Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Гуманитарное перемирие: Ереван и Баку договорились о прекращении огня

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Ереван и Баку договорились о гуманитарном перемирии

Армения и Азербайджан договорились об очередном гуманитарном перемирии в Нагорном Карабахе, оно началось в полночь 18 октября (17 октября, 23.00 мск). Как указывается в сообщениях обеих сторон, Ереван и Баку согласовали перемирие, следуя совместному заявлению президентов России, Франции и США.

Ереван и Баку договорились об очередном гуманитарном перемирии в Нагорном Карабахе, оно началось в полночь 18 октября (17 октября, 23.00 мск), сообщают внешнеполитические ведомства обеих стран.

Как указывается в сообщениях, стороны согласовали перемирие, следуя совместному заявлению президентов России, Франции и США Владимира Путина, Эммануэля Макрона и Дональда Трампа.

Россия, Франция и США являются государствами-сопредседатели Минской группы ОБСЕ.

Макрон приветствовал соглашение Армении и Азербайджана и подчеркнул, что оно должно строго соблюдаться обеими сторонами, передает Al Jazeera.

«Это прекращение огня должно быть безоговорочным и строго соблюдаться обеими сторонами. Франция будет очень внимательно следить за этим и оставаться сторонницей того, чтобы военные действия прекратились навсегда, чтобы можно было как можно быстрее начать переговоры», — говорится в заявлении офиса президента.

О новом соглашении было объявлено после телефонных бесед между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и его коллегами. Лавров настоятельно призвал соблюдать условия, выработанные при посредничестве Москвы.

Министерство иностранных дел Нагорного Карабаха также выступило с заявлением, в котором поддержало решение о гуманитарном перемирии, сообщает Sputnik.

«НКР подтверждает свою готовность соблюдать на взаимной основе условия гуманитарного перемирия в соответствии с московским заявлением от 10 октября 2020 года и достигнутыми 17 октября договоренностями», — говорится в комментарии ведомства.

Несколькими часами ранее Азербайджан обвинил Армению в ракетном ударе по городу Гянджа, находящемуся вдали от линии фронта.

В результате атаки погибли не менее 13 мирных жителей и 45 получили ранения. В заявлении Баку Армения обвиняется в «преднамеренном и неизбирательном нападении на мирных жителей».

Официальные лица Армении отрицают эти данные и обвиняют сам Азербайджан в атаке на гражданские районы.

Пресс-секретарь министерства обороны Армении Шушан Степанян разместила в Facebook видео, на котором, по ее словам, показаны разрушения в нагорно-карабахском регионе. Она обвинила вооруженные силы Азербайджана в нанесении ракетных ударов по мирным жителям в Степанакерте.

Для политического, а не военного разрешения ситуации в Нагорном Карабахе необходимо воплощать уже имеющиеся договоренности между сторонами конфликта, подчёркивал ранее Лавров.

По его словам, во-первых, необходимо постепенно, в несколько этапов, освобождать районы вокруг Карабаха, соблюдая гарантии безопасности региона и его жителей. Во-вторых, важно обеспечить надежную связь между Арменией и Карабахом до того, как будет определен окончательный статус региона.

Министр выразил надежду, что мирный процесс активизируется после трагических событий последних дней.

Переговоры по мирному урегулированию карабахского конфликта идут с 1992 года в формате Минской группы ОБСЕ.

Переговоры азербайджанского и армянского министров иностранных дел состоялись в Москве по инициативе Путина. Баку и Ереван договорились о прекращении огня с полудня 10 октября, об обмене пленными и телами погибших. Был начат процесс согласования конкретных деталей перемирия.

Тем не менее, в тот же день обе стороны начали обвинять друг друга в нарушениях и провокациях. Тогда же премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Турция поддерживает азербайджанскую сторону в боевых действиях.

По его словам, Армения совместно с Карабахом являются последними препятствиями на пути к турецкому экспансионизму.

Нагорный Карабах — горный регион площадью около 4400 кв. км. Традиционно населен христианами армянами и турками-мусульманами. В советское время он был автономной областью в составе Азербайджанской Республики.

При развале СССР Нагорный Карабах объявил о своей независимости. Конфликт, связанный с этим регионом, длится более 20 лет. В 1992-1994 годах там проходили масштабные боевые действия — Азербайджан пытался вернуть территорию под свой контроль, но в итоге потерял еще часть районов. После этого конфликт периодически обострялся.

Приблизительно один миллион человек был вынужден покинуть свои дома в результате той войны, и около 30 тысяч человек погибли.