Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Нечего там делать»: почему флот НАТО не появится в Азовском море

В Крыму исключили заход кораблей НАТО в Азовское море

Депутат парламента Крыма Юрий Гемпель заявил, что военные корабли НАТО не появятся в Азовском море. Он отметил, что им «категорически нечего делать» у российской границы, особенно при том, что это море, согласно договору между Россией и Украиной, является внутренним. Он обратил внимание, что заход кораблей НАТО возможен только при согласии одной из стран, но Россия этого согласия не даст.

В акватории Азовского моря корабли НАТО присутствовать не будут, заявил депутат крымского парламента Юрий Гемпель РИА «Новости».

«Кораблям НАТО нечего делать в Азовском море и в наших территориальных водах. Есть определенные международные нормы, которые надо соблюдать. Кораблям НАТО категорически нечего делать у наших границ, тем более что в этом нет никакой необходимости», — уверен Гемпель. Парламентарий добавил, что возможности реализовать желания НАТО «предоставлено не будет».

Он отметил, что в одном из договоров между Россией и Украиной указано, что Азовское море является внутренним.

«Заходы военных кораблей могут осуществляться только с согласия обеих сторон, а Россия согласия, учитывая враждебную позицию НАТО, никогда не даст», — подчеркнул российский политик.

Ранее на сайте альянса была опубликована статья, которая была посвящена мерам обеспечения свободы судоходства. В ней, в частности, упоминались «недавние события в Персидском заливе и море Азимова», которые «продемонстрировали необходимость военно-морской мощи» альянса.

При этом представители НАТО не указали, где находится это «море Азимова», которое в последствии оказалось Азовским морем. Ошибка была исправлена на следующий день поле публикации. Автор материала Пол Бэкли указал в статье, что свобода доступа к морям имеет решающее значение для стран НАТО.

Однако в публикации не содержалось пояснение того, какие происходили события. Но можно предположить, что, говоря о Персидском заливе, автор материала имел ввиду ряд инцидентов, которые произошли этим летом.

Так, согласно сообщению телеканала Press TV, которое было размещено в твиттере 18 июля, элитные части ВС Ирана задержали в акватории залива иностранное судно, которое перевозило порядка 1 млн баррелей контрабандного топлива. Произошло это, как уточняет иранское агентство Tasnim, к югу от острова Ларак.

За неделю до этого телеканал CNN сообщил, что пять вооруженных судов Ирана попытались остановить британский танкер в Ормузском заливе. Согласно информации, которую дали телеканалу источники, Тегеран якобы напал на судно Великобритании, когда оно выходило из Персидского залива в Ормузский пролив. Но иранские военные отступили после того, как британский корабль отказался менять свой курс и демонстративно направил в их сторону оружие, призвав не мешать.

Американский телеканал также отметил, что у американской стороны есть видео с борта самолета, который пролетал над проливом во время инцидента. При этом власти Великобритании подтвердили, что в это время в том районе находился их корабль, который обеспечивал безопасность в море.

Но Тегеран отверг какие-либо обвинения в свой адрес, заявив, что если бы приказ о задержании был бы дан, то военные незамедлительно его бы выполнили.

Американские власти остались при своем мнении о том, что со стороны Ирана исходила угроза. После этого Вашингтон начал обсуждать с союзниками необходимость установления боевого сопровождения для кораблей, которые проходят через акваторию Персидского залива.

В то же время в материале, размещенном на сайте НАТО, не было и речи о событиях, которые якобы произошли в Азовском море. Возможно, имелся ввиду инцидент с участием украинских кораблей «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу», которые в ноябре 2018 года нарушили государственные границы России, пройдя через Керченский пролив, который относится к акватории Азовского моря и соединяет его с Черным.

Корабли совершали опасные маневры и не реагировали на призывы российских пограничников остановиться. В результате 24 моряка, находившихся на украинских суднах, а также и сами корабли, были задержаны с применением оружия. Позже, 7 сентября этого года, моряки были переданы украинским властям в рамках обмена заключенными и осужденными между Россией и Украиной. Вместе с ними был освобожден и режиссер Олег Сенцов, который обвинялся в России в подготовке теракта.

В Россию при этом вернулись журналист Кирилл Вышинский и «ценный свидетель» по делу о крушении малазийского самолета МН-17 Владимир Цемах.