Трактовки ДРСМД: США и Россия спорят о ракетах

США ответили на предложение России уничтожить оружие в рамках ДРСМД

США отвергли претензии России к несоблюдению Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Ранее Москва предложила США остаться в Договоре, но привести в соответствие с его требованиями систему противоракетной обороны Aegis Ashore, баллистические ракеты-мишени и боевые беспилотные летательные аппараты. Ранее президент России Владимир Путин пообещал зеркальный ответ на выход США из соглашения.

США заявили, что не нарушают Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности — так Вашингтон ответил на предложение Москвы американским властям не разрывать ДРСМД и уничтожить размещенные на суше пусковые установки Mk-41, используемые для пусков крылатых ракет «Томагавк».

Кроме того, по заявлению российской стороны, чтобы сохранить ДРСМД, Вашингтон должен ликвидировать ракеты-мишени, аналогичные по характеристикам с баллистическими ракетами средней и меньшей дальности.

Миссия США в НАТО сообщила, что Соединенные Штаты полностью соблюдают свои обязательства по ДРСМД, как было подтверждено НАТО в Брюссельской декларации НАТО на высшем уровне в 2018 году.

По данным американской стороны, Российская Федерация выразила озабоченность в отношении соблюдения США своих обязательств в трех областях: система противоракетной обороны Aegis Ashore, баллистические ракеты-мишени и боевые беспилотные летательные аппараты.

«Соединенные Штаты неоднократно привлекали российских должностных лиц наблюдателями во многие проекты, включая Специальную контрольную комиссию ДРСМД, чтобы объяснить, почему действия США в этих областях соответствуют требованиям. США последовательно отвечают на вопросы РФ транспарентным, предметным и конструктивным образом», — говорится в коммюнике Миссии.

Накануне военный атташе посольства США в Москве был вызван в Министерство обороны России для передачи ноты с предложением, предусматривающим возвращение к ДРСМД.

«США уже не первый год осуществляют реальное нарушение требований Договора РСМД и фактически создали условия для производства ракет, запрещенных этим соглашением. У Штатов есть выбор — не выходить из соглашения, а самим выполнить его требования», — приводит ФАН заявление официального представителя Минобороны Игоря Конашенкова.

Среди прочего Москва потребовала отказа США от ударных беспилотников, схожих по характеристикам с крылатыми ракетами наземного базирования. Также Конашенков подчеркнул, что обвинения Госдепартамента США в адрес России по поводу нарушения ДРСМД беспочвенны и не соответствуют реальности, передает НСН.

«США не предпринимали необходимых действий по устранению ими нарушения собственных обязательств по договору», — добавил он.

Со своей стороны

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что европейцы не должны отказываться от совместных ядерных миссий в рамках альянса.

По его словам, целью НАТО является мир без ядерного оружия. Он также добавил, что нельзя отказываться от ядерного оружия в одностороннем порядке. Столтенберг подчеркнул, что разделение ядерной ответственности является важным для НАТО.

Неделей ранее президент России Владимир Путин заявил о приостановке членства Москвы в Договоре. Таким образом, РФ зеркально ответила на шаг американской стороны. ДРСМД больше не действует — по крайней мере, временно.

Путин заявил, что Россия не будет принимать участие в затратной гонке вооружений. В Министерстве иностранных дел России подчеркнули, что США заблокировали или проигнорировали усилия Москвы по урегулированию ситуации вокруг ДРСМД.

Член комитета Совфеда по обороне и безопасности Ольга Ковитиди назвала заявление американского лидера Дональда Трампа о возможном заключении нового соглашения ДРСМД «политическим «пинг-понгом» и добавила, что оно угрожает нарушению «мировой архитектуры безопасности».

«Неслучайно подавляющее большинство мировых и общественных деятелей выступили за взвешенное обсуждение этой проблемы во избежание мировой эскалации», — подчеркнула сенатор.

Кроме того, она отметила, что в США осознают свою вину по неисполнению ДРСМД.

«Вашингтон пытается изобразить хорошую мину при плохой игре», — заключила парламентарий.

Ранее

страны Евросоюза призвали сохранить ДРСМД — об этом рассказала глава европейской дипломатии Федерика Могерини по итогам неформальных переговоров глав МИД стран ЕС в Бухаресте.

По ее словам, в поддержку договора высказались 28 стран ЕС, также эти государства заявили о намерении опубликовать совместное заявление по ДРСМД.

ДРСМД — соглашение между СССР и США, подписанное Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом 8 декабря 1987 года в ходе советско-американской встречи на высшем уровне в Вашингтоне. Документ вступил в силу 1 июня 1988 года.

Договор впервые в истории позволил ликвидировать целый класс вооружений: стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1000-5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности, а также не производить, не испытывать и не развертывать такие ракеты в будущем.