Деньги на ветер: 5 самых провальных разработок Пентагона

В США составили рейтинг самых неудачных военных разработок

Американский журнал The National Interest выбрал пять провальных военных разработок США. В общей сложности на все представленные проекты Вашингтона потратил порядка $30 млрд. Ни одна из пяти разработок так и не нашла применения.

В США определили пять самых неудавшихся высокотехнологичных видов оружия. Рейтинг составило издание The National Interest. В материале подчеркивается, что в сумме Вашингтон потратил около $30 млрд на пятерку этих проектов.

Первой неудачей Пентагона, по версии издания, стала разработка BAT (Brilliant Anti-Tank Munition). Это самонаводящийся боевой элемент, разработанный еще в годы «холодной войны». Разработчики планировали оснастить BAT головной частью с боеприпасами для ракет ATACMS, запускаемых из артиллерийской системы M270. Ракеты собирались создать такие, чтобы они могли уничтожить всю танковую роту. Впрочем, когда «холодная война» подошла к концу, разработка стала уже не актуальной. В 2003 году проект окончательно свернули. На его создание было потрачено $2,2 млрд.

Вторую строчку рейтинга занял разведывательно-боевой вертолет RAH-66 Comanche. Его представила в 1991 году объединенная компания Boeing и Sikorsky. Через пять лет вертолет поднялся в небо. Он обладал довольно неплохими характеристиками. RAH-66 Comanche был малозаметным и имел хороший уровень удельной мощности. Однако разработка все же слишком дорого обходилась правительству США. В 2004 году по этой причине было принято решение свернуть проект, на создание которого к тому моменту уже было потрачено $7,9 млрд.

На третьем месте расположилась самоходная гаубица Crusader. Создатели планировали заменить ею артиллерийскую систему М109. Им удалось сделать так, что оружие могло производить десять выстрелов в минуту с дальностью свыше 40 км. Впрочем, машина оказалась слишком тяжелой, ее вес составил 43 т. Более того, ее боеприпасы весили 36 т. Американская армия же нуждалась в более легких орудиях, чтобы их перевозка на территории других стран не была затруднительной. Поэтому в 2002 году проект отменили. На него было потрачено $2,2 млрд.

Следом за гаубицей идет программа «Боевые системы будущего». Отчасти благодаря им Crusader решили свернуть. На программу возлагались большие надежды, она должна была переоснастить американскую армию полностью. За ее разработку принялись в 2003 году.

В итоге проект «танка будущего» на базе общего гусеничного шасси обошелся США в $18,1 млрд, но затем военные поняли, что попытка разработать что-то новое оказалась дороже, чем модернизировать старые системы под определенные задачи, и проект отменили.

Завершает рейтинг The National Interest программа GCV (Ground Combat Vehicles — Наземный боевой транспорт). Ее начали создавать в 2009 году на основании предыдущих «Боевых систем будущего». Основой проекта должен был стать новый современный боевой танк. Правда, в результате получилась боевая машина весом 60 тонн. Спустя пять лет программу завершили по требованию конгресса, на нее было потрачено более миллиарда долларов.

В США на фоне общего увеличения бюджета министерства обороны с 2017 до 2019 года (на 15%) наблюдается повышение роли военных расходов в бюджете страны (на 0,6%) и валовом внутреннем продукте (на 0,2%).

В 2017 году бюджет Министерства обороны Российской Федерации был в 10,6 раза меньше, чем военный бюджет США, и составлял 19,3% от бюджета страны и 3,4% от валового внутреннего продукта.

В США в этом же году военные расходы составляли 14,3% от бюджета страны и 2,9% от валового внутреннего продукта.

Примерно такие же тенденции сохранялись и на протяжении 2018 года. Бюджет министерства обороны Российской Федерации был в 13,4 раза меньше, чем военный бюджет США, составлял 17,3% от бюджета страны (уменьшился на 2%) и достигал 2,9% от ВВП (уменьшился на 0,5%). В США в 2018 году военные расходы составляли 14,7% от бюджета страны и 3% ВВП.

На 2019 год картина будет выглядеть следующим образом. Бюджет министерства обороны Российской Федерации будет в 15,1 раза меньше, чем военный бюджет США. Он составит 17% от бюджета страны (уменьшится на 0,3%) и по-прежнему останется на уровне 2,9% ВВП.