Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Навязывают С-400»: в США пожаловались на Москву

В США обвинили Россию в «навязывании» С-400 всему миру

Госдеп США обвинил Россию в навязывании ракетных комплексов С-400 многим странам мира. Вашингтон считает, что этим Москва усиливает свое международное влияние, и ослабляет американское. США сравнили продажи С-400 с популярностью во всем мире советского автомата АК-47. Договор на поставку четырех дивизионов ЗРК С-400 был заключен между Москвой и Анкарой в декабре 2017 года. Стоимость контракта составляет $2,5 млрд.

Россия навязывает свои зенитные ракетные комплексы С-400 многим странам мира, чем снижает глобальное влияние США – заявил помощник государственного секретаря США по военно-политическим вопросам Кларк Купер в ходе своего выступления в международном центре «Меридиан», в Вашингтоне, округ Колумбия.

«Соединенные Штаты остаются крупнейшим экспортером безопасности — посредством поддержки наших союзников и присутствия наших военных по всему миру. Но наши конкуренты используют продажу оружия как ключевой инструмент для укрепления собственного влияния во всем мире, а также для ослабления нашего», — заявил дипломат.

Он привел в пример сделку по продаже Россией нескольких дивизионов С-400 Турции, вызвавшую скандал на международном уровне и приведшую к натянутым отношениям Анкары и Вашингтона.

«С помощью продажи таких систем, как С-400, Россия стремится использовать реальные запросы на безопасность партнеров для того, чтобы создать препоны нашей возможности обеспечить другие страны самыми передовыми оборонительными системами», — пояснил представитель американского внешнеполитического ведомства.

Чиновник также напомнил про мировую популярность советского автомата АК-47.

«Мы прошли долгий путь с тех пор, как АК-47 стал неизменным символом повстанцев, поддерживаемых Советским Союзом. От Юго-Восточной Азии до Африки.

Сегодня Россия упорно работает над тем, чтобы навязывать свою систему ПВО С-400 по всему миру», — добавил выступающий.

Договор на поставку четырех дивизионов российских ЗРК был заключен между Москвой и Анкарой в декабре 2017 года. Стоимость контракта составляет $2,5 млрд, 55% из которых покроет российский кредит на поставку в Турцию С-400, рассказывал глава корпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

Этот договор американская сторона восприняла с критикой. Одна из причин связана с риском этого предприятия для НАТО, о котором заявил командующий ВВС США в Европе и Африке генерал Тод Уолтерс.

Он выражал уверенность, что в случае покупки Анкарой этого оружия, используемого «известными противниками» НАТО, поставившая С-400 сторона получит возможность изучить работу и технические характеристики истребителей F-35.

Тем не менее, Турция намерена закупать у России зенитные ракетные комплексы С-400 до тех пор, пока турецкий военно-промышленный комплекс не сможет сам производить это вооружение – заявил главы МИД страны Мевлют Чавушоглу на XIV Международном стратегическом форуме в городе Блед.

«[Покупка С-400 будет проводиться] до тех пор, пока мы не сможем производить собственные. Если нам удастся купить аналог у США, то мы закупим ЗРК Patriot. Но если это не удастся, то мы купим еще С-400 у России, Турция — независимая страна», — подчеркнул глава турецкого внешнеполитического ведомства.

Ожидается, что С-400 начнут нести боевое дежурство в Турции в апреле 2020 года. В распоряжении «Газеты.Ru» оказался также пресс-релиз российского Минобороны. В нем говорится, что С-400 в Турцию доставили самолеты военно-транспортной авиации России.

«Доставка в Турцию компонентов ЗРС-400 осуществляется в соответствии с условиями заключенного с турецкой стороной контракта и в согласованные сторонами сроки», — подчеркнули в военном ведомстве РФ.

ЗРС С-400 «Триумф» может поразить самолеты стратегической и тактической авиации, а также баллистические ракеты, гиперзвуковые цели и другое оружие воздушного нападения. Причем радиоэлектронное и другие виды противодействия не помешают работе российской системы, передает ФАН.

Дальность ее действия на аэродинамические цели составляет 400 км, баллистическое средство нападения С-400 способно поразить на расстоянии 60 км цели при скорости до 4,8 км/с, летящие до нескольких десятков километров над землей, передает НСН.

Именно С-400 считают наиболее грозным российским оружием британские военные. Помощник по потенциалу и боеготовности начальника штаба Королевских Военно-воздушных сил Джулиан Болл заявил, что сомневается в способности британской оборонной промышленности дать адекватный ответ С-400. Болл убежден, что его страна должна внедрять искусственный интеллект и придумывать новые перспективные вооружения.