Новости

Сдерживание вместо диалога: Россия назвала задачи НАТО

Россия вывела пропорцию сдерживания и диалога в политике НАТО

Слушать
Остановить
В объявленной НАТО стратегии «сдерживания и диалога» в отношении России сдерживания — 95%, а диалога — всего 5%, рассказал посол РФ в Лондоне Андрей Келин. По его мнению, Великобритания хочет быть лидером такой политики.

НАТО занимается, по большей части, «сдерживанием» России и лишь в малой степени – ведением дискуссий с Москвой, рассказал посол РФ в Лондоне Андрей Келин.

При этом дипломат напомнил, что британская сторона и Североатлантический альянс в целом заявляют, что западный военный союз придерживается политики «сдерживания и диалога» с российской стороной, передает ТАСС.

«Как лидер западного мира, НАТО избрала в отношении России политику сдерживания и диалога, а Лондону хотелось бы быть лидером усилий на этом направлении. Однако сдерживания тут 95%, а диалога — всего 5%», — указал дипломат.

Глава Пентагона Марк Эспер, со своей стороны, заявил, что американские военные переводятся из Германии в Восточную Европу для того, чтобы сдерживать Россию. По его словам, основная часть союзников США считает решение Вашингтона о передислокации войск «хорошим шагом».

«Мы передвигаем больше войск дальше на восток, ближе к российским границам, чтобы сдерживать их (Россию. — «Газета.Ru»)», — сообщил глава американского оборонного ведомства.

Ранее глава Белого дома Дональд Трамп написал в Twitter, что не видит причин защищать Германию от «российской угрозы». По его словам, ФРГ ежегодно платит России миллиарды долларов за энергию.

«И мы должны защищать Германию от России? Что это вообще такое?» — возмутился Трамп, рассуждая о выводе трети американских военных с немецких баз.

Между ФРГ и США сейчас похолодели отношения из-за трубопровода «Северный поток — 2», в котором заинтересованы немцы, но который противоречит экономическим интересам Вашингтона.

Трамп также осудил Берлин за «недостаточные усилия» по обеспечению коллективной обороны НАТО. По мнению американского лидера, немцы тратят на военные нужды альянса недостаточно средств, менее 2% ВВП.

«Поэтому мы выводим часть своих войск из Германии!» — подчеркнул он.

ВС США выведут из Германии 11,9 тыс. военнослужащих. Из них чуть более 6 тыс. отправятся обратно в Америку, а 5,6 тыс. перебазируются в Бельгию и Италию. На немецких базах останется не более 25 тыс. американских военнослужащих.

Трамп предупреждал о сокращении численности воинского контингента США на территории ФРГ в середине июня — в случае если немецкие власти откажутся платить за размещение американцев и не увеличат расходы на оборону в рамках Североатлантического альянса.

Ранее Эспер сообщал, что США и Польша завершили переговоры о дополнительной дислокации в Восточной Европе 1 тысячи американских военнослужащих для сдерживания России.

«Соглашение позволит усилить сдерживание России. Также оно укрепит НАТО, развеет обеспокоенность наших союзников. Наше усиленное присутствие на восточном фланге НАТО даст больше гибкости как на стратегическом уровне, так и при проведении отдельных операций», — говорилось в письменном заявлении главы Пентагона.

Он добавил, что в настоящий момент в Польше находятся 4,5 тыс. американских военных. Более того — тогда же американская сторона заявила о необходимости продолжения разработки и развертывания ядерных крылатых ракет морского базирования.

«Разработка и развертывание ядерных крылатых ракет морского базирования необходимы для сдерживания России», — поясняли в Пентагоне.

В конце декабря 2014 года президент России Владимир Путин утвердил новую редакцию военной доктрины России, в которой в качестве одной из внешних военных опасностей определено наращивание силового потенциала НАТО и приближение военной инфраструктуры стран — членов Альянса к российским границам.

Позднее — в 2018 году — МИД России сообщал, что решения саммита НАТО в Брюсселе подтвердили линию на военно-политическое «сдерживание» России.

«Продолжен долгосрочный курс на наращивание коалиционных возможностей НАТО по созданию группировок войск и дальнейшему совершенствованию военной инфраструктуры у наших границ», — указывали в российском внешнеполитическом ведомстве.

Ведомство указало на разрушение Западом эффективно действовавшей архитектуры европейской безопасности и норм международного права.

Интересно, что в июле 2020 года депутат бундестага от фракции «Христианско-демократический союз Германии» Кристиан Шмидт заявил: пространство безопасности в Европе нуждается в перекройке, и Россия должна участвовать в этом процессе, вступив в НАТО.

Он напомнил, что членство России в Североатлантическом альянсе обсуждалось в 90-х годах российскими политиками.

«Я уже 30 лет занимаю разные политические посты. По-моему, это был мэр [Москвы Юрий] Лужков, если я не ошибаюсь, предыдущий московский мэр, он когда-то даже не исключал вступление России в НАТО. Это всерьез обсуждалось. Потом был подписан Основополагающий акт Россия — НАТО. Вот это все нужно вновь обсуждать», — уверен Шмидт.

Политик пояснил, что европейская архитектура безопасности нуждается в разоружении, усилении контроля вооружений и создании баланса вооруженных сил.