Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Незаменимых нет: Украина получит новые катера

На Украине нашли замену задержанным катерам

Военно-морские силы Украины в течение следующего года могут получить на баланс флота четыре боевых катера «Кентавр» и «Гюрза-М». Но для осуществления этого плана есть необходимое условие — устойчивое финансирование. Эти катера заменят задержанные после инцидента в Керченском проливе судна «Бердянск» и «Никополь».

«Украинский военный портал» сообщил, что в течение 2019 года ВМС Украины получат на баланс флота четыре боевых катера проектов «Кентавр» и «Гюрза-М».

«По имеющейся информации в настоящее время на киевском [судостроительном заводе] «Кузница на Рыбацком» быстрыми темпами идет строительство одного малого бронированного артиллерийского катера «Гюрза-М», подписан контракт на строительство еще одного», — указано в сообщении.

Там также сообщили о заключении контракта на строительство двух десантно-штурмовых катеров «Кентавр».

В издании отметили, что их спустят на воду и передадут на баланс ВМС в течение следующего года «при условии устойчивого финансирования».

Украинские катера проекта «Гюрза-М» предназначены для патрулирования на приграничных реках, озерах и в прибрежной морской зоне. Их водоизмещение составляет 30-38 тонн, а максимальная скорость достигает 28 узлов, то есть почти 52 км/час. В их вооружение входят не более двух 30-миллиметровых пушек, до трех пулеметов, по два автоматических и противотанковых гранатомета. Экипаж состоит из пять человек, в том числе одного офицера. Бронекатер способен переносить на борту разведывательно-диверсионную группу численностью до восьми человек.

«Кентавр» же вооружен двумя установками залпового огня, обладает двумя модулями, состоящими из пулемета калибра 12,7 мм и автоматического гранатомета. В него также входит система постановки дымовых завес. Судно способно брать на борт до 32 десантников. В его структуре два водометных двигателя производства Новой Зеландии, поэтому он может развить скорость до 40 узлов — порядка 74 км/час.

Комплекс мероприятий по усилению военного присутствия в Азовском море, направленных на «защиту национальных интересов в южных регионах», был утвержден Советом нацбезопасности и обороны Украины 6 сентября на заседании в закрытом режиме. В соответствии с ним предполагается создание в акватории корабельно-катерной группировки, развитие соответствующей инфраструктуры и обеспечение подразделений береговой обороны «новейшим высокоточным ракетным оружием».

Тогда же президент Украины Петр Порошенко поручил правительству разработать морскую доктрину, а внешнеполитическому ведомству и министерству юстиции — подготовить предложения «о юридической защите национальных интересов» в этом регионе.

Командующий Сухопутными войсками Вооруженных сил Украины (ВСУ) генерал-полковник Сергей Попко 12 сентября заявил об усилении группировки ВСУ на Азовском направлении по решению Генерального штаба. Замминистра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк в свою очередь сообщил о переброске на Азовское море бронекатеров.

Кстати, «Украинский военный портал» напомнил, что ВМС Украины уже были предоставлены шесть малых бронированных артиллерийских катеров, два из которых — «Бердянск» и «Никополь» — были «захвачены Россией».

Помимо них 25 ноября Россия также задержала и буксир «Яны Капу». Три этих судна, по данным ФСБ России, незаконно вторглись в российскую акваторию в Керченском проливе. Причем происходило это два раза: сначала утром, а затем и вечером — в 19:00.

Экипажи проигнорировали законные требования погранслужбы ФСБ и Черноморского флота немедленно остановиться. К тому же, как уточнили в российском ведомстве, украинские моряки совершали опасное маневрирование.

Чтобы остановить незаконно пересекшие границу корабли, сотрудники российских спецслужб были вынуждены применить оружие, в результате чего ранения получили трое военнослужащих ВМС Украины, но им оказали помощь. После этого украинские суда были задержаны.

По факту нарушения государственной границы России возбуждено уголовное дело. Российский суд отправил под арест 24 украинских моряков, подозреваемых в незаконном пересечении государственной границы. Они будут содержаться в СИЗО до 25 января.

По мнению украинского МИД, в инциденте виновата Россия, корабли которой «применили силу в отношении кораблей Вооруженных сил Украины».

«Мы расцениваем такие агрессивные действия как нарушение норм Устава ООН, Конвенции ООН по морскому праву, двусторонней договорно-правовой базы», — заявили украинские дипломаты.

Москва, в свою очередь, отвергает обвинения, объясняя, что иначе в сложившейся ситуации поступить было нельзя.

«А как должны действовать пограничники? Военные суда вторглись в территориальные воды Российской Федерации и не отвечают, непонятно, что они собираются делать. Как они должны действовать? Если бы они (пограничники. — «Газета.Ru») действовали иначе, их всех нужно было отдать под суд», — заявил президент России Владимир Путин.

Он также назвал случившееся провокацией, организованной по инициативе самого Петра Порошенко в преддверии выборов в президенты.

«Явные признаки заготовленной заранее провокации, рассчитанной на то, чтобы после этого воспользоваться этим как предлогом для того, чтобы ввести военное положение в стране. Ничего общего с попытками урегулировать отношения между Россией и Украиной это не имеет. Это игра на обострение», — уверен глава российского государства.