«С больной головы на здоровую»: в США опять винят Россию

В Госдепе привычно обвинили Россию в развязывании гонки вооружений

США обвинили Россию в развязывании новой гонки вооружений. По версии замгоссекретаря по контролю над вооружениями Андреа Томпсон, Москва «спровоцировала» противостояние, «нарушив» положения ДРСМД. В Совете Федерации в то же время заявили, что ДРСМД отошли от положений соглашения еще в 19987 году, приняв на вооружение ударные беспилотники.

Россия спровоцировала новую гонку вооружений, нарушив Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Такую точку зрения выразила заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон, сообщает НСН.

«Россия начала гонку вооружений. И это началось восемь лет назад. Именно она инициировала эту угрозу», — заявила американская чиновница на брифинге.

Томпсон не стала комментировать факты, свидетельствующие о нарушениях договора со стороны Соединенных Штатов, которые ранее представило Минобороны России. Кроме того, она подчеркнула, что «США соблюдали Договор РСМД».

Первый зампред международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров, в свою очередь, подчеркнул, что США начали нарушать ДРСМД еще в 1998 году, передает RT.

«Это заявление — попытка свалить с больной головы на здоровую, сделать красивую мину при плохой игре. Тогда на вооружении у США появились военные беспилотники, выполняющие, по сути, роль ракет средней дальности», — заявил сенатор.

Постоянный представитель РФ при отделении ООН в Женеве Геннадий Гатилов заявил, что США не будут отказываться от решения выйти из ДРСМД, и Москва это понимает.

«Решение [о выходе из ДРСМД] принято США, и вряд ли оно будет пересмотрено в течение предстоящих шести месяцев»,

— цитирует ФАН российского дипломата.

Гатилов добавил, что при этом Москва будет добиваться продолжения процесса разоружения и контроля над нераспространением ядерных вооружений. Постпред напомнил, что Россия на конференции по разоружению в Женеве уже представила свою позицию по ДРСМД: наша страна вынуждена отвечать на выпады западных коллег.

2 февраля президент России Владимир Путин заявил о приостановке членства Москвы в Договоре. Таким образом, РФ зеркально ответила на шаг американской стороны. Договор о ракетах средней и меньшей дальности больше не действует — по крайней мере, временно.

Путин заявил, что Россия не будет принимать участие в затратной гонке вооружений.

В Министерстве иностранных дел России подчеркнули, что США заблокировали или проигнорировали усилия Москвы по урегулированию ситуации вокруг ДРСМД.

«Проявляя добрую волю, мы пошли на беспрецедентные меры транспарентности, выходящие за рамки требований данного соглашения. Однако все наши усилия были проигнорированы или заблокированы со стороны США, давно взявших курс на разрушение ДРСМД, чтобы избавиться от ограничений по наращиванию своего ракетного потенциала», — заявили в МИДе.

США не меняют своей риторики: если Россия «вернется» к соблюдению ДРСМД, Вашингтон будет готов также отозвать свое заявление о выходе из соглашения, прокомментировали решение Москвы в Госдепе. «Но при отсутствии такого изменения в поведении России наше решение о выходе из Договора останется в силе, и Договор прекратит свое действие», — отметили во внешнеполитическом ведомстве США.

Договор РСМД был подписан советским президентом Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом в 1987 году в Вашингтоне после нескольких лет переговоров.

Этот документ наложил запрет на использование и создание ракет меньшей (от 500 до 1 тыс. км) и средней (от 1 тыс. до 5,5 тыс. км) дальности действия, которые дислоцированы на суше. К середине лета 1991 года Советский Союз ликвидировал около 2 тыс. ракет, а США — 846 ракет. После более 10 лет молчания президент США Барак Обама обвинил Россию в нарушении договора.

Главная претензия Вашингтона касается российской ракеты 9М729, дальность действия которой, по версии американской разведки, нарушает положения ДРСМД. Минобороны РФ впоследствии продемонстрировало иностранным военным атташе и представителям прессы ракету 9М729.

Однако на брифинг, состоявшийся в середине января, никто из представителей стран НАТО, в том числе США, не пришел.

Командующий Ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Михаил Матвеевский отметил, что крылатая ракета 9М729 комплекса «Искандер-М» не нарушает ДРСМД, так как ее невозможно заправить достаточным для этого количеством топлива.