«Дорога памяти»: проект Минобороны для всех и каждого

К юбилею Великой Победы увековечат память обо всех героях Родины

В парке «Патриот» будет построен Главный храм Вооруженных сил России, на территории которого появится галерея «Дорога памяти» - там будут представлены имена и фотографии участников Великой Отечественной войны. Присоединиться к проекту может любой желающий – для этого нужно только поделиться фотографиями родственника, сражавшегося за Родину, и историей о нем. Проект уже поддержали многие известные личности: министры, главы регионов и деятели культуры.

«Дорога памяти» для министров

«Дорога памяти» — проект Министерства обороны РФ, цель которого — увековечить память о Великой Отечественной войне. Собранные материалы будут размещены в одноименной галерее, которая возводится рядом с главным храмом Вооруженных сил РФ в подмосковном парке «Патриот». Согласно данным на сайте проекта, к настоящему моменту уже собрано 27 873 276 фотографий и записей о героях Великой Отечественной войны.

Одним из первых о своем участии в проекте сообщил министр обороны Сергей Шойгу – глава ведомства загрузил на сайт фотографии и сведениях о двух своих родственниках. «Это два моих дяди — Иван Яковлевич Кудрявцев и Василий Яковлевич Кудрявцев, два достойных человека. Один просто рядовым прошел через всю войну, второй был военным врачом и тоже прошел фактически всю войну. Но и после этого он еще пять лет был в Германии, занимаясь той же самой врачебной деятельностью. Конечно, я мог бы туда и свою маму внести, но я не думаю, что она может являться участником, потому что она все эти годы была в оккупации», — цитировал Шойгу телеканал «Звезда».

Еще одним главой ведомства, решившим поддержать проект, стал министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгений Зиничев. Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе МЧС, в Великой Отечественной войне участвовало оба деда министра. Красноармеец Алексей Дмитриевич Зиничев (дед по линии отца), 1918 год рождения, умер от ранений в госпитале в 1942 году, похоронен в братской могиле в г. Архангельске. Более подробной информации не сохранилось.

Дед министра по материнской линии, ефрейтор Александр Тимофеевич Смирнов 1904 год рождения был разведчиком взвода управления командующего артиллерией 146 стрелкового полка Островской Краснознаменной дивизии. Он был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и другими наградами, в уличных боях за Берлин, находясь на передовом наблюдательном пункте, под обстрелом вражеских снайперов и минометного огня 30.04.1945 г. корректировал огонь нашей артиллерии, выявил и уничтожил четыре огневые точки противника. Александр Смирнов умер в 1954 году.

«Дорога памяти» для губернаторов

Проект «Дорога памяти» нашел отклик у многих руководителей российских регионов. Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отметил, что «Дорога памяти» - очень важная акция, имеющая серьезное значение для сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне.

«Есть государственные архивы, в которых содержаться десятки тысяч важнейших документов, но не менее важны архивы личные. Опираясь на них, мы можем бороться с искажениями правды о Великой Отечественной войне», — подчеркнул Никитин.

В семье губернатора сохранились свои истории героев военного поколения. «Бабушка Тома и ее мама - прабабушка Анастасия - провели войну в эвакуации из Ленинграда. Бабушка Тома была ребенком, а бабушка Анастасия, рабочая Ленинградского завода «Электросила», вспомнила молодые годы и работала в колхозе, закончив войну его председателем. Бабушка Валя ребенком пережила блокаду, а потом также и эвакуацию», — вспоминает глава региона.

«Мои деды - Владимир Васильевич Никитин и Георгий Борисович Петухов, оба одногодки, практически одновременно пацанами встали к токарному станку. Доставали до станка только подставив ящик. Дед Владимир - в эвакуации в Челябинской области, а дед Георгий - в блокадном Ленинграде. Однажды по дороге домой дед Георгий был ранен осколком снаряда. Его отец в блокаду умер от голода - трудился на заводе, а паек относил домой семье. В этих невероятных условиях дедушка смог получить 6-ой разряд токаря, чем гордился всю жизнь, даже став доктором наук и профессором. Он также всю жизнь был военным и закончил службу полковником», — рассказывает Никитин.

Теперь память о них губернатор передает уже своим детям. «Из миллионов таких историй и складывается, общая, по-настоящему народная история Великой Отечественной войны», — уверен глава региона.

