Россия раскритиковала расследования Франции и HRW о химатаке в Идлибе

Министерство иностранных дел России подвергло критике Францию, Великобританию и правозащитную организацию Human Rights Watch (HRW) за их сообщения о том, что режим президента Сирии Башара Асада осуществил химическую атаку на мирных жителей в провинции Идлиб, сообщается на сайте ведомства.

«Прискорбно, что наши зарубежные коллеги, включая официальных лиц Франции и Великобритании, а также функционеров такой влиятельной правозащитной организации, как Human Rights Watch, действуют совсем по-иному», — говорится в сообщении.

В заявлении МИДа указано, что западным странам и правозащитникам понадобилось несколько дней, чтобы прийти к безапелляционному выводу о том, что Дамаск ответственен за применение снаряженных зарином авиационных боеприпасов в городе Хан-Шейхун провинции Идлиб.

Ведомство считает, что расследование Франции направлено на то, чтобы «придумать что угодно в интересах реализации известной установки на дальнейшее очернение законного правительства Сирии».

Доклад Human Rights Watch российский МИД считает также некорректным, так как свидетели химатаки, которые указаны в докладе, относятся к сирийской оппозиции, что нельзя считать объективным.

«Настаиваем на скорейшем направлении в Хан-Шейхун и на сирийскую авиабазу Шайрат, где якобы хранились химбоеприпасы с зарином, специалистов МУФС для проведения на месте профессионального и беспристрастного расследования», — подчеркнули в МИД России.

Ранее HRW опубликовала на своем сайте новые данные о применении химоружия в Идлибе. Согласно докладу, там могли быть использованы авиабомбы советского производства, предназначенные для проведения химатак с применением зарина. Минобороны России отрицает эти сведения.

Глава МИД Франции Жан-Марк Эйро заявлял, что специальное расследование французских властей подтвердило применение в Хан-Шейхуне зарина, который «имеет признаки» принадлежности к тем запасам химоружия, которые имелись у режима Асада.

По предварительным данным, 4 апреля в городе Хан-Шейхун сирийской провинции Идлиб самолеты ВВС Сирии провели химическую атаку, в результате которой погибли мирные жители. Власти Сирии отрицают свою причастность к химатаке.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Выбор читателей
Популярное в соцсетях