Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Деньги на ветер: какое России нужно оружие против БЛА

Прослушать новость
Остановить прослушивание

В России начали разрабатывать беспилотник для борьбы с боевыми дронами

Российские предприятия начали разработку новейшего комплекса дальнего радиолокационного дозора на базе беспилотного летательного аппарата вертолетного типа, сообщают СМИ. Однако это «новое оружие для борьбы с беспилотниками врага» может привести к бессмысленным тратам бюджетных средств. С деталями подобной разработки разбирался военный обозреватель «Газеты.Ru» Михаил Ходаренок.

С ноября в России ведется разработка беспилотного вертолета дальнего радиолокационного дозора, который будет отслеживать малоразмерные и малоскоростные беспилотники противника на малых и предельно малых высотах и обеспечивать наведение на них зенитных ракетных комплексов войсковой противовоздушной обороны, сообщают «источники и собеседники» РИА «Новости».

Они же отмечают, что работы по комплексу инициированы на основе анализа опыта последних локальных конфликтов, который показывает возросшую роль ударных беспилотников. Разработка, якобы, ведется на основе имеющегося задела, поэтому комплекс будет создан в кратчайшие сроки.

При этом источники не называют ни предприятия-разработчика беспилотного вертолета дальнего радиолокационного дозора, ни платформы, на которой будет размещена гипотетическая РЛС, тем более речи не ведется о каких-либо тактико-технических характеристиках.

Между тем в России есть только один разработчик БЛА вертолетного типа — компания «Радар ммс». Аппарат этой фирмы является единственным БЛА данной схемы, успешно прошедшим испытания с различными нагрузками в вертикальной аэродинамической трубе в ЦАГИ им. Н. Е. Жуковского.

БЛА вертолетного типа разработки «Радар ммс» в основном предназначены для поисково-спасательных операций МЧС России. Они могут поднять полезную нагрузку весом от 10 до 150 кг. РЛС, которые размещаются на БЛА «Радар ммс», только секторного режима, малой мощности (к примеру, 64 Вт), и весом всего в несколько кг.

Однако представить, что РЛС с подобными параметрами сможет выполнять роль локатора целеуказания для огневых средств, достаточно трудно.

Надо сказать, что разработки вертолетов радиолокационного дозора (в пилотируемом варианте) в СССР/России ведутся давно. К примеру, на базе Ка-31. Но широкого распространения в отечественном ВМФ этот комплекс так и не получил. Даже на вертолете такой грузоподъемности достаточно трудно обеспечить функционирование РЛС с требуемыми характеристиками, в частности, энергетику требуемой мощности.

Тем более невыполнимой эта задача представляется на БЛА вертолетного типа сравнительно небольших размеров. В воздух не удастся поднять ни антенное устройство необходимых геометрических размеров (а без него невозможно обеспечить обнаружение воздушных объектов с требуемым разрешением), ни комплект аппаратуры (передающие и приемные устройства и пр.), ни необходимые источники питания.

К тому же для выдачи целеуказаний БЛА вертолетного типа надо комплектовать средствами обработки радиолокационного сигнала и средствами связи высокой пропускной способности. К тому вертолет постоянно движется, а это предъявляет особые требования к устройствам сопряжения (в частности, к постоянному пересчету координат).

К практическому решению этой задачи отечественные предприятия-разработчики приступали уже не раз.

В частности, локатор пытались разместить на вертолете Ка-52. Потратили немало денег и времени, но характеристики РЛС оказались столь неудовлетворительны, что попытки создания вертолета радиолокационного дозора в этом случае затихли сами по себе.

Что касается последних новаций в этой сфере, то сообщается, что беспилотный вертолет дальнего радиолокационного дозора» предназначен для отслеживания «малоразмерных и малоскоростных беспилотников противника на малых и предельно малых высотах» и «наведения на них зенитных ракетных комплексов войсковой противовоздушной обороны».

Даже в этих фразах настораживает отсутствие столь необходимого профессионализма.

В частности, разработчик никогда бы не сказал — «отслеживания». В лучшем случае он бы заявил — «обнаружения на фоне подстилающей поверхности». Никогда бы не сформировал представитель промышленности и такого словосочетания — «наведения на них зенитных ракетных комплексов войсковой противовоздушной обороны». Он бы в этом случае выразился следующим образом — «выдачи беспоискового целеуказания огневым средствам».

И наконец, почему только «ЗРК войсковой противовоздушной обороны»? А зенитным ракетным войскам Воздушно-космических сил целеуказание по БЛА уже не требуется? И почему только ЗРС и ЗРК? А истребительной авиации? А боевым вертолетам? А малокалиберным зенитным артиллерийским комплексам? Им уже ЦУ тоже не требуется? Или как понимать «источников» в этом случае?

Таким образом, создание беспилотного вертолета дальнего радиолокационного дозора при современном уровне технологий выглядит достаточно утопической задачей. Обеспечить в этом случае характеристики локатора, сравнимые со станцией наземного базирования, невозможно.

И уже сегодня можно сказать, чем это закончится — вначале будет дезориентировано руководство и, возможно, даже увлечено этими идеями, выделены немалые бюджетные деньги, на решение этой задачи уйдут отнюдь не «кратчайшие сроки», а итог будет один — «извините, не получилось».

К слову говоря, до подобных идей как-то не дошли и наши стратегические партнеры. Видимо, и там отдают отчет в бесперспективности работ в этом направлении.

Возникает вопрос — что же делать в этом случае? А не надо ничего выдумывать и заниматься каким-то совершенно экзотическими разработками, без всякой меры тратя государственные средства.

Для эффективной борьбы с беспилотными летательными аппаратами противника нужна построенная на классических принципах система радиолокационной разведки, основанная на недорогих мобильных радиолокационных станциях боевого режима, способных осуществлять выдачу беспоискового целеуказания всем необходимым огневым средствам. Требуется высокопроизводительная автоматизированная система обработки радиолокационной информации, способная функционировать без вмешательства человека-оператора. Самое главное — выдача целеуказания по БЛА огневым средствам должна осуществляться в режиме реального времени, то есть время запаздывания информации должно стремиться к нулю.

Ранее «Газета.Ru» расписала, как должна выглядеть подобная система борьбы с БЛА. Никакой экзотики (БЛА вертолетного типа) там не предусматривалось.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Биография автора:

Михаил Михайлович Ходаренок — военный обозреватель «Газеты.Ru», полковник в отставке.
Окончил Минское высшее инженерное зенитное ракетное училище (1976),
Военную командную академию ПВО (1986).
Командир зенитного ракетного дивизиона С-75 (1980–1983).
Заместитель командира зенитного ракетного полка (1986–1988).
Старший офицер Главного штаба Войск ПВО (1988–1992).
Офицер главного оперативного управления Генерального штаба (1992–2000).
Выпускник Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил России (1998).
Обозреватель «Независимой газеты» (2000–2003), главный редактор газеты «Военно-промышленный курьер» (2010–2015).