Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Не стоит говорить с позиции силы: Минобороны РФ ответило Крамп-Карренбауэр

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Минобороны ответило на призыв Германии говорить с Россией с позиции силы

В России надеялись, что заявление главы военного ведомства Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр о том, что с Россией нужно вести диалог «с позиции силы», заметят сами политики ФРГ и поправят министра, но этого не произошло. В связи с этим российское военное ведомство напомнило, что следование подобным советам уже приводило к печальным последствиям в прошлом веке.

Сделанное главой военного ведомства Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр заявление о диалоге с Россией «с позиции силы» не способствует укреплению безопасности в Европе, заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

«Госпожа Аннегрет Крамп-Карренбауэр не так давно заняла кресло главы оборонного ведомства Германии. Но, как и предшественница, демонстрирует неспособность предложить что-либо значимое для реального укрепления безопасности в Европе», — подчеркнул он.

По словам Конашенкова, Минобороны не торопилось с ответом на заявление о ведении диалога с Москвой с позиции силы в надежде, что «здравомыслящие политики» в ФРГ сами поправят главу ведомства. Конашенков указал Крамп-Карренбауэр на то, что подобная ее заявлению позиция в XX веке «уже приводила к трагическим последствиям для всего мира, самой Германии и немецкого народа».

Впрочем, в действительности, как отметил генерал-майор, заявление Крамп-Карренбауэр осталось без комментариев в ФРГ.

«Вынуждены констатировать, что уже не в первый раз заявления отдельных политиков Федеративной Республики Германия в отношении выстраивания диалога с Россией напоминают попытки школьника младших классов компенсировать незнание предмета громкостью произносимого абсурда», — сказал представитель Минобороны.

Министр обороны ФРГ ранее заявила, что угроза с российской стороны стала более явственной, соответственно, НАТО необходимо усилить оборонные способности и говорить с позиции силы.

«Факт, что российская сторона вложила значительные инвестиции в модернизацию своих вооруженных сил, что она располагает новыми видами вооружений, что угроза стала более явственной», — сказала Крамп-Карренбауэр, выступая в бундестаге.

Она посоветовала провести переговоры на эту тему с коллегами из стран Балтии, Швеции, Центральной и Восточной Европы.

«Мы должны усилить нашу позицию, — подчеркнула министр, призвав вести переговоры с Россией по таким вопросам, как разоружение, «с позиции силы». — Эта всегда была хорошая позиция германской внешней политики, и так должно остаться в будущем».

Комментируя это заявление, член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков отметил, что все действия России связаны с защитой. Он заверил, что страна не собирается ни на кого нападать.

«Все с ног на голову перевернули, к сожалению, Германия в том числе. Все наши действия связаны прежде всего с защитой. Россия — страна, которая защищает себя и защищает других, зачастую обездоленные народы и зачастую от агрессии, которую развязывают страны НАТО, прежде всего США», — подчеркнул он.

В середине месяца глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Германия взяла на себя роль лидера в противостоянии с Россией в Европе, чем обеспокоена Москва.

«Я сказал (министру иностранных дел ФРГ) Хайко Маасу, я могу это повторить, потому что, думаю, это уже ни для кого не секрет, что мы видим, как Германия взяла на себя роль лидера нового обострения в отношениях с Российской Федерацией. Нас это тревожит, в том числе и с точки зрения той глобальной роли, которую Германия играет в Европе», — подчеркнул российский министр в ходе онлайн-пресс-конференции.

В начале марта Аннегрет Крамп-Карренбауэр заявила в интервью Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung, что Евросоюзу и США нужно усилить давление на лидеров России и Сирии Владимира Путина и Башара Асада. По ее словам, таким образом удастся проложить путь для политических переговоров и положить конец «ужасной войне в Сирии». Она также отметила, что «ужасная гуманитарная ситуация в Сирии затрагивает всех».

Тогда председатель внешнеполитического комитета бундестага Норберт Реттген отметил, что Западу стоит подумать о введении новых антироссийских санкций. По его словам, у Владимира Путина «нет причин отзываться на европейские предложения», поскольку он «не платит за завоевательную войну».