Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Держитесь подальше: Россия встречает эсминец США

Пушков дал совет экипажу эсминца США после захода в Черное море

Член Совета Федерации от Пермского края Алексей Пушков раскритиковал заход американского эсминца «Дональд Кук» в акваторию Черного моря. По мнению сенатора, действия корабля не относятся к обеспечению национальной безопасности США, а американцам стоит «держаться подальше» от российских берегов.

Глава временной комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков обрушился с критикой на заход эскадренного миноносца Военно-морских сил США «Дональд Кук» в Черное море. Соответствующий пост сенатор опубликовал в своем твиттере.

«Американские военные корабли зачастили в Черное море. Никакого отношения к безопасности США эти заходы не имеют. <...> Держаться бы им подальше от наших берегов»,

— написал сенатор от Пермского края.

По мнению Пушкова, демонстрация военно-морского флага США и «посыл сигналов» призваны успокоить американских сенаторов, которые «требуют целый военный флот послать в Черное море».

В Государственной думе также недовольны постоянными визитами американских военных кораблей в регион. Такую точку зрения выразил представитель Крыма Михаил Шеремет, по его словам, США «злоупотребляют миролюбием России», передает ФАН.

«До бесконечности столь агрессивная политика продолжаться не может», — полагает единоросс.

Поход «Дональда Кука» Шеремет назвал «провокацией», с помощью которой США надеются заработать себе «[политические] дивиденды». Он выразил мнение, что Вашингтон хочет взять реванш на Украине, чтобы поквитаться за прошлые неудачи в Сирии и Афганистане.

Эсминец ВМС США вошел в Черное море 19 января. Тогда же Черноморский флот ВМФ России начал наблюдать за действиями американца – с помощью сторожевого корабля «Пытливый», а также разнообразных электронных средств слежения.

В Национальном центре управления обороной РФ добавили, что миноносец ВМФ США вошел в Черное море в 20.50. Согласно международной конвенции Монтре, пребывание в черноморской акватории военных кораблей стран, не имеющих выхода к Черному морю, не должно превышать 21 суток, а тоннаж не должен быть выше 30 тыс. тонн.

Тоннаж «Дональда Кука» приближается к 9 тыс. тонн. Этот корабль ВМС США четвертого поколения был спущен на воду в 1997 году. Главным оружием эсминца являются крылатые ракеты «Томагавк» с дальностью полета до 2500 километров, способные нести ядерные заряды. В обычном и ударном вариантах эсминец оснащен 56 или 96 такими ракетами.

В начале 2018 года командующий 6-м флотом ВМС США вице-адмирал Кристофер Грейди заявлял, что заходящие в Черное море американские эсминцы помогают поддерживать оперативное присутствие США в регионе — в зону ответственности Шестого флота входят Средиземное море и прилегающие воды Атлантики, особенно подходы к Гибралтару, а также побережье Африки.

«Наше решение о том, чтобы два корабля одновременно находились в Черном море, является профилактическим, а не ответным на какие-либо противоречащие нашим интересам действия других государств. По своему функционалу корабли являются гибкими, мобильными силами, а военно-морской флот способен предоставить надежную защиту интересов нашей страны во всем мире», — подчеркивал американский военный.

По словам Грейди, Черное море является стратегически важным для Пентагона регионом. Телеканал CNN, освещая походы эсминцев к берегам России, утверждает, что ВМС США наращивают свое присутствие в Черном море с одной целью — противостоять российскому «наращиванию военно-морской мощи».

Заявления Вашингтона по поводу мнимого наращивания Россией своего военного флота в Черном море — «прямая ложь», подчеркивали в Совете Федерации. По мнению первого зампреда комитета СФ по обороне Евгения Серебренникова, подобные беспочвенные обвинения призваны отвлечь внимание от усиления США собственного военного присутствия в регионе. Ранее военные источники в Пентагоне сообщили, что ВМС США решили «нарастить присутствие» в Черном море, чтобы напомнить России о себе.

Российский адмирал Игорь Касатонов, экс-командующий Черноморским флотом, заявил в свою очередь, что заходы кораблей США не угрожают безопасности России.

«Безопасности это не угрожает, потому что в Черном море наше подавляющее преимущество. Поэтому пусть они плавают по закону Архимеда и тихо занимаются своим делом. А ко всем неадекватным действиям готовы и флот, и страна», — подчеркнул он ранее в разговоре с НСН.

Адмирал убежден, что американцы будут действовать адекватно, поскольку они «цивилизованные люди или стараются быть такими», и Пентагон строго придерживаются соглашений по поводу инцидентов на море. Опасности от их эсминцев для РФ нет.