллерия ПВО — и Китай, и Россия уже превзошли нас и в дальности, и в боевой мощи», — отметил политик.

Ранее аналитики американского журнала The National Interest пришли к выводу, что у США нет системы, которая смогла бы отразить удар сразу несколькими баллистическими ракетами, сообщает НСН. В связи с этим малой доли МБР сухопутного и подводного базирования достаточно, чтобы полностью уничтожить США.

Как утверждают журналисты, даже принятие соответствующих программ и всевозможные гарантии безопасности не помогут США защититься от боеголовок, которые летят со скоростью, в 20 раз превышающую скорость звука.

Однако отечественные эксперты уверены, что подобные заявления СМИ не более чем попытка выбить деньги на создание новой системы ПРО. Об этом в эфире НСН высказался заместитель президента РАРАН по информационной политике, доктор военных наук, капитан первого ранга в отставке Константин Сивков.

«Да, нынешняя система ПРО обеспечивает прикрытие от одиночных баллистических ракет - не более того. Групповой ракетный удар она отразить не сможет. Когда речь идет о массированном ударе, ее эффективность нулевая. Поэтому американцы стремятся, чтобы их система ПРО могла отражать групповые удары. Для этого они выколачивают деньги. А для этого нужно всех испугать, особенно глупую и неумную американскую общественность, будто они беззащитны от российского ядерного удара», — рассказал аналитик.

Более того, даже в случае массированного ядерного удара США не будут полностью уничтожены. Сегодня у США и РФ всего лишь по 1400 боеголовок с каждой стороны, которые в случае использования приведут к похолоданию в определенных регионах, изменениям климата на некоторое время, будут зоны радиоактивного заражения, пояснил доктор военных наук.