Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Эскалация в секторе Газа: Израиль наносит ракетные удары

Израиль начал наносить ракетные удары по сектору Газа

Израиль начал наносить ракетные удары по целям террористической организации ХАМАС на территории сектора Газа — сообщили израильские власти. Президент США Дональд Трамп признал абсолютное право Израиля на самооборону. В Израиле объявлена мобилизация резервистов военной разведки. Глава Палестины Махмуд Аббас считает, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху использует ситуацию в Газе для укрепления своей позиции на выборах.

Армия обороны Израиля начали наносить ракетные удары по территории Сектора газа после обстрела своей территории, говорится в твиттере израильского оборонного ведомства.

«ЦАХАЛ начал атаковать цели террористической организации ХАМАС на территории сектора Газа», — указывается в сообщении.

Стоит отметить, что несколькими часами ранее президент США Дональд Трамп на встрече с премьер-министром Израиля Биньямина Нетаньяху подписал документ о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами – территорией, за которую спорят израильская сторона с Сирией.

«Это должно было произойти десятилетия назад», — сказал американский лидер.

Президент США также заявил, что Вашингтон признает абсолютное право Израиля на самооборону. По словам главы Белого дома, атака из сектора Газа по израильской территории демонстрирует опасность, которой подвергается Израиль, передает ФАН.

Чуть ранее в понедельник 25 марта в густонаселенной центральной части Израиля сработали сирены тревоги, призывая местных жителей укрыться в бомбоубежищах. Оповещение было активировано в населенных пунктах округа Шарон и регионального совета Эмек-Хефер, расположенных севернее Тель-Авива. Местные СМИ сообщают, что жители слышали звуки взрывов.

Также израильская полиция сообщала о том, что палестинские боевики выпустили ракету из сектора Газа, которая попала в дом к северу от Тель-Авива, жилье загорелось, жертв удалось избежать, однако ранения получили семь человек. Среди пострадавших — трое маленьких детей, две женщины, состояние которых медики оценивают, как средней тяжести.

В Израиле был объявлен ограниченный призыв военнослужащих запаса, а также мобилизация резервистов, которые служат в военной разведке и обслуживают батареи ПРО «Железный купол».

Границы сектора Газа закрыты, передает НСН.

Глава Палестины Махмуд Аббас признался, что с большим беспокойством следит за происходящим в секторе Газа. Он заявил об эскалации ситуации в регионе, несмотря на усилия по укреплению перемирия. При этом Аббас считает, что Нетаньяху использует ситуацию в Газе для укрепления своей позиции на выборах.

Постпред Сирии в ООН Башар аль-Джаафари заявил, что сирийская сторона не признает никаких юридических последствий заявлений Дональда Трампа по Голанским высотам.

«Позиция США стала вопиющим нарушением резолюций Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН по вопросу Голанских высот», — сказал дипломат.

По его словам, Сирия рассматривает заявления Трампа по Голанам как враждебный и безответственный шаг. Аль-Джаафари также добавил, что на Вашингтоне лежит большая ответственность за соблюдение международного права.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что решение Трампа по Голанским высотам идет в разрез с международным правом.

«Что можно сказать? Мы уже говорили об этом неоднократно регулярно, к сожалению, это может привести — мне страшно, что многие из наших заявлений и комментарии становятся пророческими, но так оно и есть —

это может привести к новому витку напряженности в регионе Ближнего Востока»,

— сказала дипломат.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что турецкая сторона планирует вынести тему признания США суверенитета Израиля над Голанскими высотами на рассмотрение ГА ООН.

«Это угрожает миру во всем мире. Мы перенесем тему Голанских высот в ООН», — сказал глава турецкого государства.

По его словам, Генассамблея ООН не одобрит признание суверенитета Израиля над Голанами. Турецкий лидер также добавил, что намерен обсудить с Трампом его решение.

Пресс-секретарь генсека ООН Стефан Дюжаррик указал со своей стороны, что позиция ООН по статусу Голан остается неизменной, несмотря на решение Трампа. Он также добавил, что мнение организации по данному вопросу отражено в соответствующих резолюциях Совбеза.

В МИД Великобритании также заявили, что Лондон все еще считает Голанские высоты территорией, оккупированной Израилем.

«Силовая аннексия территории запрещена международным правом», — подчеркнули в пресс-службе.

В британском внешнеполитическом ведомстве указали, что не поменяли свою позицию по данному вопросу.

Несколькими днями ранее президент России Владимир Путин на заседании с членами Совета безопасности РФ ранее напомнил, что ситуация на Ближнем Востоке является сложной, и страны, участвующие в ее урегулировании, не должны провоцировать участников конфликта.