Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Не хотел мира»: Германия ведет Порошенко под трибунал

В ФРГ предложили отдать Порошенко под Международный трибунал

Немецкий депутат предложил судить президента Украины Петра Порошенко в международном трибунале за его военные преступления в Донбассе. Политик уверен, что глава украинского государства не просто не пытался решить конфликт, но и черпал из него ресурсы. В России такую идею поддержали, назвав Порошенко виновником геноцида русского народа на Украине.

Депутат берлинского городского парламента от партии «Альтернатива для Германии» Гуннар Линдеманн предложил передать президента Украины Петра Порошенко под суд Международного трибунала по военным преступлениям в Донбассе.

Линдеманн сообщил сайту kp.ru, что лично видел письма органов юстиции самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), согласно которым 90% снарядов прилетали в Донбасс с территории Украины.

«Отчеты служат чистейшим доказательством того, что Порошенко не хотел мира для Донбасса», — сделал вывод депутат.

Он рассказал, что украинская армия сильно повредила мост в Станице Луганской. Теперь через его разрушенные пролеты перекинуты деревянные лестницы, по которым приходится проходить мирным жителям, в том числе и старикам, сказал Линдеманн. По словам депутата, власти не могут починить мост, так как в этом случае украинская армия снова разрушит его. Позицию Киева по этому вопросу политик назвал ужасной: европейские страны собирались выделить деньги на ремонт моста, но украинские власти не позволили это сделать.

Линдеманн подчеркнул, что трибунал для Порошенко и его соратников, виновных в ситуации в Донбассе, должен быть справедливым. В мировой истории еще не было случаев, когда с такими обвинениями под международный суд попадал действующий президент, хотя Порошенко уже в мае сложит полномочия главы государства, отметил депутат.

Немецкий политик назвал Порошенко военным лидером, черпавшим ресурсы из вооруженного конфликта. Линдеманн выразил надежду, что с приходом к власти на Украине новых людей противостояние в Донбассе прекратится.

Первый заместитель председателя комитета Государственной думы по обороне Александр Шерин поддержал точку зрения немецкого коллеги, напомнив о Нюрнбергском процессе против руководителей гитлеровской Германии. Он уверен, что над Порошенко и его последователями необходим аналогичный суд.

Происходящее в Донбассе, по его мнению, соответствует понятию геноцида русского народа, а организованная Порошенко травля героев Великой Отечественной войны под прикрытием «декоммунизации» является нацистской.

А поскольку после победы советского оружия нацистов судили, то теперь нужно судить и их последователей, которые допускают факельные шествия по центру Киева, создание националистических группировок, свастику на формах своих военных, убежден Шерин.

«Тех, кто действует методами, очень родственными методам нацистов, фашистской Германии, всех тех, кто пытается уничтожать людей за их желание говорить на родном языке, тех, кто пытается отрицать память предков, победивших фашизм, необходимо судить», — сказал он ФАН.

Впрочем, если международное сообщество только готовится к тому, чтобы судить Порошенко, в Донбассе его судьба уже решена. В июне прошлого года народный трибунал на заседании в Луганске признал президента страны виновным в военных преступлениях в регионе.

За это его заочно приговорили к пожизненному лишению свободы.

Виновными в военных преступлениях также были признаны глава МВД Украины Арсен Аваков, секретарь Совета нацбезопасности и обороны страны Александр Турчинов, спикер Верховной рады Андрей Парубий, глава Минобороны Степан Полторак и начальник Генштаба ВС Виктор Муженко. Помимо них, заочно к пожизненному заключению приговорили экс-премьера Арсения Яценюка и действующего главу кабмина Владимира Гройсмана.

Заседание по этому делу проходило на Театральной площади в Луганске. Судьи заявили, что все материалы будут переданы в Верховный суд Украины для вынесения официального приговора, когда к власти в Киеве придут люди, которые будут выполнять Минские соглашения.

Решение было вынесено на втором заседании. Первое состоялось в Донецке 26-27 марта. В ходе него трибунал выдвинул обвинения против восьми представителей украинских властей, в том числе и против президента. Слушания проводились по законодательству Украины, а всеми судьями являлись украинские граждане.

Но в Киеве такое решение не восприняли всерьез, а советник Порошенко Юрий Бирюков и вовсе посмеялся над ним. «Если у кого-то на той территории какие-то осенние, весенние или летние обострения психоза и всего остального, то ВСУ всех вылечат», — приводило его слова агентство «Обозреватель».