Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Парад для всех: Кремль пригласил Трампа на 75-летие Победы

Кремль пригласил Трампа, Ким Чен Ына и Джонсона на 75-летие Победы

Россия пригласила на празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне главу Белого дома Дональда Трампа, лидера КНДР Ким Чен Ына и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Ранее президент РФ Владимир Путин также позвал на торжества белорусского коллегу Александра Лукашенко, президента Франции Эмманюэля Макрона, канцлера ФРГ Ангелу Меркель и председателя КНР Си Цзиньпина.

Кремль пригласил на празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне главу Белого дома Дональда Трампа, лидера КНДР Ким Чен Ына и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, приводит ТАСС слова помощника президента России Юрия Ушакова.

Двумя неделями ранее президент России Владимир Путин направил белорусскому коллеге Александру Лукашенко приглашение поучаствовать в торжествах 9 мая 2020 года, об этом сообщил посол РФ в Белоруссии Дмитрий Мезенцев.

«Президент России Владимир Владимирович Путин уже направил в адрес главы белорусского государства приглашение принять участие в торжествах 9 мая 2020 года в дни празднования победы в Великой Отечественной войне», — сказал дипломат.

Месяцем ранее Путин и его французский коллега Эмманюэль Макрон провели телефонный разговор, в ходе которого глава республики также принял приглашение российского лидера на торжества, посвященные празднованию 75-летия Победы, передает НСН.

«Эмманюэль Макрон с благодарностью принял приглашение Владимира Путина принять участие в торжественных мероприятиях в Москве 9 мая 2020 года по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне», — говорилось в сообщении Кремля.

Ранее

Путин выразил надежду на то, что Белоруссия примет активное участие в торжественных мероприятиях.

Об этом он сказал во время пленарного заседания VI форума регионов России и Белоруссии, напомнив, что будущий год объявлен Годом памяти и славы.

Организацию мероприятий в рамках этого года президент возложил на Российский организационный комитет «Победа», координировать работу будет руководитель администрации Кремля Антон Вайно.

«Планируется масштабная программа торжественных мероприятий, в которых, как мы рассчитываем, белорусские друзья примут самое активное участие», — отметил он.

Российский лидер указал на общность победы в ВОВ для русского и белорусского народов.

«В следующем году будет отмечаться знаменательное событие — 75 лет окончания Великой Отечественной войны. Наши народы заплатили высокую цену за свою свободу и независимость, за возможность жить в мире. Мы обязаны сохранить историческую правду о Великой Отечественной войне, оказывать действенную поддержку ветеранам», — подчеркнул президент России.

Российский лидер также приглашал в Москву на празднование юбилея Победы лидеров мировых держав во время саммита G20 в Осаке, который прошел в конце июня. Среди приглашенных были канцлер ФРГ Ангела Меркель и председатель КНР Си Цзиньпин.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков добавил, что реакция Дональда Трампа на приглашение в Москву была «эмоциональной и конструктивной», передает ФАН.

«Дональд Трамп весьма конструктивно отреагировал, достаточно эмоционально и сказал, что, действительно, еще раз показать всем исторические союзнические отношения между Америкой и Россией важно.

И сказал, что будет ждать официального приглашения», — пояснил представитель Кремля.

Кроме того, Путин по телефону пригласил на парад Победы и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

По словам главы российского государства, в стране пройдут масштабные мероприятия по случаю празднования дня Победы 9 мая 2020 года. Путин подчеркнул, что важно сохранить историческую правду об этом величайшем событии.

Российский лидер выразил надежду на то, что многие высокие представители мировых держав смогут принять участие в торжествах, посвященных этому знаменательному дню.

По словам экспертов, сам парад Победы будет состоять, по меньшей мере, из трех частей. В начале по Красной площади пройдут возрожденные гвардейские полки в форме русской императорской армии (вполне возможно, что в форме образца 1911 года).

Затем на брусчатку выйдут части и соединения советской гвардии в форме образца 1943 года. Замыкать торжественное шествие будут полки и дивизии в современной форме российской армии. Причем для каждого полка будет пошита только своя, особо парадная форма одежды.

А перед каждой из трех парадных колонн в таком случае должна непременно проследовать своя знаменная группа.

Перед возрожденными полками русской императорской армии — знамена частей и соединений, участвующих во взятии Измаила, в сражениях при Гросс-Кунерсдорфе, Кагуле, Рымнике, в Швейцарском походе Александра Суворова, Бородино.

Перед полками гвардии советской — знамена частей, участвовавших в боях под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге, во взятии Берлина.