У нас общая победа: Лондон ответил на статью Путина

Лондон прокомментировал статью Путина о Второй мировой войне

Слушать
Остановить
Британский МИД прокомментировал статью президента России Владимира Путина о Второй мировой войне в американском журнале The National Interest, указав, что разгром гитлеровских войск был результатом сплоченных действий союзных государств и СССР. Также Лондон предостерег от искажения истории в угоду сиюминутным политическим интересам.

МИД Великобритании заявил, что разгром гитлеровских войск был результатом сплоченных действий союзных государств и СССР, и предостерег от искажения истории – так Лондон прокомментировал статью президента России Владимира Путина о Второй мировой войне в американском журнале The National Interest.

Британское внешнеполитическое ведомство также указало, что недопустимо трактовать историю в зависимости от собственных целей, передает РИА «Новости».

«Наша общая история не должна использоваться в качестве политического инструмента или переписываться государствами в их собственных интересах… Мужество и огромные жертвы народов Великобритании, Соединенных Штатов, СССР и всех стран-союзников привели к поражению нацистского режима», — пояснили в Лондоне.

Статья Путина «Настоящие уроки 75-й годовщины Второй мировой войны» была опубликована двумя днями ранее. Сам глава государства объяснил, что был вынужден подготовить этот материал, поскольку нынешнее поколение политиков несет ответственность перед прошлым и будущим, чтобы сделать все возможное, чтобы эта ужасная трагедия не повторилась.

Российский лидер вступил в заочную полемику с рядом европейских политиков, которые пытаются представить ключевым событием, за которым последовала война, заключение пакта Риббентропа-Молотова. Об этом, в частности, заявляют польские политики.

«Я хотел был еще раз напомнить очевидный факт. Коренные причины Второй мировой, в основном, связаны с решениями, принятыми после Первой мировой войны. Версальский договор стал символом серьезной несправедливости по отношению к Германии.

Он подразумевал, что страну нужно было ограбить, заставив платить огромные репарации западным союзникам, которые истощали ее экономику», — подчеркнул Путин.

По его мнению, именно национальное унижение жителей Германии стало благодатной почвой для роста радикальных настроений в этой стране. Нацисты же просто умело сыграли на эмоциях людей, которые хотели освобождения от «версальского наследия». Совокупность этих процессов, по сути, подталкивали немцев к войне, напомнил российский президент.

«Как это ни парадоксально, западные государства, особенно Соединенное Королевство и США — прямо или косвенно — способствовали этому. Их финансовые и промышленные предприятия активно инвестировали в немецкие заводы, производящие военную продукцию», — пишет глава России.

В тот же день МИД Литвы вызвал советника-посланника посольства России из-за внесенного в Госдуму законопроекта об аннулировании осуждения пакта Молотова-Риббентропа.

На встрече заместитель министра иностранных дел Литвы Далюс Чекуолис в «назидательном ключе» пояснил позицию Вильнюса по поводу договора о ненападении, подписанного СССР и Германией 23 августа 1939 года.

В ответ представитель российского диппредставительства обратил внимание на субъективность литовской риторики и призвал Вильнюс к беспристрастной оценке исторических событий.

Официально отменить постановление Совета народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 об осуждении советско-германского договора предложил депутат Алексей Журавлев.

Глава МИД ФРГ Хайко Маас 10 мая — по случаю Дня освобождения Европы от фашизма — в соавторстве с директором Института современной истории Андреасом Виршингом опубликовал статью в немецком журнале Spiegel.

В заметке он заявил, что переписывание истории является бесчестным занятием, а попытки возложить вину на другие государства лишь раскалывают Европу.

Как отметил в публикации немецкий дипломат, 8 мая, когда в Европе отмечают победу, люди в Восточной Европе, в том числе Польше и Прибалтике, смотрят на это со «смешанными чувствами».

«Предпринимавшиеся в последние месяцы попытки бесчестным образом переписать историю требуют от нас прояснения, в котором перед лицом прочных исторических фактов, в сущности, нет необходимости: Германия единолично развязала Вторую мировую войну нападением на Польшу.

И только Германия несет ответственность за преступление против человечности — Холокост», — напоминается в статье.

Авторы указали, что те, кто пытаются представить другие народы в качестве преступников, искажают историческую правду.