Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Право первого: США не откажутся от превентивного ядерного удара

В Пентагоне выступили за право на превентивный ядерный удар

Вашингтону не стоит отказываться от возможности первым нанести ядерный удар, заявил американский генерал Джозеф Данфорд на заседании сената США. Текущая военная доктрина Штатов, подразумевающая такую возможность, «осложняет противнику процесс принятия решения», добавил он. Кроме того, Данфорд отметил, что кибероружие вряд ли сможет заменить ядерную триаду — межконтинентальные ракеты, субмарины и бомбардировщики.

США не должны отказываться от «права» нанести ядерный удар первыми, поскольку такая возможность дезориентирует противника. Такое мнение выразил председатель объединенного комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд на заседании в сенате США, передает ФАН.

«Мне кажется, что наша текущая [оборонная] политика осложняет противнику процесс принятия решения. Я бы не рекомендовал принимать решение, которое облегчит ему этот процесс»,

— ответил генерал в ответ на вопрос о том, стоит ли запретить Вашингтону первым применять ядерное оружие.

Данфорд добавил, что «может вообразить» несколько вероятных сценариев, при которых Конгресс не захочет, чтобы у президента США не было возможности нажать на красную кнопку. «Подробности я готов изложить лишь на закрытом заседании», — подчеркнул генерал.

Кроме того, Данфорд заявил, что кибероружие не способно в полной мере заменить ядерное оружие. «Мы должны сохранять безопасный, но эффективный потенциал ядерного сдерживания», — добавил он. По словам Данфорда, он работал при нескольких президентах США и неоднократно обсуждал вопрос ядерного сдерживания.

«Каждый раз в ходе дискуссий мы приходили к выводу, что наиболее эффективный способ предотвратить ядерную войну — это ядерная триада из межконтинентальных баллистических ракет, подлодок и стратегических бомбардировщиков», — отметил военный.

Стоит отметить, что США — единственная в мире страна, применившая ядерное оружие против военного противника — Японии. Американские ученые в рамках проекта «Манхэттен» разработали первую в мире ядерную бомбу в 1945 году.

Сейчас США обладают более чем 600 развернутыми МБР, Россия же имеет 501 боеголовку, готовую к действию.

Общее количество ядерных боеголовок у США составляет 1393 единицы, у России — 1561 штука. При этом Вашингтон считает, что вправе наносить ядерный удар первым, а Москва, согласно своей оборонной доктрине, может применять ядерное оружие лишь в случае применения против нее оружия массового уничтожения и угрозы существования государству в случае нападения на Россию.

11 марта посол России в США Анатолий Антонов заявил в ходе своего выступления на конференции в фонде Карнеги в Вашингтоне, что Россия никогда не будет применять ядерное оружие в региональных конфликтах. По словам дипломата, Москва не может нанести ядерный удар первой.

«В нашей военной доктрине четко сказано, когда и при каких обстоятельствах мы можем использовать ядерное оружие: если произведена атака против Российской Федерации, существует угроза существованию страны», — подчеркнул дипломат. Кроме того, посол отметил, что США для России не соперник, а партнер. «Уже вам решать, кем мы являемся для вас», — подчеркнул Антонов.

Политолог Николай Злобин считает, что крайне важно назвать критерии оценки угрозы государственности России, чтобы избежать превратного толкования этого термина.

«Особой реакции на это заявление Антонова на Западе не будет, потому что такие заявления раздаются часто.

И мысль о том, что в случае угрозы своим территориям, своей государственности Россия применит ядерное оружие, озвучивалась не раз. Подобные нормы реагирования даже прописаны в законах. Но главный вопрос, что будет Россия понимать под термином «угроза существования». И здесь Запад теряется,

и скорее всего, именно на эту тему еще появятся рассуждения, размышления и спекуляции», — подчеркнул эксперт в разговоре с НСН.

Россия не будет наносить превентивный ядерный удар — об этом заявлял неоднократно президент России Владимир Путин. В конце октября прошлого года российский лидер заявил на съезде дискуссионного клуба «Валдай», что применение ядерного оружия Москвой возможно только в качестве ответного удара.

«Речь шла о том, что готовы ли мы, готов ли я использовать имеющееся в нашем распоряжении оружие, в том числе оружие массового уничтожения, для защиты своих интересов. Я напомню, что говорил — а я говорил — что в нашей концепции применения ядерного оружия нет превентивного удара. Наша концепция — это ответ на встречный удар», — заявил российский лидер. По словам президента, если агрессор первым решится начать подобную «перестрелку», то «неизбежно будет уничтожен».

Путин подчеркнул, что возмездие неизбежно.

«Мы, жертвы агрессии, мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют», — добавил президент. Зал встретил его слова смехом и аплодисментами.