Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
Пресс-служба президента Украины

Для вступления в НАТО: Украина купит турецкие беспилотники

Украина купит турецкие ударные беспилотники

Украина собирается приобрести у Турции 12 ударных бесплотных летательных аппаратов. Соответствующий договор был подписан между украинской и турецкой компанией. Как отметил президент Украины Петр Порошенко, покупка беспилотников вписывается в стратегический курс страны на вступление в НАТО.

Президент Украины Петр Порошенко сообщил о подписании соглашения о закупке для украинской армии 12 турецких ударных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Bayraktar TB2, передает ФАН.

«Эти новейшие ударные беспилотники оперативно-тактического уровня кроме высокотехнологических характеристик также могут быть доукомплектованы современным высокоточным ракетным вооружением для уничтожения бронетехники, инженерных и фортификационных сооружений, а также морских целей», — написал Порошенко в своем фейсбуке.

Соглашение было подписано компанией «Укрспецпроэкт», которая входит в состав государственного концерна «Укроборонпром», и турецкой компанией Baykar Makina. Глава Украины обратил внимание, что договор является частью мероприятий по расширению военно-технического сотрудничества между Украиной и Турцией. По словам Порошенко, покупка беспилотников вписывается в стратегический курс страны на вступление в НАТО.

Bayraktar TB2 — это разведывательный беспилотник, который разработали частные турецкие компании. Относится к классу тактических средневысотных БПЛА с большой продолжительностью полета. Оснащен турецким программным обеспечением и электроникой. Максимальная взлетная масса такого беспилотника составляет 650 кг.

Украина держит курс на вступление в НАТО. По словам бывшего заместителя начальника генштаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) генерала-лейтенанта запаса Игоря Романенко, Киев осуществит эту мечту примерно через пять-десять лет.

Он уверен, что возможность достичь стандартов военного альянса «достаточно реалистична».

Романенко также отметил, что разработанный план реформирования украинской армии планируется завершить к 2020 году.

Еще в конце прошлого года Петр Порошенко заявил о необходимости внести в конституцию страны изменения, которые бы позволили закрепить стратегический курс на приобретение полноправного членства государства в Евросоюзе и НАТО. Он объяснил, что лишь «заякорив» Украину в «натовской бухте», можно раз и навсегда предотвратить угрозу эскалации конфликта с российской стороной.

Президент заявил, что в феврале этого года он попросит депутатов Верховной рады проголосовать за изменение конституции, то есть окончательно утвердить курс на вступление в ЕС и НАТО.

Что касается отношений Украины и Турции, стороны взяли курс на сближение. Так, 5 января Петр Порошенко обсудил с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом укрепление стратегического партнерства, усиление координации взаимодействия на международной арене, а также перспективы заключения двустороннего соглашения о зоне свободной торговли, сообщили в пресс-службе украинского лидера. Там подчеркнули, что оба лидера обратили внимание на положительную динамику торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

В ноябре прошлого года Порошенко даже предложил турецкой стороне войти в состав миротворческой миссии ООН в Донбассе. «Мы доверяем Турции и будем рады, если Турция примет участие в установлении мира в Донбассе и разместит свою миротворческую миссию в составе миссии ООН», — заявил украинский лидер после встречи с президентом Турции.

При этом сам Эрдоган в ходе совместного брифинга не упомянул о возможности отправки турецких миротворцев в Донбасс. В то же время он посчитал нужным напомнить, что Турция не намерена признавать легитимность присоединения Крыма к России. Внешнеполитическая линия Анкары направлена на поддержку суверенитета, независимости и территориальной целостности и политического единства Украины, подчеркнул турецкий лидер.

По словам Порошенко, он также рассчитывает на содействие Турции в восстановлении инфраструктуры в регионе.

«Мы приняли новый проект с агентством по сотрудничеству и координации Турции (ТИКА). В рамках него будут проекты восстановления инфраструктуры в Донбассе», — сообщил глава украинского государства.

Помимо этого президенты обсудили координацию действий при освобождении украинских «политзаключенных» в России, и в этом вопросе они пришли к определенным соглашениям. «Мы высоко ценим помощь Турции и лично господина президента в освобождении политзаключенных. Очень благодарим за освобождение Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова. Мы договорились о тех, кто незаконно содержится в оккупированном Крыму и на территории РФ, будем продолжать координацию о продолжении процесса освобождения политзаключенных», — заявил президент Украины.