Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Это металлолом: на Украине недовольны кораблями из США

Депутат Рады считает металлоломом корабли, предлагаемые Украине Западом

Запад передал Украине «чермет» для вооружения флота, заявил депутат Верховной рады Игорь Мосийчук. По его словам, Киев не имеет «нормального флота», а судостроительная отрасль на Украине «частично уничтожена». Те корабли, которые западные партнеры, в частности США, передают украинским военным, были построены еще в 1970-х годах, и из состава американских ВМС их вывели несколько лет назад.

Военные корабли, передаваемые Западом Украине, годятся лишь на металлолом, заявил депутат Верховной рады Игорь Мосийчук в эфире телеканала NewsOne.

«Но мы должны сказать честно, что Украина не имеет собственного флота, подразумевая нормальный флот. <...> А тот чермет, который нам западные партнеры передают, ну, он не способен как-то влиять на ситуацию в стране»,

— заявил украинский парламентарий.

По его словам, на Украине «частично уничтожена» и заморожена судостроительная сфера, поэтому необходимо развивать украинское кораблестроение и размещать заказы на постройку кораблей внутри страны, а не довольствоваться «подачками» Запада.

Ранее командующий военно-морскими силами Украины контр-адмирал Игорь Воронченко заявил, что США предложили Украине забрать два фрегата типа «Оливер Хазард Перри», построенные в 1970-х годах и выведенные из строя американского флота пару лет назад.

«Да, действительно, мы получили предложение о передаче двух фрегатов типа «Оливер Перри», те, которые были выведены из состава ВМС США в 2013–2015 годах», — подчеркнул Воронченко.

По его словам, Украина нуждается в таких кораблях «на перспективу», и ежегодная эксплуатация одного такого корабля обойдется стране в $25 млн — сюда включаются жалованье экипажа и приблизительная стоимость технического обслуживания.

Это уже не первые корабли, которые США передают Украине. Как сообщал в начале осени ФАН, Вашингтон передал Украине два списанных 30-летних катера класса «Айленд».

Торжественная церемония передачи судов прошла в Балтиморе, в ней принял участие президент Украины Петр Порошенко. Как уточняется на сайте береговой охраны, Киев получит судна Drummond (WPB-1323) и Cushing (WPB-1321), выпущенные в 1988 году.

Ранее посол Украины в США Валерий Чалый заявлял, что американские катера необходимы Киеву для «усиления возможностей в черноморском бассейне».

25 ноября в акватории Черного моря произошел инцидент с участием двух малых бронированных артиллерийских катера и рейдовый буксир ВМСУ, которые вышли из порта Одессы в направлении Мариуполя. Они вошли в территориальные воды России возле Крыма и продолжали двигаться, не обращая внимания на требования пограничников ФСБ РФ остановиться. В 50 км к югу от Коктебеля российские пограничники после последнего предупреждения силой пресекли попытки украинских моряков нарушить государственную границу России, отмечает НСН.

Вскоре, уже в Керченском проливе, к югу от Крымского моста, ФСБ задержала суда ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу». В ГПУ ФСБ РФ отметили, что украинские корабли нарушили 19-ю и 21-ю статьи Конвенции ООН по морскому праву, то есть незаконно вошли в территориальные воды Российской Федерации.

На Украине после инцидента было введено военное положение в ряде южных и восточных областей сроком на 30 суток. Части ВСУ были стянуты к российским границам, а россиянам мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет был официально запрещен въезд на территорию Украины.

После воссоединения Крыма с Россией по итогам референдума в 2014 году, ВМС Украины потеряли свыше 30 боевых кораблей. Сегодня в состав украинского флота входят всего около 10 боевых кораблей. В их числе — фрегат «Гетман Сагайдачный», корвет «Винница», десантный корабль «Юрий Олефиренко», рейдовый тральщик «Геническ» и несколько бронекатеров.

Единственной базой ВМСУ по состоянию на 2018 год является порт Одессы, но его расположение крайне неудобно с точки зрения военной стратегии. Весь украинский флот может быть заперт на своей базе.

Главная проблема украинских ВМС — в серьезном недофинансировании, на моряков тратится менее 10% от бюджета вооруженных сил. Кроме того, в стране деградировало судостроение и процветает коррупция. Президент Украины Петр Порошенко, тем не менее, заявил, что ВСУ готовы в любой момент дать отпор России.

Порошенко отметил, что оборона страны «укреплена максимально», а военные готовы в любой момент «дать адекватный ответ на провокационные действия».