Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Новые договоренности: контактная группа обсудила Донбасс

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Контактная группа достигла новых договоренностей по Донбассу

Трехсторонняя контактная группа в режиме видеоконференции достигла новых соглашений по разведению сил на четырех участках в Донбассе. Глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Яшар Халит Чевик заверил, что ВСУ и ополченцы придерживаются полного и всеобъемлющего режима прекращения огня. Кроме того, были согласованы координаты 19 приоритетных участков разминирования.

Трехсторонняя контактная группа — Россия, Украина, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе — достигла новых соглашений по разведению сил на четырех участках в Донбассе.

Заседание 2 сентября прошло в формате видеоконференции. Председатель Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Яшар Халит Чевик отметил, что ВСУ и ополченцы придерживаются полного и всеобъемлющего режима прекращения огня.

Кроме того, были согласованы координаты 19 приоритетных участков разминирования.

При этом Украине можно было бы временно отказаться от неподконтрольных территорий Донбасса в случае провала минских соглашений, заявил экс-глава украинского МИД, а ныне украинский посол в Великобритании Вадим Пристайко. На такой шаг Киеву стоит пойти, если он выберет «западный вектор».

«А если мы на время откажемся от переговоров о восстановлении территориальной целостности, понимая ограниченность наших возможностей, и решим, что вернемся к этому позже? Мы же по Крыму фактически отказались. У нас даже нет переговорной платформы», — отметил дипломат в интервью газете «Европейская правда».

Пристайко признал, что Украина «поддерживает политический дискурс о Крыме, но не делает ничего».

По его мнению, Киеву нужно определиться: либо власти сохраняют «западный вектор», либо «возвращают контроль» в Донбассе.

Если Украина выберет второй путь, то, уверен Пристайко, она рискует «вычеркнуть решение о движении на Запад».

Дипломат признал, что такой «план», который он предложил украинскому президенту Владимиру Зеленскому, может вызвать «широкую дискуссию».

«Возможно, это очень радикальная идея. Но я думаю, что лучше все-таки быть государством, народом. У нас в истории этого постоянно не хватало. Это временное решение. В истории вообще никогда не было постоянных решений», — добавил представитель Украины в Великобритании.

В конце прошлого месяца состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с Зеленским.

«Стороны обсудили закон об особом порядке местного самоуправления в Донбассе и закон о децентрализации, предусматривающий изменения в Конституцию Украины», — сообщал офис украинского лидера.

В июле нынешнего года сотни украинцев вышли на акцию протеста у офиса президента Украины в Киеве. Демонстранты обвинили Зеленского в госизмене из-за полномасштабного перемирия в Донбассе.

Одним из организаторов акции протеста выступила партия «Европейская солидарность» бывшего президента Украины Петра Порошенко, однако сам предшественник Зеленского на митинг не явился.

Экс-президент вместо поддержки протестующих отправился вместе с семьей в Турцию на отдых, комментируя происходящее лишь в социальных сетях. При этом активисты вменяют Зеленскому достаточно серьезные преступления, несмотря на позитивный посыл самого перемирия.

Так, в тексте заявления о начале акции говорится, что президент Украины якобы запретил армии защищать собственную страну и стал «слугой России».

«Неужели все жертвы и усилия российско-украинской войны за шесть лет были напрасными? Украинская армия атакована с тыла. Ее атаковал человек по фамилии Зеленский», — отмечается в документе.

В конце текста содержится призыв к украинцам выйти на улицы для защиты ВСУ. Также организаторы акции предлагают заявить Зеленскому, что «ему пора собирать чемоданы и ехать в Ростов» — последнее является отсылкой на «побег» в Россию президента Украины Виктора Януковича в 2014 году из-за госпереворота.

Чуть ранее заместитель главы украинской делегации в трехсторонней контактной группе и вице-премьер по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников сообщил, что как минимум 25 лет уйдет на безопасную реинтеграцию Донбасса в состав Украины.

«Не все удается сразу, и поэтому я говорю, что Украина должна быть готова к тому, что безопасная реинтеграция — это надолго. Именно безопасная — это моя красная линия. Даже если мы завтра проведем выборы на тех территориях, эта территория еще долго будет оставаться территорией войны», — сказал он.

Резников подчеркнул, что Донбасс будет «территорией войны» как «с точки зрения заминирования, так и в ментальности людей».