Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Смертоносные машины»: в КНР восхитились военной техникой РФ

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Китайское СМИ оценило «смертоносные машины» на параде Победы

Китайские СМИ назвали «смертоносными машинами» впервые представленные на параде Победы в Москве танки Т-90М, Т-80БВМ и системы залпового огня ТОС-2. Вместе с тем журналисты обратили внимание и на раритетную технику — танк Т-34. На параде Победы 24 июня было представлено рекордное количество образцов новейшей техники.

На параде Победы в Москве зрителям представили новые версии «смертоносных машин» — танки Т-90М, системы залпового огня ТОС-2 и модернизированные танки Т-80БВМ, пишет китайское издание «Хуаньцю шибао».

Оно назвало главным героем парада за последние годы основной боевой танк Т-90М, обладающий высокими показателями боевой эффективности.

В статье подчеркнули, что машина соответствует эксплуатационным требованиям, которые предъявляет российская армия на период замены боевого вооружения. Первую партию Т-90М в апреле этого года принял на вооружение Западный военный округ России.

Автор обратил внимание, что на парад впервые были представлены танк Т-80БВМ и реактивные системы залпового огня ТОС-2, о характеристиках которых по сей день известно очень мало. В статье последние называются «смертоносными машинами». Журналист уточнил, что эта система, получившая название «Тосочка», представляет собой усовершенствованную версию ТОС-1.

Главное отличие ТОС-2 заключается в том, что она выполнена на платформе колесного шасси, при том что раньше использовались шасси танка Т-72. В основе действия системы лежит объемный взрыв, который схож с поражением от удара вакуумной бомбы. Площадь поражения — от 1 до 2 тыс. кв. м, а дальность стрельбы — от 3,6 до 6 тыс. м в зависимости от типа ракет.

«Ключевым моментом парада Победы также является демонстрация новых систем противовоздушной обороны, которые включают в себя зенитно-ракетные комплексы С-350 и «Бук-М3», бронеавтомобиль К-4386 «Тайфун-ВДВ», самоходный зенитный артиллерийский комплекс «Деривация-ПВО» и зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-СМ», — подчеркнули в публикации.

Помимо этого, на параде продемонстрировали раритетную технику времен Второй мировой войны — танки Т-34 и самоходные артиллерийские установки СУ-100, отмечает издание.

«Демонстрация такого большого количества раритетной техники времен Второй мировой войны в последние годы является редкостью и говорит о том, что Россия глубоко уважает своих «железных героев» Великой Отечественной войны», — считает автор.

Исторические боевые машины Т-34 по традиции открывали механизированную часть парада. Всего зрители увидели около 30 легендарных танков, за которыми шли семь самоходных артиллерийских установок СУ-100.

Т-34 был собран на Харьковском заводе еще в конце 1930-х годов. С того времени было изготовлено более 84 тыс. различных модификаций танка. Они оказались востребованы не только в СССР, но и за рубежом. Боевые машины принимали участие во многих конфликтах второй половины XX века, причем не только в Европе, но и в Азии и Африке.

Парад Победы в честь 75-й годовщины окончания Великой Отечественной войны состоялся 24 июня в нескольких городах России, в том числе и в Москве. Юбилейный парад по традиции прошел 9 мая, но тогда он был представлен только боевой авиацией. Это было связано с пандемией коронавируса COVID-19, из-за которой по всей стране был введен ряд ограничений.

23 июня в Москве был очередной этап отмены соответствующих правил безопасного поведения, а 24 июня состоялся сам парад. Дата, на которую перенесли торжества, была выбрана не случайно — именно в этот день в 1945 году прошел исторический парад победителей.

В этот день по Красной площади впервые прошли 24 образца новейшей техники — это рекордное количество.

Помимо танков Т-90М и Т-80БВМ и «Тосочки», зрителям впервые продемонстрировали боевые машины пехоты «Армата» и «Курганец-25» с новыми боевыми модулями «Кинжал» и «Эпоха», зенитные ракетные системы С-300В4 и С-350, береговой ракетный комплекс «Бал» и другие. Также в колонне впервые прошла инженерная система дистанционного минирования, которая была создана на базе автомобиля «КамАЗ» повышенной грузоподъемности. В этой системе применены высокоэффективные мины нового поколения, которые полностью отвечают требованиям международных соглашений. Всего на параде было задействовано 234 единицы современной и исторической наземной техники.