Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Третья мировая? Куда упали первые бомбы

Зачем индийские ВВС ударили по территории Пакистана

Истребители ВВС Индии «Дассо Мираж 2000» нанесли бомбовый удар по лагерю боевиков в Пакистане. По словам замглавы индийского МИДа Виджая Гокхале, удар «был абсолютно необходим» — в этом лагере готовили террористов-смертников, а Исламабад не принял никаких мер. Двумя неделями ранее террорист-смертник взорвался на севере Индии рядом с военной колонной, убив 45 человек.

Военно-воздушные силы Индии нанесли бомбовый и «невоенный» удар по лагерю боевиков из группировки «Джаиш-е-Мухаммад» (запрещена в РФ), расположенному на территории Пакистана. Об этом сообщает канал NDTV со ссылкой на заместителя министра иностранных дел Индии Виджая Гокхале.

«Превентивный удар, невоенный удар был абсолютно необходим в свете неминуемой угрозы. <...> К нам поступила информация, что группировка готовила другие террористические атаки с участием смертников в Индии, тренируя джихадистов», — подчеркнул замглавы индийского МИДа.

Удар по лагерю нанесли 12 многоцелевых истребителей «Дассо Мираж 2000». Каждый из них сбросил по несколько бомб, каждая из которых весила более 1 тонны. Цель была поражена, лагерь уничтожен.

По данным армии Пакистана, индийские самолеты пересекали линию контроля, разделяющую стороны в единственном мусульманском штате Индии — Кашмире. Министр иностранных дел Пакистана Шах Мехмуд Куреши заявил, что его страна готова защищаться и имеет право на самооборону. По его словам, ВВС Пакистана «ответили» индийским истребителям, из-за чего «Миражи» были вынуждены вернуться «восвояси».

«Нашему народу не стоит беспокоиться из-за действий Индии, поскольку наши вооруженные силы полностью готовы дать ответ она любую военную авантюру. Пакистан знает, как защитить себя», — подчеркнул Куреши.

При этом, по мнению замглавы МИД Индии Гокхале, Пакистан не принял никаких действий, чтобы ликвидировать инфраструктуру боевиков-исламистов. Напомним, 14 февраля террорист-смертник из «Джаиш-е-Мухаммад» взорвал себя возле военной колонны на севере Индии. В результате теракта погибли 45 человек, из них несколько десятков — военнослужащие. Индия в ответ на атаку отозвала для консультаций своего посла в Пакистане. Кроме того, Нью-Дели обвинил Исламабад в поддержке террористов и запретил, фактически, ввоз товаров из Пакистана, повысив пошлины на импорт на 200%.

МИД Пакистана, в свою очередь, также отозвал своего посла из Индии, подчеркнул официальный представитель пакистанского МИДа Мохаммад Фейсал. Одновременно с этим Исламабад отвергает обвинения в терроризме и заявляет о готовности к совместному с Индией расследованию теракта.

Конфликт между Индией и Пакистаном незамедлительно привлек внимание международной общественности. Президент США Дональд Трамп назвал «очень опасной» ситуацию в Кашмире, обострившуюся после атаки смертника.

«Произошедшее в Кашмире очень опасно. Это очень опасная ситуация между двумя странами», — подчеркнул президент США. Трамп добавил, что Вашингтон вовлечен в переговорный процесс

и заинтересован в мирном урегулировании конфликта, передает ФАН. Кашмир граничит с Афганистаном на севере, Синьцзян-Уйгурским и Тибетским автономными районами Китая на востоке, штатами Индии Химачал-Прадеш и Пенджаб на юге и Пакистаном на западе, отмечает НСН.

Войны между Пакистаном и Индией — всего их было три, не считая более мелких конфликтов — были одними из самых кровопролитных войн второй половины XX века. Первая индо-пакистанская война вспыхнула в 1947 году, после раздела Британской Индии. Причиной конфликта стал спор о принадлежности штатов Джамму и Кашмир; в штате преобладало мусульманское население, поэтому он должен был перейти под власть Исламабада, но правительство и махараджа Кашмира — индусы — приняли решение о присоединении к Индии.

В результате началась война, продолжавшаяся два года и стоившая жизни тысячам индийских и пакистанских солдат. В соответствии с резолюцией ООН, с 1 января 1949 года вступило в силу перемирие. Примерно 60% Кашмира перешли под контроль Индии, 40% оказались под контролем Пакистана.

Вторая индо-пакистанская война также закончилась перемирием после вмешательства ООН. Этот конфликт начался в 1965 году из-за секретной операции Пакистана, пытавшегося вызвать восстание в контролируемой Индией части Кашмира. Соглашение об урегулировании между Индией и Пакистаном, вступившими в крупнейший после Второй мировой войны конфликт из-за территориальных споров, было подписано в столице тогдашней Узбекской ССР Ташкенте 10 января 1966 года — Советский Союз выступил как посредник между двумя сторонами.

Мир между двумя странами продержался шесть лет. В 1971 году между Пакистаном и Индией вспыхнул новый военный конфликт — третья индо-пакистанская война, самая крупная из всех. В результате войны от Пакистана откололась восточная часть, на территории которой впоследствии было провозглашено государство Бангладеш. Новое перемирие между сторонами было подписано в декабре 1971 года.

В 2008 году две страны снова оказались на грани военного столкновения — из-за террористических актов в Мумбаи, унесших жизни 172 человек. К индийским рубежам была переброшена 14-я дивизия сухопутных войск Пакистана, чье обычное предназначение — бороться на дальнем северо-западе страны с боевиками-исламистами, чтобы обеспечить безопасность на случай индийского удара. Однако тогда до войны не дошло.