Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Только на фото: Полторак «взорвал» Кремль в фотошопе

Министр обороны Украины «разбомбил» Кремль в фотошопе, сообщили СМИ

Подавший в отставку министр обороны Украины Степан Полторак разместил в своем фейсбуке отредактированный снимок, на котором за его спиной изображен якобы «взорванный» Московский Кремль. Через некоторое время после публикации изображение было удалено. Полторак подал в отставку в этот же день сразу после инаугурации нового президента Украины Владимира Зеленского.

Министр обороны Украины Степан Полторак разместил в фейсбуке свою фотографию на фоне «взорванных» башен московского Кремля, сообщает УНИАН. Таким кадром он сопроводил одну из своих публикаций в соцсети.

«Мы подняли армию с колен. И сейчас она на уровне с ведущими армиями мира», — написал Полторак. Он также выразил благодарность украинцам за «поддержку и теплые слова». По его словам, на Украине создана мощная армия патриотов, которая может дать отпор сильному агрессору. «Мы идем вперед! Победа за нами!» — заявил он.

Впрочем, надолго он такое «произведение искусства» фотошопа не оставил — спустя час после публикации коллаж с Кремлем был удален, остался только текст.

Теперь пост никак не проиллюстрирован, но УНИАН разместило скриншот того, как он выглядел ранее. К тому же из истории редактирования публикации видно, что до изменения она содержала мультимедийный файл.

В этот день Степан Полторак подал в отставку после инаугурации нового президента Украины Владимира Зеленского. Снимок заявления на имя главы государства он опубликовал в социальных сетях. «Честь имею», — прокомментировал заявление бывший военный.

После вступления в должность украинского президента Владимир Зеленский призвал Верховную раду освободить от занимаемой должности Полторака, главу Службы безопасности Украины Василия Грицака и генерального прокурора Юрия Луценко.

«Господин президент Украины – Верховный Главнокомандующий Вооруженных сил Украины, с уважением отношусь к вашему конституционному праву определиться с Министром обороны Украины и подать кандидатуру на утверждение Верховной Раде. Прошу рассмотреть в установленном порядке вопрос относительно увольнения меня с должности министра обороны Украины», – говорится в заявлении Полторака.

На посту министра обороны Украины он был с 14 октября 2014 года. Осенью прошлого года он был уволен с военной службы, оставшись главой ведомства в гражданском статусе, как того требуют стандарты НАТО.

Полторак не первый украинский политик, фантазирующий на тему разрушения Кремля. В конце января прошлого года министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян получил на свой 40-летний юбилей торт в виде развалин московского Кремля, сообщила в фейсбуке его пресс-секретарь Марина Томко.

«Поздравили министра с Днем рождения, подарили Кремль (развалины). И рука с запонкой цветов УПА (организация запрещена в России) [Украинская повстанческая армия, запрещенная в России экстремистская организация] съела звезду Спасской башни», — написала она.

Причем стремление к подрыву различных объектов на территории России проявляется именно у людей, занимающих или занимавших пост министра обороны Украины. Такое желание открыто изъявлял бывший глава украинского военного ведомства Анатолий Гриценко, первое уголовное дело в отношении которого было возбуждено в России в декабре 2017 года.

В сообщении Следственного комитета было указано, что в его действиях были признаки публичного призыва к осуществлению террористической деятельности.

По данным следователей, 2 июля 2017 года Гриценко, выступая в эфире телеканала «112 Украина», прокомментировал произошедший 27 июня в Киеве подрыв автомобиля, в результате которого погиб командир спецназа главного управления разведки минобороны Максим Шаповал. Политик призвал ответить на «демонстративные, показательные и наглые убийства украинских офицеров». По его мнению, реакцией на теракты в Киеве должны быть аналогичные акции в Таганроге или Москве.

«Если это на самом деле война, а не игрища для президента, значит, на каждый взорванный автомобиль в Киеве или Мариуполе должны приходиться по две взорванные машины в Москве или Таганроге», — объявил экс-министр.

Это выступление стало предметом анализа для экспертов СК, которые пришли к выводу, что в его словах действительно есть призывы к осуществлению террористической деятельности.

«В соответствии со ст. 12 УК РФ иностранные граждане, не проживающие постоянно в Российской Федерации, совершившие преступление за ее пределами, направленное против интересов России, подлежат уголовной ответственности по российскому законодательству. В связи с этим главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело в отношении Анатолия Гриценко», — подчеркнули в сообщении Следкома.

Новое уголовное дело на украинского политика завели всего полгода спустя, причем по той же статье. 25 июля прошлого года СК предъявил Гриценко новое обвинение — о призывах к совершению взрывов поездов на территории России, сообщили на сайте ведомства.

Поводом также послужило выступление политика на одном из украинских телеканалов, но датированное еще 16 июля 2014 года. «По данным следствия, в указанный день в ходе прямой трансляции онлайн-конференции телерадиокомпании «Студия 1+1» Гриценко выступил с публичным призывом к осуществлению террористической деятельности на территории Российской Федерации путем подрыва железнодорожных поездов», — указали в СКР.

Оба уголовных дела против украинского политика объединили в одно производство.

Сам Гриценко, комментируя эти сообщения российских следователей, заявил, что ранее против него никогда не возбуждали уголовные дела. Кроме того, он возмутился тем, что его причислили к террористам за высказывания.