Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

COVID не затмит Победу: Лукашенко посетит Москву 9 мая

Лукашенко приедет в Москву на Парад Победы

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что приедет 9 мая на Парад Победы в Москву. Он также заверил, что знаменательная дата — 75-летие окончания Второй мировой войны — не затеряется на фоне обилия новостей о коронавирусе COVID-19.

«У меня часто спрашивают — а вы поедете на парад в Москву? Конечно», — сказал политик на встрече с работниками завода по производству гипсовых строительных материалов в Минске, передает белорусское информационное агентство БелТА.

Лукашенко отметил, что Минск принимает все необходимые меры по профилактике и предотвращению распространения коронавируса. Глава государства подчеркнул, что к этой работе привлечены все госструктуры — от медиков до правоохранительных органов.

«Выявляются контактные лица, ведется работа по профилактике», — сказал Лукашенко, также раскритиковав психоз и панику вокруг этой темы.

Ранее Лукашенко советовал лечиться водкой и сауной, вовремя завтракать, обедать и ужинать, а также обижался на жесткие карантинные меры по закрытию границ, которые приняла Россия. Он указал, что

ситуация в Белоруссии не настолько серьезна, чтобы принимать «драконовские» меры.

Ранее стало известно, что американскую делегацию на праздновании 75-летия Победы в Москве возглавит советник президента США по нацбезопасности Роберт О`Брайен.

«Приезд высокопоставленной делегации свидетельствует о том, что США чтят память об общих потерях, которые понесли все союзники по антигитлеровской коалиции, американский и советский народы в годы Второй мировой войны, чтобы сделать мир безопасным для всех», — сообщал посол Соединенных Штатов Джон Салливан.

О том, что сам президент США Дональд Трамп не сможет приехать 9 мая в Москву, 10 марта сообщили в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уточнил, что об этом стало известно по дипломатическим каналам.

Как сообщал «Коммерсант» со ссылкой на два источника в российских госструктурах, американская сторона заверила, что будет представлена на высоком уровне, и направила список из нескольких высокопоставленных лиц, которых рассматривает как возможных участников делегации США.

Иностранные военнослужащие, которые примут участие в параде на Красной площади в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войны, по прибытии в Россию будут помещены на двухнедельный карантин.

Об этом сообщил источник «Газеты.Ru», знакомый с ситуацией.

«По этому вопросу с иностранными государствами достигнуто понимание. О своем участии в параде на данный момент заявило более 10 государств, однако ситуация меняется каждый день», — сказал собеседник издания.

Он добавил, что никаких изменений по поводу парада пока нет. «25 марта в Алабино прошла первая совместная тренировка. При этом в ходе подготовки к параду отслеживается здоровье каждого отдельно взятого военнослужащего — от рядового водителя до юнармейца», — пояснил источник.

В ходе подготовки к параду запланировано 18 совместных тренировок, две ночные и одна генеральная репетиции. Воздушная часть будет сокращена, демонстрироваться будут только перспективные образцы авиационной техники.

Приглашения посетить Москву в день 75-летия Победы в Великой Отечественной войне получили премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, председатель Госсовета КНДР Ким Чен Ын, европейские лидеры, руководители стран СНГ и Шанхайской организации сотрудничества. Как сообщил помощник российского президента Юрия Ушакова, приезд на юбилей Победы в Москву в этом году подтвердили лидеры 17 стран.

В России ожидают, что столицу посетят генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, президенты Франции, Чехии, Сербии, Болгарии и лидеры нескольких стран СНГ. Готовность приехать в российскую столицу в День Победы 7 марта также подтвердила и мексиканская делегация. При этом посол Мексики в России Норму Пенсадо Морено уточнил, что пока неизвестно, приедет ли на парад сам президент Лопес Обрадор.

К слову, президент России Владимир Путин не считает важным приезд в Москву на 9 мая всех зарубежных лидеров. В интервью для проекта ТАСС «20 вопросов Владимиру Путину» он напомнил, что «это наш праздник». При этом он подчеркнул, что главам некоторых государств стоило бы это сделать.