Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Не договорились: как строят «Стену» на Украине

Украина построила 30% «стены» на границе с Россией

На Украине запутались со степенью готовности фортификационных сооружений на границе с Россией по проекту «Стена». Сейчас в госпогранслужбе страны заявляют, что готово 30% работ, тогда как три месяца назад речь шла о завершенности почти половины «Стены». Впрочем, прогнозы относительно сроков завершения проекта совпадают — финал запланирован на 2021 год.

Реализация проекта по строительству фортификационных сооружений и охранных систем на российско-украинской границе под названием «Стена» («Европейский вал»), которая началась еще в 2014 году и должна была завершиться за полгода, продлена до 2021 года из-за проблем с финансированием, сообщил официальный представитель Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян.

«Учитывая финансирование, которое отставало с самого начала, срок реализации проекта «Стена» оттянулся до 2020 года, затем мы опять вынуждены были инициировать перед кабинетом министров продление срока реализации еще на один год — до 2021 года», — сообщил он украинскому телевизионному «Пятому каналу».

Слободян признал, что готовность комплекса пограничных сооружений на границе с Россией на данный момент оценивается примерно в 30%, «что адекватно его финансированию».

«Но... мы глубоко уверены в том, что этот проект очень важен для Украины, которой однозначно нужно приложить максимум усилий, чтобы его реализовать», — подчеркнул он.

Эти цифры кажутся парадоксальными, учитывая то, что еще в ноябре прошлого года глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил о завершении почти половины работ по реализации проекта «Стена». По его словам, вдоль границы построили 40 опорных пунктов.

«Уровень и качество инженерных сооружений достаточно высоки. И функционал вдоль границы не только ограда с проволокой, здесь самое главное — интеллектуальный компонент и реагирование. Общий участок совместной с Россией границы составляет 2,3 тыс. километров, оборудовано почти 47%», — цитировала Авакова пресс-служба украинского МВД.

При этом уже тогда ведомство сообщило, что работы будут продолжаться до 2021 года. В министерстве пояснили, что проект продлили из-за недостатка финансирования в 2015-2017 годах. В бюджете на 2019 год, уточнили там, на него заложено 400 млн гривен (около 945 млн рублей). Глава украинского пограничного ведомства выразил надежду на дополнительное финансирование.

Он уточнил, что бюджет предполагает поэтапное развитие программы инженерно-технического обустройства границы. По завершении работ в Харьковской области, они продолжатся в Сумской и Луганской областях, где уже выполнено 20% задачи, утверждал Аваков.

Председатель Государственной пограничной службы Украины Петр Цигикал, в свою очередь, назвал обустройство границы между государствами одной из главных задач. Он сообщал, что уже созданы отделения пограничной службы, которые насчитывают примерно 30 человек.

Инициативу возвести на границе с Россией линию инженерных и фортификационных сооружений привнес в сентябре 2014 года занимавший тогда пост премьер-министра Украины Арсений Яценюк. Изначально проект получил название «Стена», а потом был переименован в «Европейский вал». Основной задачей сооружения Яценюк называл укрепление госграницы, от чего, по его мнению, зависит безопасность не только Украины, но и всей Европы.

«Это фактически обустройство восточной границы Европы.

Мы осознаем, что это очень дорогой проект, и именно поэтому в рамках донорской конференции сотрудничества с Европейским союзом после утверждения этого проекта будем обращаться с ходатайством о получении финансовой и технической помощи на его реализацию», — заявил он.

Согласно проекту, граница протяженностью почти в две тысячи километров должна быть оборудована бетонными заграждениями, контрольно-следовыми полосами, противотанковыми рвами, наблюдательными вышками, средствами сигнализации, а также опорными пунктами для пограничников.

В декабре 2015 года глава украинской погранслужбы Виктор Назаранеко рассказал, что это будет не просто забор, а интеллектуальная система оборонительных сооружений с современными средствами наблюдения, выявления и поражения целей. С самого начала предполагалось направить в бюджет проекта четыре млрд гривен (примерно $180 млн) и завершить все работы в 2018 году. В демонстрационном ролике и вовсе говорилось, что проект можно реализовать всего за шесть месяцев. Правда, в августе 2016 года на Украине осознали, что задуманные ими планы совершенно нереальны, так как Государственная пограничная служба сообщила о завершении только десятой части проекта.

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) считает, что далеко не все выделенные на проект средства шли на его реализацию.

Там возбудили дело по фактам злоупотреблений при строительстве стены. Глава ведомства Назар Холодницкий подчеркнул, что в будущем не исключены выявления и других хищений и открытия новых уголовных дел по проекту «Стена».

Кстати, он не ошибся. Через некоторое время прокуратура Черниговской области возбудила еще одно уголовное дело по факту растраты чиновниками одного из госпредприятий почти двух млн гривен бюджетных средств ($80 тыс.), выделенных на сооружение фортификационных укреплений. Следователи рассказали, что чиновники заключили фиктивные соглашения с коммерсантами, и по этой причине работы так и не были выполнены.

Картина дня