На сайте проекта также можно найти информацию о деде губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова – Герое Советского Союза, полковнике Тимофее Федоровиче Кармацком. Он родился в 1918 году в селе Кратово в Тюменской области, а в 1939 году был призван в армию. Непосредственное участие в Великой Отечественной войне Кармацкий принял в один из самых сложных периодов - в октябре 1942 года, будучи заместителем командира батареи по политчасти 839-го гаубичного артиллерийского полка.

В бою 12 марта 1943 года на Воронежском участке 1-го Украинского фронта лейтенант Кармацкий заменил раненого командира батареи, из 21 немецкого танка 12 танков остались на поде боя, сам Тимофей Федорович был тяжело ранен, но только после боя отправлен в госпиталь. За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 сентября 1943 года Кармацкий Тимофей Федорович был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда» с присвоением звания «Герой Советского Союза».

Руководитель Вологодской области Олег Кувшинников поблагодарил Министерство обороны за проект «Дорога памяти», направленный на увековечивание памяти защитников Отечества, и рассказал «Газете.Ru», что также принял в нем участие.
«В феврале этого года в областном комиссариате я внес данные и приложил фотографии своих дедушек. Они оба были на фронте, участвовали не только в Великой Отечественной войне, но и в Гражданской и Финской. Оба вернулись домой», — рассказывает Кувшинников.

Дед губернатора по отцу, Николай Николаевич Кувшинников, принимал участие в военных действиях под Оштой, был ранен, а после выздоровления был старшиной минометного расчета Катюш на Украине, Победу встретил в Германии. Второй дед – Иван Иванович Цикин, с первого до последнего дня воевал на полях Великой Отечественной войны в войсках связи. С 42 года был на Южном фронте, на Украине, форсировал реку Северный Донец, освобождал Донбасс, трижды Новороссийск. 30 раз под прямым огнем немцев форсировал холодный соленый Сиваш, освобождал Крым.

«Я очень горд подвигом дедов, и узнав о проекте «Дорога памяти», мне захотелось внести их данные в базу, чтобы память о них прошла сквозь года. Я призываю вологжан принять активное участие в этом проекте. Внести данные и фотографии своих родственников в базу, тем самым увековечить память героев – тех, кто сражался за наше будущее, кто подарил нам мир, кто сохранил отечество и не пустил врага. Уверен, герои есть в каждой семье. Это уникальная возможность разместить фотографии родственников, которые воевали, прошли войну, погибли на фронте – в Главном храме Вооруженных сил РФ», — резюмировал Олег Кувшинников.

Глава Тульской области Алексей Дюмин также чтит память о своих предках – в Великой Отечественной войне принимали участие два его деда. С их портретами он ежегодно встает в колонну «Бессмертного полка». На данный момент данные о Василии Федотовиче Дюмине внесены на сайт проекта Министерства обороны РФ «Дорога памяти», а сведения об Иване Ефимовиче Богатыреве готовятся к публикации.

Согласно архивным документам, старший сержант, командир отделения Василий Федотович Дюмин, родившийся в 1923 году в селе Чермошное Медвенского района Курской области, был призван Медвенским РКВ 7 октября 1941 года. Дед будущего губернатора служил в 11-м отдельном пулеметно-артиллерийском батальоне 107-го Укрепленного района 25-й Армии Дальневосточного Фронта, участвовал в борьбе с японскими захватчиками и был демобилизован 24 февраля 1947 года. Василий Федотович был награжден медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны II степени.

«Дорога памяти» для деятелей культуры

Своими воевавшими родственниками гордятся и деятели культуры. Так, знаменитый актер, кинорежиссер и телеведущий Федор Бондарчук внес в проект «Дорога памяти» сведения о своем отце, Сергее Федоровиче Бондарчуке, служившем в Красной армии с 1942 по 1946 год. На сайте проекта есть и его фотография, и данные по службе.

Сергей Федорович Бондарчук воевал на северном Кавказе, и за успешную службу был удостоен медалей «За оборону Кавказа» (1944) и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Генеральный директор Музея современной истории России Ирина Великанова в разговоре с «Газетой.Ru» отметила, что все проекты, посвященные сохранению памяти о Великой Отечественной войне и ее героях, заслуживают самого уважительного отношения.

«У Министерства обороны России уже есть опыт реализации подобных масштабных проектов. Это получивший всенародную известность интернет-портал «Память народа», на котором собрана крупнейшая база подлинных документов о Великой Отечественной войне. Благодаря этому порталу я, например, узнала, за что мой отец — гвардии капитан Яков Пановко, 1921 года рождения, получил орден Красной Звезды», — рассказывает Великанова. До того, как этот документ был рассекречен в 2007 году, никто в семье не знал об этой истории.

