Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Виноваты Турчинов и Полторак»: ВСУ назвали небоеспособными

Украинский полковник признал ВСУ небоеспособными

Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов и министр обороны страны Степан Полторак виноваты в том, что вооруженные силы Украины не способны вести войну за земли, которые Киев считает своими. Об этом в эфире телеканала NewsOne рассказал полковник запаса ВСУ Святослав Стеценко. Ранее сообщалось, что украинские силовики случайно обстреляли позиции своего спецназа в Донбассе.

Вооруженные силы Украины не способны вести войну за земли, которые Киев считает своими, в частности — за Крым, рассказал в эфире телеканала NewsOne полковник запаса ВСУ Святослав Стеценко.

Виновными в таком положении дел в ВСУ он назвал секретаря СНБО Украины Александра Турчинова и министра обороны страны Степана Полторака, которые заявляют, что Киев продолжит отправлять свои корабли в Керченский пролив и будет противостоять РФ в акватории Азовского моря.

«У меня к пану Турчинову и пану Полтораку возникает абсолютно адекватный вопрос. Да, мы не признаем то, что Москва считает Керченский пролив своим. Но ведь мы не признаем и то, что Москва считает своим Крым… Если они такие сердитые и сильные, что готовы биться в Керченском проливе, то почему не готовы ввести войска в Крым?» — сказал Стеценко.

Он добавил, что считает обоснованными претензии Киева на Крым, но указал на то, что эти декларируемые в громких заявлениях украинских властей цели не подтверждаются делами, передает ФАН.

«Мы имеем право воевать за свою землю и свои акватории. Но способны ли мы сейчас? Что сделал пан Полторак и пан Турчинов для того, чтобы мы на пятом году войны были готовы и способны воевать за себя?» — задался вопросом Стеценко.

Неделей ранее сообщалось, что

украинские силовики случайно обстреляли позиции своего спецназа в Донбассе. Инцидент произошел под Ясиноватой.

ВСУ приняли спецназ за подразделения Народной милиции ДНР и открыли по ним огонь. Причиной инцидента названо недопонимание и отсутствие согласованности.

В конце прошлого месяца военнослужащие ВСУ устроили разгром в пансионате, расположенном в Геническом районе Херсонской области — неподалеку от Крыма. О происшествии рассказал экс-депутат Верховной рады Алексей Журавко, в распоряжении которого есть жалоба директора пансионата.

Военные, прибыв в пансионат, представились как бойцы одной из бригад ВСУ и заселились в номерах в конце осени 2018 года. В качестве причины своего прибытия на базу отдыха украинские военнослужащие назвали военное положение в стране.

Спустя пару дней директор пансионата обнаружил пропажу ценных вещей, в том числе плазменных телевизоров. Кроме того, было разбито витражное окно в холле, номера были разгромлены и завалены пустыми бутылками из-под алкоголя. Солдаты ВСУ причины своего проживания в пансионате объясняли «военной тайной».

Поручение заселить в дома отдыха военных ВСУ дал глава районной администрации Геническа Александр Воробьев. На пресс-конференции он заявил, что от правительства Украины поступил запрос — сколько военнослужащих смогут принять в регионе.

Глава Генического района заявил, что «поселит столько военных, сколько нужно для защиты Украины», а выслушивать «слюни и сопли директоров пансионатов» он не будет.

Также в декабре в ходе большой пресс-конференции президент России Владимир Путин рассказал, что

незаконное пересечение государственной границы РФ в Керченском проливе со стороны военных украинских судов было провокацией в интересах президента Украины Петра Порошенко,

который ради повышения собственных политических рейтингов в преддверии президентских выборов поступается интересами собственного народа. Глава российского государства также указал на бесчеловечное отношение Киева к своим военным, передает НСН.

«Ну а что касается будущего украинских военнослужащих, их послали и рассчитывали, что кто-то из них погибнет на самом деле. И большое недовольство, я вижу, в правящих кругах вызвало то обстоятельство, что никто не погиб. Рассчитывали, что кто-то из них погибнет. Но, слава Богу, этого не случилось. Идет следствие. После уголовного разбирательства будет ясно, что с ними дальше делать», — пояснил президент России.

Ранее «новые» образцы военной техники украинской армии, которые участвовали в параде ко Дню независимости Украины, подверглись критике ведущего украинского телеканала 1+1 Александра Дубинского. Соответствующий пост он опубликовал на своей странице в фейсбуке.

Дубинский заявил, что не понимает, с какой целью подобная техника выставляется на всеобщее обозрение. Он отметил, что якобы новая украинская самоходная артиллерийская установка (САУ) «Богдана» недоработана, танки Т-84 «Оплот» и Т-84 «Ятаган» существуют на вооружении страны в единственных экземплярах, а Т-64 и вовсе сняли с производства еще 31 год назад.

У журналиста возник вопрос, что именно Украина собирается продемонстрировать на параде и на какие нужды уходят деньги с так называемого «военного сбора», выплачиваемого украинцами уже более четырех лет.

По мнению Дубинского, «в этом случае на параде будет вполне достаточно Bentley Bentayga» депутата Верховной рады Сергея Пашинского, который тесно связан с украинским оборонным комплексом. Это будет самым технологичным достижением украинской военной промышленности за последние годы, иронизировал телеведущий.