Согласно наградному листу, «Тов. Пановко в бою с 10 по 18 февраля 1944 года за дер. Долгая Нива и на западном берегу реки Нарва беспрерывно находился в боевых порядках пехоты. Под его личным руководством за этот период боя артогнём дивизиона: подавлен огонь 105-мм. батареи и двух станковых пулемётов, рассеян десант на танках, а также отражено 10 контратак противника. Кроме того, тов. Пановко, будучи 11.2.44 г. контужен, не покинул свой пост и продолжал руководить боем».

Отец Ирины Великановой прошел всю войну и, к счастью, вернулся домой – в 1945 году он принимал участие в Параде Победы. «В нашей семье до сих пор бережно хранятся его письма с фронта, которые он писал своей маме, моей бабушке. В них он тоже скромно, как будто между делом, сообщал, что награждён то одним, то другим орденом. И ничего не сообщал о ранениях, которых за время войны было несколько…» — говорит она.

Ирине Великановой кажется очень важным, что у нас есть возможность изучать свою историю не только по учебникам и книгам, а еще и по таким вот семейным историям, по реликвиям, которые хранятся практически в каждой семье и передаются из поколения в поколение.

«Чем больше времени проходит после окончания войны, тем важнее проекты, которые помогают не разорвать память поколений. Проект «Дорога памяти» логичным образом продолжает и развивает уже начатую работу, что можно только приветствовать. Это действительно большой, кропотливый труд, результаты которого будут востребованы и людьми, заинтересованными в сохранении своей семейной истории, и исследователями. Со своей стороны, я думаю, что приму участие в проекте. Более того, мы подумаем, как использовать его в нашей музейной практике», — отметила директор Музея современной истории России.

Первый зампред комитета Госдумы по культуре Ольга Казакова также гордится воспоминаниями о своем родственнике, прошедшем войну, и намерена добавить сведения о нем на «Дорогу памяти».

Ее дед , Сергей Трофимович Попов, 1905 года рождения, погиб под Смоленском в марте 1943 года. В 1941 году он ушел на фронт в звании политрука стрелковой роты. С моей бабушкой осталось три дочери — моей маме был всего год, ее сестрам 4 и 9 лет. До войны дед Ольги Михайловны работал по комсомольской линии с молодежью.

«Однажды он выдвинул лозунг: «коммунизм может быть построен в одной отдельно взятой стране», за что был репрессирован. Это явление тогда назвали «поповщиной». Три года он жил изгоем. Его не брали ни на какую работу и называли врагом народа. Чтобы как-то содержать семью, кроме работы на земле, и изготовления мебели (владел таким ремеслом), он выступал с уличными цирковыми предоставлениями, в качестве воздушного гимнаста. Но, безусловно, он бился за возврат в профессию, поэтому решился написать письмо Сталину и, как ни странно, получил помилование-реабилитацию и был восстановлен в правах, в членстве партии и в должности. Уже перед самой войной был инструктором в стрелковом клубе, поэтому и призван был в стрелковую роту. Думаю, что был отличным снайпером», — вспоминает Казакова.

По ее словам, в семье сохранились фронтовые письма — трогательные и нежные. И в каждом: «Фашист будет разбит. Победа будет за нами».

Напомним, что принять участие в проекте «Дорога памяти», чтобы поделиться снимками и письмами из семейных архивов, увековечив своих родных, может любой желающий. Для этого нужно зайти в спецраздел на сайте Минобороны «Дорога памяти» или на foto.pamyat-naroda.ru. Также можно принести фотографии в мобильные пункты сбора данных в своем городе или в военкоматы.

В Иране назвали место, откуда были запущены БПЛА по Исфахану
Собчак посмеялась, что Мизулина похожа на нее из нулевых
Уровень воды в Тоболе около Кургана превысил исторический максимум
Член Политбюро ЦК КПК приедет в Россию на встречу по безопасности
Агент Гурцкая: в «Локомотиве» понимают, что Дзюба будет приносить команде вред
В сети обсуждают съемку жены Диброва в мини-бикини: «Сколько ни красуйся, а под боком дед»
В квартиру журналистки «Фонтанки» пришли с обысками по уголовному делу
Кадони о совместимости Бузовой и Прилучного: «Ольга бы без остановки рыдала»